Октябрь 1941 года. Самые черные дни войны. Хваленые танковые дивизии Гудериана, не зная преград, рвутся к Москве. На их пути встает Тула – последний южный рубеж обороны столицы. Утром 30 октября, едва рассеялся туман, на Орловское шоссе выползла стальная армада – до 50 немецких танков. Казалось, ничто не может их остановить. Но на их пути встал заслон из двух зенитных орудий под командованием 20-летнего лейтенанта Григория Волнянского. Это история о том, как герои ценой своих жизней остановили бронированный кулак вермахта.
"Встать насмерть!"
Григорий Матвеевич Волнянский был совсем молодым парнем. Родился в украинском селе, после школы поступил в Киевский индустриальный институт. Но его, как и многих сверстников, тянуло к военному делу. Еще подростком, после начала войны в Испании, он просился на фронт, но получил отказ. В 1939 году его призвали в армию, позднее перевелся в Сумское артиллерийское училище.
Война застала Волнянского в Туле, в 732-м зенитном полку. И когда немцы подошли к городу, его взводу, двум 85-миллиметровым зенитным орудиям, был дан приказ: встать на Орловском шоссе и держать оборону до последнего. Их позиции были открытыми, в неглубоких "ровиках", как вспоминал потом политрук Михаил Сизов. Это был приказ стоять насмерть.
Заслон из двух пушек
В 6:30 утра 30 октября синяя ракета возвестила о начале атаки. Из утреннего тумана показались немецкие танки. Они шли волнами, уверенные в своей безнаказанности. Но их ждал сюрприз. По воспоминаниям очевидцев, была одна странность: минное поле, которое должны были установить наши саперы накануне, почему-то не сработало. Танки шли свободно. Возможно, мины не успели привести в боевой взвод, ожидая свои отступающие части. А возможно, это было предательство. Эта тайна так и осталась неразгаданной.
Первые выстрелы зенитчиков прошли мимо, но выдали их позицию. На них тут же обрушился шквал огня. «Даже дышать временами было трудно», – вспоминал политрук Сизов. Но разгоряченный боем Волнянский командовал четко, без паники. Он выпрямлялся во весь рост, чтобы его видели наводчики, и подавал команды жестами. Первый танк был подбит. За ним второй, третий... Первая атака была отбита. Немцы отошли, оставив на поле восемь дымящихся машин.
Бойцы жадно затягивались махоркой, но передышка была короткой. Немцы пошли во вторую, еще более яростную атаку.
«Все кончено…»
На этот раз танки действовали хитрее. Часть из них спряталась за корпусом кирпичного завода, а потом на предельной скорости выскочила из засады, пытаясь обойти зенитки с фланга. Другие утюжили позиции прямой наводкой. Расчеты таяли на глазах. Погиб наводчик, был тяжело ранен ефрейтор. Взрывом снаряда был убит и сам лейтенант Волнянский.
Позицию накрыло мощными взрывами – это сдетонировали ящики с боеприпасами. Политрук Сизов, принявший командование, и оставшиеся в живых бойцы продолжали вести огонь уже из одного раскаленного орудия. Но вот взрыв немецкой гранаты, и еще несколько человек выбывают из строя. Еще взрыв – и в сторону летит прицел. «Все кончено», – прохрипел заряжающий. Взрывной волной его и политрука отбросило на край ровика.
Но они выполнили приказ: враг не прошел. За день боя заслон из двух орудий уничтожил 14 немецких танков. Хваленый Гудериан так и не смог сломить дух горстки героев.
Герой, которого помнят
Лейтенант Григорий Волнянский погиб в 8:50 утра, во время второй атаки. Ему было всего 20 лет. За этот беспримерный подвиг он был посмертно награжден орденом Ленина. А в 1966 году, когда страна стала узнавать больше о героях обороны Тулы, ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Он похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле. И его подвиг – это не просто страница в истории обороны города. Это гимн мужеству и самопожертвованию простых советских лейтенантов, которые своим телом закрыли дорогу врагу на Москву.
Друзья! Канал "ОБЩАЯ ПОБЕДА" живёт для сохранения памяти о наших героях, для тех, кто по-настоящему ценит подвиги наших предков. Мы продолжаем искать героев, рассказывать о них и сохранять память для будущих поколений.
Огромная благодарность всем, кто с нами! Каждый ваш лайк и комментарий - это путь к ещё большему показу таких важных исторических статей! Это возможность донести славу наших Победителей и гордость за них - каждому! Сегодня это особенно необходимо! Спасибо всем патриотам, кто уже с нами! Вместе мы делаем великое дело!