Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чем отличается психоанализ от психологии?

Сразу оговорюсь, что под психоанализом подразумеваю Фрейдо -Лакановский классический подход, а под психологией - большинство школ, могут быть исключения. Стоит начать с того, с чем работает психоанализ и психология. Психология чаще всего работает с сознательной частью психики, с поведением, с тем, как человек видит себя и что показывает другим - то есть с его Я, психоанализ же работает с бессознательным, с Оно, с тем, что очень сложно узнать о себе без специалиста, тем, что скрыто от сознания, но при этом влияет на жизнь. Если психолог будет работать с конкретным запросом или симптомом, то мы, психоаналитики, не будем на этом концентрироваться, нам важнее то, как структурирована речь, что говорится и из какой части психики это говорится, как человек описывает свое страдание, какими словами - "означающими", как назвал их Жак Лакан, заимствуя слово из филологии. Проводя связи, интерпретируя сказанное и распутывая то, что переплелось в психике, мы помогаем освободиться от симптома, но не

Сразу оговорюсь, что под психоанализом подразумеваю Фрейдо -Лакановский классический подход, а под психологией - большинство школ, могут быть исключения.

Стоит начать с того, с чем работает психоанализ и психология. Психология чаще всего работает с сознательной частью психики, с поведением, с тем, как человек видит себя и что показывает другим - то есть с его Я, психоанализ же работает с бессознательным, с Оно, с тем, что очень сложно узнать о себе без специалиста, тем, что скрыто от сознания, но при этом влияет на жизнь.

Если психолог будет работать с конкретным запросом или симптомом, то мы, психоаналитики, не будем на этом концентрироваться, нам важнее то, как структурирована речь, что говорится и из какой части психики это говорится, как человек описывает свое страдание, какими словами - "означающими", как назвал их Жак Лакан, заимствуя слово из филологии. Проводя связи, интерпретируя сказанное и распутывая то, что переплелось в психике, мы помогаем освободиться от симптома, но не напрямую, а опосредованно. В какой - то момент этот симптом становится не нужным, он расшифровывается, как иероглиф, и отступает.

Из этого вытекает следующее - психоанализ не про упражнения или рекомендации. Ведь они про сознательный уровень и не про свободное течение речи. Это ещё и про роль - психоаналитик не берет на себя роль коуча, тренера или знатока. Аналитик готов к неожиданностям, к тому, что он о вас не знает, но готов узнавать и посмотреть на мир вашими глазами и через ваши означающие. Какие тут могут быть упражнения? Тем более, что сам процесс происходит в кабинете между двумя людьми, а не в тетради или дневнике.

Можно сказать, что психоаналитики не ориентируются на усредненную норму, в отличие от психологов, которые, например, чаще всего не работают с людьми с психиатрическими диагнозами. Психоанализ работает без оглядки на диагноз, хотя у нас есть своя классификация, но она очень условная, ведь каждый случай абсолютно уникален. Жак Лакан работал с людьми в психиатрической клинике, Мелани Кляйн с детьми в сложных состояниях.

Статистика и тесты для нас ничего не говорят, особенно учитывая, что люди отвечают на опросы из сознания, из того, как им хотелось бы представить ответ. Условно задача психологии это адаптация человека к миру, задача для психоанализа - дать слово субъекту бессознательного, дать слово вашему желанию. Зачастую это противоположно адаптации, зато про свободу выбора.

Психоаналитик помогает говорить и слышать себя, но его присутствие минимально, вам даётся выбор о чем говорить или молчать, время сеанса это ваше время и вы имеете право провести его так, как хотите. Психолог же чаще задаёт направление разговора, может приводить примеры из своей жизни, активно сочувствовать и поддерживать. Психоаналитик остаётся в нейтральной позиции и ничего не говорит о своей личности, психоаналитик говорит с вами только о вас. Он вне воображаемого регистра по Лакану - то есть того регистра психики, где есть иллюзия подобия, отождествления с другим или конкуренции. Он остаётся в регистре символического - где другой это другой и нет никаких аналогий и понимания, основанного на схожести.

Напоследок скажу и о продолжительности встреч. Если психологи настаивают на предсказуемой продолжительности сеансов, то в лакановском психоанализе нет четких рамок и сеанс может длиться столько, сколько будет считать нужным психоаналитик. Может показаться, что это нарушение этики, но нет - это то, что делает психоанализ приключением, а не рутинной процедурой, и тем, что имеет большой эффект в психике засчет остановки сессии на определенном означающем. Так же нет и нормы длительности психоанализа - вы ходите столько, сколько считаете нужным, время не ограничено. Мы не обещаем мгновенного эффекта, симптомы формировались годами и нужно время, чтобы они ушли. Сколько конкретно потребуется времени и какая сумма оплаты будет - это опять же индивидуальная история.

Как вы можете увидеть, разница подходов довольно существенная, и было бы ошибкой говорить, что психоанализ это раздел психологии, хотя обычно так подаётся в ВУЗах. Скорее это нечто особенное, уникальный способ отношений, уникальный способ слышать другого. Это пространство, в котором создаётся возможность изменений.

Картина: Jose Perez "The Psychologist"

Автор: Юнона Алекнавичус
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru