Украинский кризис, торговые тарифы, поставки редкоземов и борьба с фентанилом были на повестке встречи американского лидера Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. В Пусане стороны разговаривали приблизительно 1 час 40 минут — за это время Вашингтону и Пекину не удалось найти решения всех развязок в двусторонних отношениях. В частности, не была подписана полноценная торговая сделка. Тем не менее Соединенные Штаты, как минимум, решили воздержаться от введения с 1 ноября новых тарифов в размере 100% на китайские товары. Что касается украинского кризиса, то здесь особых прорывов тоже не было достигнуто, впрочем, без участия Москвы и Киева на них вряд ли стоило рассчитывать. О том, как лидеры льстили друг другу и чем отличается Трамп от Си — в материале «Известий».
Встреча Си и Трампа в Пусане
30 октября главным событием саммита АТЭС безусловно стала встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина — лидеров крупнейших экономик мира и двух ядерных держав. Их беседа прошла на авиабазе Кимхэ в Пусане, который расположен примерно в 80 км от Кёнчжу, где проходит форум.
И если Трамп до прибрежного города добирался из Кёнчжу, Си только 30 октября прибыл в РК — сразу в Пусан. Выбор места не случаен — если бы встреча прошла в Кёнчжу, их переговоры бы полностью перебили всё, что проходит по линии АТЭС. А до Сеула ехать далеко. Более того, такому городку, как Кёнчжу, было бы трудно одновременно организовать все мероприятия в рамках АТЭС да еще и двусторонний саммит такого уровня.
Между тем даже в его пресс-центре основное внимание так или иначе было приковано к китайско-американским переговорам — на смартфонах и планшетах многие смотрели прямой эфир встречи.
— Для Южной Кореи — это серьезная дипломатическая победа — тот факт, что им удалось на своей территории усадить за стол переговоров США и Китай. Для Сеула обе страны — главные экономические партнеры. Вашингтон же еще важный политический партнер для РК, у стран союзнические отношения. Кроме того, для большинства государств, присутствующих на саммите АТЭС, это большое событие. Разногласия Китая и США так или иначе влияют на весь Азиатско-Тихоокеанский регион, — говорит «Известиям» осведомленный источник.
Если между Соединенными Штатами и Китаем начинается настоящая торговая война, то это означает, что США будут усиливать давление на своих партнеров и союзников с тем, чтобы они ограничили экономические связи с Китаем, отметил в беседе с «Известиями» эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов. Поэтому, например, для группы АСЕАН, у которой товарооборот с КНР составляет примерно $1 трлн в год, это, конечно, было очень болезненным решением. Оно привело к замедлению экономического роста, к ухудшению макроэкономических показателей, к стагнации во многих сферах экономики, рассказал политолог.
Переговоры в Пусане прошли в напряженной обстановке. Помимо того, что Вашингтон и Пекин, по сути, находятся в состоянии торговой войны, Дональд Трамп до начала беседы объявил о планах США возобновить ядерные испытания. Это беспрецедентный шаг, который, разумеется, не усиливает и без того хрупкую архитектуру международной безопасности. Поэтому фон для диалога оказался не самым оптимальным.
Между тем Трамп и Си — абсолютно противоположные типажи лидеров. Первый — эксцентричный, эмоциональный и спонтанный. Второй — спокойный, немногословный и не проявляющий излишней реакции по отношению к коллегам. Разница темпераментов была заметна и на встрече, в частности, во время рукопожатия: американский лидер много говорил, его мимика была активной, Си — не делал резких движений, смотрел вперед, периодически поглядывая на своего коллегу, который рассуждал об отличных отношениях с китайским лидером, а затем, по всей видимости шутя, назвал председателя республики «жестким переговорщиком». Со стороны Трампа, на первый взгляд, ощущалась легкая тревожность — при этом глава Белого дома с руководителем КНР не стал применять свой излюбленный прием долгого рукопожатия.
Переговоры прошли в присутствии делегаций двух стран. Трампа, в частности, сопровождал госсекретарь Марко Рубио и министр финансов Скотт Бессент, Си Цзиньпина — глава внешнеполитического ведомства Ван И, а также вице-премьер Госсовета Хэ Лифэн. В общей сложности семь человек с каждой стороны.
Тон переговоров, по крайней мере в открытой части, был весьма доброжелательным. В ход пошло даже типичное для Востока красноречие.
— Перед лицом ветров, волн и вызовов мы с вами, стоя у штурвала китайско-американских отношений, должны сохранять верный курс и обеспечивать уверенное движение вперед гигантского корабля китайско-американских отношений, — заявил Си Цзиньпин.
Он пытался донести до американского президента мысль о том, что противоречия между двумя крупнейшими экономиками, — это вполне нормальный процесс. Но он не должен перерастать во вражду. Развитие и возрождение Китая идут рука об руку с целью Дональда Трампа сделать Америку снова великой, уверен председатель КНР.
Более того, Си в какой-то мере польстил Трампу, перечислив его успехи на международной арене: перемирие в Газе и договоренности, которые позволили завершить конфликт между Таиландом и Камбоджей. Казалось, что эти слова для американского лидера не пустой звук: если его старания не оценил Нобелевский комитет, то по крайней мере заметили коллеги.
«Председатель Си — великий лидер великой страны. Я уверен, что у нас будут замечательные отношения на долгое время», — сказал Трамп.
Итоги переговоров лидеров США и Китая
Беседа в итоге продлилась менее двух часов, хотя изначально американские СМИ делали ставку на то, что она может занять как минимум в двое больше времени. При этом после переговоров Трамп и Си не сделали совместных заявлений для прессы.
Тем не менее американский президент на борту самолета положительно охарактеризовал встречу, а китайский председатель заявил, что торгово-экономические связи должны оставаться движущей силой отношений КНР и США, а не быть камнем преткновения.
В апреле Трамп хочет посетить Китай, а затем он ожидает визита председателя КНР. При этом в следующем году республика будет принимать саммит АТЭС, Штаты — G20. Главным итогом переговоров стали положительные сдвиги в торговле двух стран. Американские пошлины против Китая, по словам Трампа, сохранятся на уровне 47%. Это значит, что поднимать с 1 ноября тарифы до 100% американская администрация не будет.
Сторонам, видимо, удалось достичь прогресса по вопросу поставок редкоземельных металлов из КНР. «Со стороны Китая больше нет препятствий», — подчеркнул Трамп. Ранее Пекин решил ужесточить правила экспорта редкоземельных металлов, в которых нуждаются американские производители. Это и стало триггером для угроз США повысить пошлины на продукцию из этой страны. Столь острая реакция связана с тем, что на Китай приходится 90% мировой выработки редкоземельных элементов, которые нужны для развития высоких технологий, в том числе в военной сфере. У КНР, по сути, есть своеобразная монополия в этой области.
Таким образом, появилась надежда на то, что торговая война между странами, которая разразилась с новой силой после возвращения Дональда Трампа в Белый дом, не получит продолжения. На пике размер пошлин между государствами достигал 145% и 125 % соответственно. Затем на фоне дипломатических усилий обе страны стали снижать ставки.
Однако у США есть претензии к Китаю не только из-за дисбаланса в двусторонней торговле, но еще и по причине незаконных поставок фентанила — мощного синтетического опиоидного обезболивающего. Это средство сильнее героина, а от его передозировки ежедневно, по некоторым данным, умирает 200 американцев. Китаю удалось заверить американских коллег в том, что республика усилит борьбу с контрабандой опасного вещества. На этом фоне Трамп пообещал снизить пошлины с 20% до 10%, которые вводились отдельно.
— Надо разделять «универсальные пошлины» и те, которые касаются продукции, связанной с фентанилом. Борьба с ним — параллельный трек, который не связан с дисбалансом в торговле.
Особое внимание США уделяют противодействию контрабанды через другие страны — прежде всего, Мексику и Канаду, — пояснил «Известиям» китаист Николай Марченко.
Тем не менее никакого всеобъемлющего торгового соглашения объявлено не было, на что изначально мог рассчитывать Вашингтон, говорит «Известиям» аналитик ВШЭ Тигран Мелоян.
— Дополнительно выделяется отсутствие совместной пресс-конференции по итогам саммита, что также может свидетельствовать об отсутствии значимого прорыва для обеих сторон. В принципе встреча и была рассчитана на то, чтобы снизить напряженность, а не немедленно урегулировать все имеющиеся торговые споры, — заметил эксперт.
При этом планы провести дополнительные переговоры двух лидеров говорят о том, что работа над урегулированием торговых споров будет продолжена, отметил Мелоян.
— Сторонам придется еще не раз встретиться, чтобы прийти к более конкретным и существенным результатам. В этом контексте объявленная Трампом возможность подписания торгового соглашения сроком на год — попытка отсрочить и так долго идущие переговоры о пошлинах, — резюмировал Николай Марченко.
Из фундаментальных изменений следует выделить трансформацию официальной американской риторики. Подход США к Китаю содержательно наполнился идеей принятия сосуществования, что было немыслимо в период первого президентского срока Трампа. Белый дом теперь буквально говорит о «Большой двойке» (G2), что по сути стало признанием равноправия, добавил Тигран Мелоян.
Трамп и Си обсудили украинский кризис
На переговорах в Южной Корее американская и китайская стороны обсудили и Украину. По словам Трампа, они договорились работать вместе над завершением конфликта. Более того, американский лидер сделал весьма странное заявление о том, что иногда «сторонам стоит позволить сражаться».
В Вашингтоне считают, что Китай способен повлиять на российское руководство, которое, по мнению американцев, затем пойдет на уступки в процессе урегулирования.
В частности, Соединенные Штаты пытаются подтолкнуть некоторые страны отказаться от закупок энергоносителей из РФ. По логике США, благодаря продаже нефти или газа Москва получает крупные доходы, которые потом идут на развитие вооруженных сил. Впрочем, в Пекине еще до переговоров дали понять: российско-китайское сотрудничество не направлено против третьих стран и вмешиваться в двусторонний диалог Западу точно не стоит. В итоге Трамп констатировал в беседе с журналистами на борту Air Force One, что тема поставок нефти из РФ в КНР не поднималась.
Китай не дал никаких конкретных обещаний или комментариев по поводу кризиса на Украине, а слова о совместной работе над его разрешением прозвучали исключительно из уст Трампа, обращает внимание Тигран Мелоян. Официально же Пекин никогда не скрывал свой настрой на скорейшее мирное урегулирование, но не за счёт давления на какую-либо из сторон, что более свойственно администрации Трампа, уточнил эксперт.
Возможно, не сумев ослабить стратегический альянс России и Китая во время встречи с Владимиром Путиным на Аляске, Трамп теперь пытается сделать то же самое с китайской стороной, соблазняя Пекин форматом «Большой двойки», резюмировал Мелоян.