Я собрала все самое важное и интересное, что 2025-й принес нам насчет климакса. В этом году случилось много хорошего – от научных исследований (яйцеклетки вырастили из кожи! это шанс повернуть вспять бесплодие и менопаузу) до нового негормонального препарата от приливов и ночного жара и первой в истории масштабной выставки о климаксе.
Среди технических прорывов для женского здоровья - «умные» матрасы против бессонницы и приливов и ИИ-трекер в смартфоне: по голосу и фото он может распознавать овуляцию, приближение месячных, вероятность приливов, мигрени или спада энергии.
Компании в Европе, США и Канаде cотнями внедряют «менопаузальные» бонусы, чтобы удержать ценные женские кадры 45+: гибкий график, прохладные помещения, дышащая униформа, консультации психолога.
Новые рекомендации по терапии менопаузы и ГУМС
В сентябре Минздрав РФ обновил клинические рекомендации по терапии менопаузы. Главное – вместо запретительного подход к гормонотерапии стал гибким и индивидуальным. Решение теперь принимается врачом с учетом пользы/рисков, симптоматики и желания женщины сохранить качество жизни. Плюс в обновленных рекомендациях появился пункт об обязательном назначении в перименопаузе оценки минеральной плотности костей (денситометрии).
Тем временем в США летом утвердили новые клинические рекомендации по лечению ГУМС – для этого объединили усилия врачи-урологи и гинекологи. Раньше не было единого стандарта, и многие врачи не знали, как правильно лечить симптомы ГУМС: частые циститы, жжение, сухость и зуд слизистой. Теперь у врачей всех специальностей есть четкий набор решений и главное в нем – местный эстроген как безопасное и необходимое средство первого выбора для здоровья влагалища и мочевого пузыря. Подчеркивается, что низкодозовые местные эстрогены не вызывают рак груди или эндометрия. Их действие локальное, они почти не всасываются в общий кровоток.
Это то, что привлекло мое внимание в первую очередь, но, конечно, далеко не все. Попробую выделить главные тренды.
Конец эпохи «потерпи»
Исторически женскую боль при гинекологических осмотрах и болезненных процедурах (например, установка/извлечение внутриматочной спирали, биопсия шейки матки и эндометрия) даже не обсуждали – «терпи, ты же женщина» или «что вы кричите? вы слишком эмоциональная». Пациентки привыкли испытывать стыд, страх и боль – из-за этого многие избегают походов к врачу до последнего.
Ситуацию сдвинули с мертвой точки сами женщины. После того, как они начали массово снимать на камеру и выкладывать в соцсетях, как в реальности больно, например, ставить внутриматочную спираль (одна пациентка описала это, как «родовую схватку, которая не заканчивается»), впервые в истории в США изданы официальные рекомендации для акушеров и гинекологов на эту тему.
Теперь врачи обязаны серьезно относиться к боли пациенток и предлагать обезболивание (местную анестезию в виде крема, спрея или общую анестезию) при установке внутриматочных спиралей (ВМС) и других болезненных гинекологических процедурах. А пациентки знают, что им положено предупреждение от врачей, что будет больно, и есть выбор, с анестезией или без.
Интересно, что у нас в стране я, как пациентка в перименопаузе с внутриматочной спиралью, тоже почувствовала позитивные перемены от врачей. Полтора года назад, когда мне удалили полипы в матке и поставили спираль «Мирену», чтобы они не появились снова (после 40 лет риск перерастания полипов в злокачественные увеличивается в несколько раз), никто не упомянул, что ставить спираль так больно.
Я узнала об этом сама из интернета. И сама предложила врачу – вы можете установить спираль во время общего наркоза, сразу после удаления полипов? Она сказала: да, конечно, это возможно. До этого решения додумалась моя гениальная мама, но ни один врач сам мне это решение не озвучил.
Спустя полтора года на гинекологическом осмотре гинеколог сама предупредила, что извлекать спираль через несколько лет мне будет больно, и предложила анестезию. Прогресс!
Вагинальное зеркало Lilium в форме цветка
Еще один исторический сдвиг в гинекологии в нашу пользу в 2025 году – изобретение вагинального зеркала.
Этот инструмент жизненно важен для здоровья женщины, в том числе в менопаузе. Долгие десятилетия он вызывал неприятные ощущения – металлический, холодный, крупный предмет – и вдобавок в форме пистолета. Его разработал 180 лет назад американский хирург Джеймс Марион Симс. Свои операции он проводил на темнокожих женщинах-рабынях – без их согласия и анестезии.
Ученая Тамара Ховелинг и исследовательница Ариадна Изкара Гуаль разработали новую, более комфортную модель: их зеркало в форме цветка с тремя лепестками создано не из металла, а из мягкой медицинской резины, вводится как тампон с аппликатором, и лепестки «распускаются» только внутри, повторяя форму вагины (отсюда название Lilium, лилия). Надеюсь, это новое зеркало скоро станет доступно и российским гинекологам.
Продолжение следует.
Больше информации в ТГ-канале Амазонки в климаксе
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.