На приём пришла девочка-подросток, после беседы, мы выяснили, что у неё накопилось много обиды: на маму, на подругу, на учительницу.
У меня есть разные инструменты для работы с обидой, я уже почти выбрала подходящий, и вдруг, мой взгляд упал на полочку, где лежали камни. Когда-то я собрала их в бухте Фёдорова, а часть - нашла на острове Русский. Они всегда были востребованы в песочнице, - дети выкладывали их, рассказывая про море или про путешествия.
А сейчас я предложила поработать с ними моей клиентке. Девочка взяла камни, которые стали для неё образом обиды и проводниками во внутренний мир. Она выбрала шесть камней разного цвета, закрыла глаза, и стала выговариваться, рассказывая про разные ситуации, в которых чувствовала себя обиженной.
Потом она положила камни на лист, с контуром тела, обвела их и разукрасила, выбрав тёмные цвета.
Камни оказались в области сердца, головы и правой руки. Девочка проговорила, что в последнее время её беспокоят головные боли, а теперь она понимает, в чём причина: боль вызывают обиды.
"Как ты думаешь, когда появились твои обиды?" - спросила я её.
"Наверное, год назад. Мы с мамой стали ссориться, она перестала меня понимать. Ей не нравится моя одежда, она не принимает моё увлечение корейскими сериалами, говорит, что я смотрю всякую чушь" - ответила мне девочка. "Потом близкая подруга нашла себе другую компанию и перестала со мной общаться, я стала хуже учиться, потому что мы с ней в одном классе, и я чувствую себя брошенной, мне не до учёбы" - добавила она.
Непрожитое чувство обиды накопилось в ней и спресовалось в "камни".Оно продолжало притягивать к себе негативные чувства. "Если ты хочешь от них освободиться, то что можно сделать с этими камнями?" - спросила я девочку, она задумалась.
Далее я предложила ей поработать методом символдрамы (мотив "Луг"), на сеансе, представляя разные образы, клиентка представила, что мягкие, тёплые лучи солнца растопили камни, превратив их в разноцветные ручейки, напитавшие тело энергией. Лицо её посветлело, потекли слёзы, девочка несколько раз тяжело вздохнула и открыла глаза.
"Мне легче, как-то светло стало внутри" - сказала она, давая мне обратную связь. Я предложила ей сделать рисунок по сеансу. Она нарисовала на зелёном лугу себя и маму.
Первый шаг в преодолении обиды был сделан. Конечно, нам предстоит ещё большая работа: встреча с мамой; детско-родительская встреча; развитие умения управлять эмоциями и общением у подростка, помощь в поиске новых друзей и проч.
Однако, эмоциональное состояние подростка уже близко к стабилизации и это хороший результат для первой сессии.
Применение "предметов- проводников" в работе психологов известно давно, в детской психологии в их роли используют: игрушки, природные материалы (камни ракушки, шишки, веточки и проч.), картинки. Это создаёт безопасную среду и облегчает работу.
Автор: Станкевич Елена Михайловна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru