Найти в Дзене

Острее острого: как Эд Карри дважды изобрел самый острый перец в мире

Статья о том, как американский селекционер, создатель легендарных перцев Carolina Reaper и Pepper X Эд Карри работает над новыми сортами – и как охраняет свои разработки. На то, чтобы получить новый сверхострый перец, уходит от восьми до десяти лет, а информацию о полях, где его выращивают, держат в строгом секрете. Читайте на Своём Медиа адаптированный перевод статьи из журнала Business Insider – рассказ ведется от первого лица Как мы выращиваем самый острый перец в мире Наши поля расположены в субтропической зоне с идеальными условиями: отличная почва, долгий вегетационный период и регулярные дожди. Мы не используем синтетические химикаты, наша стратегия борьбы с вредителями – это энтомофаги. Я каждый год покупаю божьих коровок, зеленых златоглазок и богомолов и выпускаю их в поле. Они справляются со своей задачей лучше, чем любая химия. Разводим мы перец разными методами, один из них – простое перекрестное опыление с помощью кисточек. Я беру цветок одного растения, кистью собираю с

Статья о том, как американский селекционер, создатель легендарных перцев Carolina Reaper и Pepper X Эд Карри работает над новыми сортами – и как охраняет свои разработки. На то, чтобы получить новый сверхострый перец, уходит от восьми до десяти лет, а информацию о полях, где его выращивают, держат в строгом секрете. Читайте на Своём Медиа адаптированный перевод статьи из журнала Business Insider – рассказ ведется от первого лица

Как мы выращиваем самый острый перец в мире

Наши поля расположены в субтропической зоне с идеальными условиями: отличная почва, долгий вегетационный период и регулярные дожди. Мы не используем синтетические химикаты, наша стратегия борьбы с вредителями – это энтомофаги. Я каждый год покупаю божьих коровок, зеленых златоглазок и богомолов и выпускаю их в поле. Они справляются со своей задачей лучше, чем любая химия.

Разводим мы перец разными методами, один из них – простое перекрестное опыление с помощью кисточек. Я беру цветок одного растения, кистью собираю с него пыльцу, а затем переношу эту пыльцу на другой цветок на другом растении. Затем я удаляю все остальные цветы, которые не подверглись перекрестному опылению, так что плоды формируются только из «одобренных» генотипов. Возможно, из, скажем, 200 растений вы получите 20, которые принесут плоды, которые вы сможете продолжать выращивать. А до этапа зрелости, вероятно, дойдут всего 10 из них.

Самый секретный перец в мире

-2

Всем, кто хочет украсть мои самые острые перцы, говорю: вы их никогда не найдете. Эти поля держатся в секрете. И конечно, излишне говорить, что и на опытных полях, и в лаборатории мы обеспечиваем строгую охрану: все мы, включая сборщиков урожая, вооружены. Недавно один парень заявил в интернете, что украл Pepper X [а этот перец, в отличие от Каролины Рипер, держится в полном секрете] – и даже выложил фотографии. Правда, на них он стоял посреди поля халапеньо и хабанеро, так что мы поняли, что это был не Pepper X. Однако неприятностей у него было много.

С тех пор проблем с ворами у нас не было. Однако на полях есть и другие угрозы – койоты и ядовитые змеи. Мы должны быть готовы. Не знаю, видели ли вы когда-нибудь койота, но они не слишком любят людей. Настоящие вредители — олени, поедающие перец. Как-то раз за выходные мы потеряли более 30 000 растений из-за стада оленей. Теперь вокруг наших посевов мы строим заборы, что помогает защитить их от нежелательных гостей из мира животных.

Еще одна проблема – ураганы. После урагана на одном из наших полей было восемь футов [2,4 метра] воды! На этом поле мы потеряли большую часть урожая, но к счастью, можно было пополнить посадки растениями с других полей.

Не просто бизнес

До 1999 года я был пьяницей и наркоманом, и работал фактически ради того, чтобы собрать больше денег на алкоголь и наркотики. Я успешно избавился от зависимости и искренне верю, что острый перец помогает людям спастись от наркомании и алкоголизма: он способствует выделению в организме эндорфинов и дофамина, поэтому как бы ослабляет тягу к стимулирующим веществам. Фактически, мы работаем с врачами над изучением использования перца в детоксикации от опиатов. Боль в животе лучше, чем зависимость от метадона.

Каждый день я начинаю с перцового масла в кофе. Затем отправлюсь на свою перцовую ферму и весь день буду пробовать там перец. Это регулярная часть моего рациона.

Будет ли побит непревзойденный рекорд Pepper X?

-3

Новый перец, который превосходит Pepper X, уже выведен (у нас достаточно данных по нашему новому сорту), но прежде, чем опубликовать эту разработку, я предпочту собрать информацию еще за три года, чтобы после обнародования не возникало никаких споров. Более того, мы создали еще один сорт, который превзойдет предыдущий, неизвестный публике! Данные по нему мы только начали собирать, так что выпустим этот перец не раньше, чем через 5-7 лет.

Люди думают, что я гонюсь за рекордами. Но нет: мне просто нравится создавать острый перец, который к тому же имеет приятный вкус. Необходимость повышать остроту перца связана в большой степени с экономией за счет масштаба. Целиком мы продаем только около 2% перца; остальное превращаем в пюре, пасту или порошок, которые можно добавлять в рецепты острых соусов. Если на промышленном заводе, где производят острые соуса и другие кулинарные субстанции, требуется добавить, скажем, 55 галлонов [208 литров] пюре хабанеро, чтобы достичь необходимого уровня остроты продукта я могу сделать то же самое пятью галлонами [18 литров] Каролины Рипер или всего одним галлоном [3,8 литров] Pepper X. Так промышленность получает больше отдачи от затраченных средств.

📌 Читайте еще больше интересных статей: