Зима – время цветения кактуса декабриста (шлюмбергера, зигокактус). Это интересное растение в отличие от других кактусов обитает не в сухой пустыне, а в тропических лесах Бразилии, оно эпифит - растет на деревьях, в развилках ветвей и использует их в качестве опоры. Сегодня расскажем об уходе за декабристом в позднеосеннее время, потому как именно сейчас у него закладываются цветочные почки, и от этого ухода зависит пышность его зимнего цветения.
Условия для шлюмбергеры
Температура воздуха в этот период должна быть несколько ниже обычной комнатной. С наступлением ноября растение следует переместить в прохладное помещение (+12 градусов) – это может быть застекленный балкон.
Освещение. Прямые солнечные лучи нежелательны для зигокактуса, ему больше нравится рассеянное освещение, так что больше подойдет восточное или северо-восточное окно. День сейчас становится коротким – это как раз то, что нужно растению в это время - 8–10 часов вполне достаточно. И даже нежелательно, чтобы растение находилось в комнате, где допоздна горит свет.
Влажность воздуха хорошо бы повысить до 60–70%, для чего растение опрыскивают, ставят рядом с ним поддон с влажным мхом или галькой.
Защита от стрессов
Очень важно не перемещать горшок в это время, не поворачивать его относительно направления света, чтобы не нарушить процесс образования бутонов.
Уход за декабристом перед цветением
Полив должен быть умеренным. Поливать нужно отстоянной теплой водой после высыхания верхнего слоя почвы.
Подкормки в ноябре должны содержать такие элементы, как фосфор и калий. Можно использовать специальное удобрение, предназначенное для кактусов. Давать подкормки следует один раз в две недели.
А вот азотное удобрение в это время противопоказано, чтобы цветок не пустился в наращивание зеленой массы в ущерб цветению.
Уход после цветения
Когда декабрист сбросит последние цветки, можно провести его формирование, чтобы придать растению аккуратную форму. Для этого следует прищипнуть старые побеги, чтобы стимулировать рост новых.
Пересадка. При необходимости можно сделать пересадку – если растению стал мал старый горшок. Пересадку проводят в конце зимы – в марте, в это время декабрист еще не начал наращивать новые побеги.
Размножение
Для этой цели после цветения нужно взять с куста черенки, которые очень легко укореняются как в воде, так и в горшке с рыхлой питательной почвой.
Проблемы с декабристом
Опадение бутонов
Причинами этого может быть слишком жаркий и сухой воздух в комнате, резкие температурные перепады и сквозняки, перемещение горшка с растением во время образования бутонов.
Необходимо отрегулировать температуру в помещении и уровень влажности, устранить сквозняки.
Отсутствие цветения
Это может быть в случае, если до начала цветения, то есть с середины осени не был изменен уход за шлюмбергерой и не созданы необходимые для него условия.
Мелкие бутоны
Это случается если растению не хватает питания. Подкормки со второй декады октября должны дать крупные цветки и обильное цветение.
Вредители
Чаще всего это может быть паутинный клещ или мучнистый червец, отчего растение тоже может сбросить бутоны. В этом случае поможет обработка от паутинного клеща – Фитоверм или Актеллик, от червеца используют Актару.
Обеспечьте вашему питомцу эти несложные условия, и он подарит вам прекрасное цветение в холодные зимние дни.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением