Идея данного цикла из серии "Живопись" моего блога возникла где-то полтора года назад. В последние несколько лет я довольно часто бывал в "Эрмитаже" и он стал чуть ли не моим вторым домом во время поездок в северную столицу.
В изобразительном искусстве я дилетант и мои познания о великих художниках прошлого, картины которых представлены в Эрмитаже, ограничивались стандартным набором:
- Леонарда да Винчи
- Рафаэль
- Рубенс
- Рембрандт
Естественно мировой золотой фонд классической живописи не исчерпывается этими именами и картины многих из них демонстрируются в Эрмитаже.
Любуясь картинами в Эрмитаже, меня всегда интересовали вопросы:
- Картины еще каких самых великих художников содержатся в коллекции Эрмитажа?
- Кто из великих все-таки не представлен в лучшем российском музее?
Вот я и решил идентифицировать лучших классических художников, найти их картины в Эрмитаже, запечатлеть и представить в моем блоге. Внимательные читатели моего блога видимо заметили, как одно время у меня публиковались видео из Эрмитажа, это был материал для данной серии.
Список самых великих художников я взял из книги:
, которая в свою очередь является изданием французской книги Petit Larousse de l'histoire de l'Art.
В книге все художники сгруппированы по этапам, как их понимал автор. По этой же периодизации я буду публиковать свои посты. Кроме демонстрации картин великих художников из данного списка также будут упоминаться те мастера, произведения которых в Эрмитаж так и не попали.
Первый период:
Проторенессанс или как он назван в книге "Библия для всех".
Чимабу́э.
(итал. Cimabue; настоящее имя — Ченни ди Пепе (Пепо) ((итал. Cenni di Pepe, detto Cimabue, о Bencivieni di Pepo); 5 сентября 1240, Флоренция — 24 января 1302, Пиза) — итальянский живописец, один из главных мастеров флорентийской школы периода проторенессанса.
В Эрмитаже не представлен.
Пример живописи из галереи Уффици. Маэста (Величание Мадонны)
Джо́тто
(итал. Giotto di Bondone; 1266 или 1267, Виккьо — 8 января 1337, Флоренция) — итальянский живописец и архитектор XIV века, один из первых представителей проторенессанса. Ключевая фигура в истории западноевропейского искусства. Преодолевая византийскую иконописную традицию, Джотто стал основателем итальянской школы живописи, разработал новый подход к изображению пространства. Произведениями Джотто вдохновлялись Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонарроти.
В Эрмитаже не представлен.
Пример живописи из галереи Уффици. Мадонна Оньиссанти.
Фра Беато Андже́лико
(итал. Fra Beato Angelico — брат Блаженный Ангельский), урождённый Гвидо ди Пьетро, итал. Guido di Pietro, в монашестве Джованни да Фьезоле (итал. Giovanni da Fiesole; между 1395 и 1400, Виккьо, Тоскана — 18 февраля 1455, Рим) — святой Католической церкви, итальянский художник раннего Возрождения, периода кватроченто флорентийской школы. доминиканский монах.
Картины в Эрмитаже:
Па́оло Учче́лло
(итал. Paolo Uccello, Paolo di Dono, Paolo Doni, detto Paolo Uccello, 15 июня 1397, Пратовеккьо или Флоренция — 10 декабря 1475, Флоренция) — итальянский художник: рисовальщик, живописец, мозаичист периода кватроченто (раннего итальянского Возрождения) флорентийской школы, один из изобретателей прямой линейной перспективы.
В Эрмитаже не представлен.
Пример живописи из галереи Уффици. "Битва при Сан-Романо".
Рогир ван дер Вейден
(нид. Rogier van der Weyden; не ранее 1399 и не позднее 1400, Турне, Турнези, Королевство Франция — 18 июня 1464 или 16 июня 1464, Брюссель, Брабант, Бургундские Нидерланды) — нидерландский живописец, наряду с Яном ван Эйком считающийся одним из основоположников и наиболее влиятельных мастеров ранненидерландской живописи. Представитель «готизирующего течения» в нидерландской живописи Северного Возрождения.
В Эрмитаже не представлен.
Пример живописи из Берлинской картинной галереи. Алтарь Мирафлорес.
Ян ван Эйк
(нид. Jan van Eyck, ок. 1385 или 1390, Маасейк — 1441, Брюгге) — ранненидерландский художник-новатор эпохи Северного Возрождения, дипломат, мастер портрета, автор более ста картин на религиозные сюжеты. Младший брат художника и своего учителя Губерта ван Эйка (1370—1426).
В настоящее время в Эрмитаже не представлен.
Но ранее в коллекции было несколько картин, которые были проданы заграницу в 20-30-е годы XX века.
Распятие и Страшный суд (диптих)
Благовещение.
Как видно, данный период живиписи в Эрмитаже представлен довольно слабо: один художник из 5 (не продали бы Ван Эйк, было бы два), но в последующем Эрмитаж подтвердит свой статус , как одного из главных художественных галерей мира.
Вы каких художников знали из данного перечня ?
Любите ПРЕКРАСНОЕ!!!