Найти в Дзене
Тихо, я читаю

- Нарожала не пойми от кого, а ты и рад (3 часть)

первая часть

Русик, её обожаемый, умный и способный мальчик, всегда был образцом идеального сына. Он хорошо учился, занимался спортом, много читал, становился призёром соревнований и олимпиад, не перечил маме, не расстраивал родителей.

После университета устроился на отличную работу, спустя пару месяцев ещё удачнее женился — на дочке начальника. Брак был неравный, но будущий тесть разглядел потенциал. Через год после свадьбы молодая семья уехала за границу, где Руслан возглавил филиал фирмы тестя.

Жизнь казалась идеальной, омрачало её только отсутствие детей. Супруга лечилась в лучших клиниках, проходила обследования, а Руслан только раз решил проверить здоровье — уверяя, что у него всё в порядке.

Второго же сына, Павла, мать никогда особо не жаловала. Рос непослушным, драчливым, учёба давалась с трудом, свободное время проводил во дворе, гоняя голубей. Абсолютно ничем не интересовался, с трудом окончил школу. Родители и брат пытались повлиять — эффекта не было.

Мать считала младшего сына недостойным её внимания, потому прохладно отнеслась к его идее жениться. Всё изменилось, когда познакомилась с будущей невесткой лично. В то время, пока старший брат женился и уехал за границу, Павел служил. Братья не виделись много лет, а со стороны Русика не было никакой попытки сблизиться.

Любимый сын был частым гостем у родителей, правда, никогда не встречался с младшим братом. Стоило Павлу предупредить, что он собирается прийти, — Русик тут же находил повод перенести визит. Павла задевало это пренебрежение, но поделать ничего не мог.

Однажды отец тихо заметил, что у матери и старшего сына появились какие-то секреты, касающиеся семьи Павла:

— Сынок, будь с Кристиной осторожнее, эта парочка задумала что-то нехорошее…

Внезапно мать Павла решила сменить гнев на милость и приехать к младшему сыну в гости — не просто приехать, а остаться с ночёвкой. Спрашивать разрешения у невестки и сына не собиралась, просто поставила перед фактом.

Павел, помня предупреждение отца, настороженно отнёсся к инициативе. Ещё сложнее было уговорить супругу принять в доме неприятную родственницу:

— Кристина, я же говорил, мама всего на пару дней, это на пару дней больше, чем нужно. Когда вы, наконец, перестанете враждовать? С вами обеими невозможно договориться.

— Со мной никто не пытался договориться. Много лет я слушаю поток грязи относительно моей неверности, рогов, Даши непонятно от кого, сына… Ты знал, что у меня ребёнок до свадьбы, и тебя это не смутило.

— Потому что я его с первого дня как родного полюбил. Для меня они одинаково дороги. Да и окружающие говорят, что он похож на меня.

— Не уходи от темы. Я не хочу видеть у себя человека, который меня столько грязи вылил. Требую, чтобы она извинилась.

— Это и мой дом. Я имею право принимать своих родственников. Твоя мама бывает у нас почти ежедневно.

— Да потому что она детей из садика приводит, занимается с ними, пока мы на работе… Или забыл, благодаря кому у нас такие развитые дети? И кто всегда хвалит, какой замечательный зять ей достался?

Павлу нечего было возразить. Мама жены действительно сильно помогала: готовила, забирала детей на прогулки. Он не представлял, как справились бы без неё.

Именно поэтому Павел не возражал, что жена полностью содержала свою мать. Он сам стремился помочь второй матери — собственноручно сделал ремонт в квартире после смерти тестя, преобразив старое жильё, где раньше не было даже элементарных удобств.

Павел прекрасно понимал, что визит собственной матери — плохая идея, но уступить не мог.

— Ты можешь принимать кого угодно, я не обязана с ней даже разговаривать, — сказала накануне Кристина. — Благо, площадь квартиры позволяет не пересекаться.

В день предполагаемого визита свекрови Кристина задержалась на работе как можно дольше — детей забрала мама, решила оставить их у себя. Павел не возражал, опасаясь, чтобы мать не ляпнула что-нибудь при внуках; Саша был уже большой и мог понять, почему его называют неродным.

Кристину подмывало тоже остаться ночевать у матери, но ненавистная свекровь могла счесть это трусостью. А трусихой она не была. Просидев на работе допоздна, переделав все дела, Кристина отправилась домой самой дальней дорогой.

Домой идти не хотелось как никогда — обычно она торопилась, предвкушая общение с любимой семьёй. Сегодня её ждало тяжёлое испытание, но избегать свекрови она не собиралась: была у себя дома и могла выставить родственницу в любую минуту.

В квартире было тихо. Сначала Кристина подумала, что свекровь передумала. Но вскоре услышала голоса из гостиной — мать и сын о чём-то беседовали. Женщина не собиралась подслушивать, но, направляясь в ванную, невольно услышала своё имя.

— Я тебе говорю, твоя Кристина, — впервые за долгое время свекровь назвала невестку по имени, — нагуляла Сашу от Русика, хотела развалить его семью и женить на себе. Денег требовала за молчание, чтобы жена не узнала. Поэтому они на свадьбе не были. Я боялась, как бы ненормальная ему жизнь не испортила… Несколько раз видела их вместе, вот и не могла принять её.

— Одному сыну чуть семью не разрушила, за второго взялась…

— Были бы у тебя свои дети, ты бы меня понял.

— У меня есть свои дети. Мам, ещё один подобный комментарий — и ты поедешь домой. Автобусы уже не ходят, но я выставлю.

В этот раз свекровь не просто пришла поливать грязью. У неё был план — переманить младшего сына в свои союзники; у старших не рождается, нужен ребёнок.

— Вот я и решила: давайте вы Сашу Русику с женой отдадите. Он же его сын! У вас всё равно девчонка останется, ещё родите — твоя свиноматка рожает по первому требованию; может, хоть твой будет.

— Мама, прекрати! Я говорил, что не потерплю такого отношения. Почему раньше не сказала, что Саша мой племянник? Как вы могли столько лет всё знать и молчать? Да и как вы до такого додумались — отобрать ребёнка у матери?

— А вот в этом ты нам и поможешь: надо сделать так, чтобы твою крыску признали плохой матерью, тогда можно сделать ДНК-экспертизу, доказать отцовство и отобрать ребёнка. Ненадлежащее исполнение родительских прав, разгульный образ жизни… Подойдёт!

— Кристина — прекрасная мать. Это скажет кто угодно.

— Прекрасная мать, которая спихнула детей на бабушку. Я неплохо осведомлена.

Павел попытался перевести разговор:

— А зачем ему тебя видеть? Ты ему не годишься — никогда не дружили, даже в подмётки не годишься. О чём ему с тобой говорить? Да и твоя гадюка могла его увидеть. У них всё идеально, только ребёнка не хватает. А тут готовый, взрослый мальчик — не надо пелёнки стирать, фигуру родами портить…

Павел слушал мать и не верил ушам. Она рассуждала о судьбе своего внука, словно тот был вещью:

— Мам, тебе не интересно, что по этому поводу думаю я, Кристина, Саша?

— Да кто вас спрашивать будет? У мальчишки появится перспектива — нормальная семья, деньги, возможности. А вы что ему дадите? Ваши идиотские занятия плаванием и лепкой? Не смеши меня. Ты должен благодарить брата за такую услугу.

— Допустим, на наши чувства тебе наплевать. А как жена Русика? Ангелина-то хочет воспитывать ребёнка, которого её идеальному мужу родила любовница? Если я правильно считал, с Кристиной он стал встречаться через несколько месяцев после свадьбы. Не думаю, что она была у него единственной. И вообще, Кристина не знала, что отец Саши женат...

— Как же, не знала! Эта дрянь всё специально подстроила...

Кристина стояла за дверью, не веря услышанному. Вся ситуация напоминала низкопробное кино: родить от одного брата, выйти замуж за другого... Как тесен мир, и как непохожи были братья. Она и подумать не могла, что идеальный Русик — старший брат мужа, Руслан, которого она когда-то так любила и идеализировала — окажется тем, кто отвратительно поступил с ней.

Давно перестала думать о нём. В конце концов, если бы не он — не было бы сына. Только за это возможно простить и забыть. Но теперь у её свекрови созрел кошмарный план — разрушить её новую семью: отобрать сына, с помощью связей, подкупа справок. Оставалась слабая надежда на договор, подписанный Русланом при беременности — но для такого человека бумажка значила немного.

Кристина прижала руки к вискам. Кровь в венах пульсировала, казалось, сосуды вот-вот порвутся.

Стало понятно, почему свекровь так ненавидела её: страх за судьбу своего идеального сына, за богатую семью, которую могут разрушить из-за чужого ребёнка...

Много лет свекровь издевалась, утверждая, что Кристина "нагуляла" дочь. Оказалось, оба ребёнка — родные внуки для этой бездушной женщины. Какое же чудовище сейчас сидело в её гостиной...

От неё много лет скрывали главную тайну — мужчина, который предал Кристину, любимый ею когда-то, оказался братом мужа. Экономили этот факт "на чёрный день".

Страшнее всего было то, что женщина готова была оклеветать невестку, собрать справки о её недееспособности, отобрать ребёнка, разрушить семью младшего сына — ради счастья старшего.

Павел всегда рос "как трава в поле", его рождение не планировали, мать пыталась избавиться от нежеланной беременности. И вот теперь она пытается разрушить его семью...

Оправдать такое преступление было невозможно.

И Кристина решила прекратить этот разговор — вмешаться прямо сейчас.

продолжение