"Счастье любит тишину" - это Юра усвоил давно и только поэтому не кричал во весь голос, что его Настя - самая лучшая девушка в мире.
Да, он знал, что это именно так. Настя была той самой, с кем он хотел прожить жизнь, кого видел матерью своих детей. Именно поэтому он не стал затягивать и уже через год сделал ей предложение.
"Конечно, я согласна, - ответила она. - Только, Юр... Тебе не кажется, что как-то странно... Почему ты до сих пор не познакомил меня со своей мамой? Нет, я понимаю, что она живет далеко, понимаю, что за всю жизнь дальше областного центра не выезжала, но мы-то можем к ней съездить! Нам проще. Да вот хоть на праздники - там же три дня выходных. Как ты говорил? Два часа на самолете и час на электричке? Да мы к моим родителям на дачу столько добираемся в пятницу!"
Аргумент был значимым, и все равно Юра сомневался. "Насть... Я согласен, так положено. Но моя мама... Да, она моя мама, я ее люблю и благодарен за все, что она для меня сделала... Просто... Она своеобразный человек. Я и сам езжу к ней раз в три года, а так только по телефону общаюсь и денежку перевожу." - "И что? Все мы своеобразные. Я допускаю, что могу не понравиться твоей маме только на том основании, что я твоя невеста. И что? Все равно, не знакомиться с родителями - это неправильно. Ты же с моими сразу познакомился!" - "Ты права, - вздохнул Юра. - Ехать надо." - и он открыл приложение, чтобы посмотреть билеты.
К его удивлению, мама, Татьяна Михайловна, встретила их очень радушно, обняла Настю и сказала, что рада знакомству. Она накормила их ужином и отправила отдыхать, а на следующий день сообщила, что Юра вполне может пойти к своим друзьям, с которыми он давно не виделся, а они с Настенькой уж тут сами похлопочут да получше познакомятся. Это был не самый тонкий намек, но Настя лишь улыбнулась и кивнула - она ведь, собственно, за этим и приехала, так что была готова пообщаться с будущей свекровью. Она прекрасно понимала, что, скорее всего, сейчас начнутся многочисленные проверки на "пригодность" и совершенно не боялась этого. И даже не обижалась на Татьяну Михайловну.
Юра был, и правда, завидным женихом. Он поступил в московский вуз с первой попытки, окончил его с красным дипломом, уже во время учебы его позвали в одну фармацевтическую компанию на работу, а сейчас, в свои тридцать, он уже был руководителем среднего звена. И уже практически полноправным москвичом: до выплаты ипотеки оставалось около пяти лет. И это не считая того, что внешне он был очень симпатичным мужчиной, имел прекрасное чувство юмора, был начитанным человеком, обожал театр и два раза в неделю ходил на тренировки по каратэ. Понятно, что мама хотела для сына самую выгодную партию, и Настя очень старалась произвести на нее самое благоприятное впечатление.
Когда Юра вернулся после встречи с друзьями, веселый и оживленный, сели ужинать. Татьяна Михайловна, улыбаясь, расспрашивала, как дела у друзей, а потом сообщила: "А мы с Настенькой тоже поближе познакомились. Она сказала, что учительницей работает. Только... Не очень я этих современных учителей понимаю... Проекты какие-то... Квесты, компьютеры... Дети в библиотеку ходить должны! Этого вполне достаточно. Это полезнее." - "Библиотека - это, несомненно, здорово, - не стала спорить Настя. - только и современные источники информации отрицать не стоит. Знаете... Даже в московских районных библиотеках далеко не всегда есть нужный материал - надо искать, заказывать, ждать. А в интернете многие книги есть в электронном виде. Разве это плохо? И, кстати, в ту же бывшую Ленинскую библиотеку тоже не нужно два раза ездить: можно заказать книги через электронный каталог, а потом уже приехать, когда они будут подобраны. Согласитесь, это удобно!"
"Ерунда! Интернет отупляет, отучает думать. Все безграмотными становятся!" - "Не согласна. Интернет - это лишь инструмент. А вот как его использовать - человек сам выбирает." - "Чушь!" - поняв, что сейчас мама будет спорить, Юра мягко перевел разговор на другую тему, и ужин закончился во вполне доброжелательной обстановке.
Зато на следующий день, когда Настя захотела сходить в местный краеведческий музей, Татьяна Михайловна попросила Юру остаться с ней - соскучилась, да и поговорить хочется. Настя снова поняла намек и возражать не стала.
"Вот что, сына, - начала Татьяна Михайловна, едва за Настей закрылась дверь. - Даже не вздумай жениться на этой вертихвостке! Врет она все." - "Мам, ты чего?" - "Ничего! Говорит, что детей учит русскому языку, а сама... Да, небось, диплом-то купленый у нее. Ты вот у меня умница, сам учился, а она... Я вчера с ней разговаривала, так замучилась поправлять! Представляешь, говорит мне - я, говорит, свЁклу почистила. Юрк, свЁклу! Я, конечно, улыбнулась, поправила, говорю - деточка, свеклА правильно. Она кивнула, а потом - я морковку натерла. Я ей - Настенька, какая морковка? "Морква" правильно говорить! А потом и вовсе... Иди, говорю, колготЫ свои пошоркай, а она на меня глаза таращит - "что сделать?" Нет, ты представляешь, малахольная какая? Говорю - дай мне тремпель, а она - ой, а это что такое? Ну не может учитель быть таким безграмотным!"
"Мам... Настя... не совсем учитель. Она в институте преподает." - "Да не играет это рояли! Я же говорю - купила она свой диплом и голову тебе морочит! Хитрая, да глупая, думала, я ее не раскушу. Молчит, кивает, улыбается, в телефоне своем все тыкает - ой, да! "Шоркать" - это стирать! Понял, да? Я же говорю, что в интернете все тупеют, без него и не знают ничего. В общем, Юрка, беги от нее. А еще лучше - здесь нормальную девушку найди, без этих всех московских закидонов. Умную, честную, грамотную..."
"Спасибо, мам, - улыбнулся Юра и обнял ее. - Я очень ценю твою заботу. Но с Настей попробую справиться сам. Она меня любит, готова ради меня меняться. Буду работать над ее образованием. Обещаю тебе. И ждем тебя на свадьбе!" - "Эх, сынок-сынок... - Татьяна Михайловна прослезилась. - Добрый ты у меня..."
А Юра, улыбаясь, думал о том, что очень кстати, не упомянул о том, что Настя - кандидат педагогических наук, мама бы ни за что не поверила. А так хоть согласилась, что Настя - хоть и недалекая, но добрая и вежливая. Может, и будет с нее толк. "А Настя, и правда, молодец, - его улыбка стала еще шире. - Не стала спорить и ругаться. Вот что значит - профессионал. Решила, что хорошие отношения важнее. Она, и правда, лучшая в мире."