По словам Мнацакана Бичахчяна, новым регулированием государство не лишает собственников жилья, а всего лишь оцифровывает и упрощает процесс, позволяя гражданам регистрироваться по адресу реального проживания.
Проект постановления правительства Армении "Об установлении порядка учета и регистрации населения" содержит ряд "подводных камней". Однако расширяет возможность постановки граждан на учет, не нарушая при этом права собственников. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил экс-начальник управления виз и паспортов полиции Армении, полковник Мнацакан Бичахчян.
Ранее на сайте e-draft.am обсуждался проект постановления правительства "Об установлении порядка регистрации населения". В частности, правительство Армении предусматривает регистрировать граждан по адресу постоянного места жительства (даже если это съемная квартира), независимо от согласия собственника или владельца, что стало предметом широкого обсуждения и критики.
По словам Бичахчяна, опасения граждан, сдающих квартиры в наем, по поводу рисков в отношении прав собственности беспочвенны, поскольку постановка на учет не дает квартиранту никаких имущественных прав.
Он считает введение нового порядка регистрации граждан правомерным шагом, тем более что это логическое продолжение принятого в июле 2025 года закона "О государственном реестре населения".
"Где же еще должен быть зарегистрирован гражданин, если не по адресу фактического проживания? До сих пор люди вынуждены просить родственников, чтобы их прописали, в результате в одной квартире прописывались десятки людей, а новый проект решает эту проблему", — полагает Бичахчян.
Эксперт также не согласен с муссируемым в обществе мнением, что онлайн-регистрация личных данных граждан содержит коррупционные риски. Он подчеркнул, что сотрудники полиции в любом случае будут проверять на местах, действительно ли живет тот или иной гражданин по указанному адресу.
"Полиция ходит, проверяет, опрашивает соседей. Если граждане по указанному адресу не живут, то регистрация невозможна", — сказал он.
Комментируя возможность связи между новым порядком регистрации граждан и грядущими в июне 2026 года выборами, Бичахчян заметил, что в любом законе могут быть пробелы, создающие возможность для злоупотреблений, однако он не согласился с мнением о том, что этот проект подготовлен именно в контексте выборов.
"По-моему, связывать одно с другим неправомерно. Даже если списки избирателей будут составляться на основе онлайн-регистрации, это не влияет на их формирование. Полиция проводит проверку независимо от того, подано заявление онлайн или нет", — говорит наш собеседник.
Кстати, согласно новому порядку, граждане могут в онлайн-формате прописать себя по любому адресу, даже если никогда там не жили и не знакомы с хозяевами. В таком случае собственнику придется доказывать, что этот человек никогда не проживал в его квартире и подавать заявление с требованием аннулировать регистрацию.
В числе других "подводных камней" — то, что этим решением правительства Армении пока что не закреплены все детали снятия с учета, регистрации детей и автоматического внесения изменений в базу данных. По мнению Бичахчяна, эти вопросы должны быть уточнены при дальнейшей проработке проекта.