Помахав на прощанье руками и платочками, девчата укатили, бойцы же пошли разбирать трофейное оружие, а его было богато. Пока мы непонятно чем занимались на своей высотке, местные подростки под руководством бойцов из нашего технического замыкания обшарили всё поле боя и собрали трофеи. Техник-сержант сразу сортировал всё это и складывал в газик. Первую партию отвезли бойцам, обороняющимся по опушке леса, а всё что осталось, привезли уже нам. А осталось прилично: два ПТР, три ручных пулемёта, десяток карабинов, ну и гранаты с патронами уже россыпью в разных ящиках. Из трёх пулемётов два были немецкими МГ-34, а один наш ДП-27 (видимо остался от диверсантов), привезли так же запасные ленты и диски к пулемётам. Основную огневую позицию для своего орудия мы отрыли на самой вершине холма, но ближе к левому флангу, запасную – на правом. Здесь же окопались бойцы расчёта станкового пулемёта, имея сектор обстрела по фронту, а также прикрывая нас с правой стороны, если противник пойдёт в обход и ударит по нам. С тылу же под самой высотой, расположились почти все наличные бронесилы, два танка Т-38 и затрофеенный БТР, ещё две танкетки находились в боевом дозоре.
Так как пулемётов у нас теперь хватало, то броню решили использовать при контратаках, выделив один трофейный МГ-34 экипажу бронемашины, МП-40 также остался в укладке. Это и будет "последний довод королей" и оружие последнего шанса, если уж совсем припрёт. Пока же вся броня мирно "паслась" у подножия высоты, и танкисты изучали устройство иномарки. Одного из своих ездовых я выделил для помощи нашему миномётному взводу. Метрах в двадцати ниже по склону была вырыта траншея, где заняли оборону разведчики, снайпера же оборудовали свои лёжки по хребту высотки. Один МГ-34 взяли бойцы из пулемётного расчёта и разместились с ним в траншее на правом фланге, второй разведчики установили на левом. ДП взял себе помощник пулемётчика, а вот вторыми номерами к пулемётам, разобрав немецкие карабины, встали старые служаки из села Ильино.
Поднявшись к своему расчёту, я окончательно пришёл в себя. Капитан с нашим лейтенантом разглядывали в бинокли дальнюю опушку леса на юге и о чём-то спорили. Расстояние до них было небольшим, поэтому я поневоле подслушал их разговор. А спорили они о том, с какой дистанции лучше открыть огонь по немецкой колонне. Всё дело в том, что из допроса пленных, а также из обнаруженных документов, нам удалось выяснить, что мы разгромили разведку и один из взводов 14-й моторизованной дивизии противника, действовавшей в направлении Ильино - Торопа. Об этом мне рассказал сержант Филатов, который присутствовал на допросе. Танков в дивизии не было, зато бронемашины имелись, а также туева хуча мотоциклов и грузовиков, плюс артиллерия и миномёты. Ну, нам и одного батальона за глаза хватит, с ротой ещё можно потягаться, а вот с большим подразделением... Ну, как говорится, бог не фраер – авось, не сдаст.
Пока нам везёт. Мы разгромили из засады как раз усиленную бронеавтомобилями роту, если посчитать диверсантов и оба взвода моторизованной пехоты. Но и у нас было не мало сил. Мотострелковый взвод усиленный танками, артиллерией и пулемётами. Хотя это не танки, а скорее танкетки, и их самих нужно усиливать. Так что если бы не наши сорокапятки, хана бы разведчикам пришла. Сейчас практически ничего не изменилось, скорее наоборот, пулемётов добавилось, но и внезапности уже не получится, один из козырей мы потеряли. Хотя немецкий гауптман и успел передать своим, что попали в засаду у деревни Ильино и ведут бой, вот только о результатах этого боя никто из херов официров уже не мог сообщить. Зато гефрайтер Шмульке передал, что противник разгромлен, передовой отряд продолжает выполнять поставленную задачу, а мост через речку обороняет мотопехотный взвод. Правда отряд понёс потери, уничтожен связной бронеавтомобиль, убито и ранено десять мотоциклистов, в связи с чем командир роты просит быстрее выслать ему подкрепление, так как у него осталось мало шутце, и с дальнейшей радиосвязью возможны проблемы. В общем, удачно мы этого Шмульке раскололи, а может он и правда подпольный антифашист, или напугался чутка, когда нюхнул пистолетный ствол.
У нас же сейчас аврал, за рекой идёт усиленная маскировка подбитой техники. Все мотоциклы, которые были на ходу, пацаны укатили в деревню, обгоревшие и с пробитыми колёсами, оставили на месте. А вот подбитую технику пришлось маскировать. Так что на лугу выросло несколько новых кустов и стожков сена, а уцелевшими маскировочными сетями с броневиков замаскировали наши окопы на высоте. Не бог весть какая маскировка, но для разведки с воздуха прокатит, а там куда кривая выведет, "нам бы только день простоять, да ночь продержаться", а там могучая Красная армия проснётся и "погонит проклятых буржуинов..." Ну или побежит от них, это как карта ляжет. Кстати, пора бы уже и подмоге прибыть. Но подмога пока не торопится, поэтому приходится выкручиваться самим. Замполита в нашем отряде не было, ну а ротный разведчиков разрешил применить военную хитрость.
Меня и Серёгу Филатова, как самых главных актёров из погорелого театра, послали заниматься декорациями, выделив на время трофейный броневик и несколько помощников. Вот мы и надекораторствовали. Зацепив один из грузовых опелей, мы отбуксировали его на южную сторону моста и, поставив справа, перекрыли часть шоссе. Второй такой же грузовик поставили слева, уже на северной стороне. И теперь по мосту можно было проехать только зигзагом, аккуратно и медленно. Полностью заблокировать движение мы могли бронетранспортёром, поставив его рядом с любым из автомобилей. Сгоревший грузовик мы утащили подальше, чтобы он своим видом не портил ландшафт. Была мысль отбуксировать к мосту и подбитый бронеавтомобиль связи, но покрышки у него почти выгорели, а мощей у нашего тягача могло не хватить. Мы и грузовики-то им тягали с трудом, и это по асфальтированному шоссе, а тут чугунина - весом четыре с половиной тонны, да ещё без колёс. Мы не цыгане, чтобы такой паровоз толкать. Возвращаясь обратно к мосту, подхватили по пути Разведфедьку, посланного раздобыть немецкую форму. Приказ он выполнил и предоставил нам два, целых и без следов говна и крови, немецких мундира, причём один из них офицерский. На вопрос, где он их взял, Федос только хитро улыбался, но молчал как партизанка на допросе в гестапо. Правда, потом выяснилось, что Фёдор, попросив разрешения у ротного, без всяких затей подошёл к пленным и, сделав зверскую рожу, жестами велел им раздеться. Те, думая, что этот страшный большевик пришёл их расстреливать, сняли форму и уже начали молиться. Но дядя Фёдор их успокоил. Мило улыбаясь, он блеснул красноречием и толкнул незабываемую речь:
- Извиняйте граждане фрицы, то для дела нам нужно. Вы шибко не волнуйтесь, я это взаймы беру, ну, а ежели что, то можете у своих мёртвых камрадов одолжить. Им-то уже без надобности, а вы постираете и носите себе на здоровье, одёжа справна, долго носиться будет, а ежели что, то и похороним мы вас в ней же, и на костюм тратиться не придётся.
А потом, подумав, сделал соответствующий жест рукой и сказал:
- Рот фронт!
Аккуратно свернул снятую форму, уложил её в ранец и, развернувшись, ушёл. Изумлённые же его красноречием немцы, ещё долго глупо улыбались, и благодарили своего немецкого бога за подаренную жизнь, и даже не помышляли о том, чтобы подать петицию в Гаагу о нарушении прав и издевательствах над военнопленными. Правда, из всей пламенной речи они поняли только крылатое выражение "рот фронт" но то уже не важно, "главное, чтобы костюмчик сидел". А сидел он почти идеально, и когда сержант Филатов переоделся в свой «маскарадный костюм» и, подобрав все необходимые атрибуты немецкой офицерской формы, предстал перед нами во всей своей красе, я был в восторге от увиденного! А после того, как он сказал какую-то фразу на чистом немецком языке, вообще выпал в осадок, и ляпнул «Штирлиц ты наш!» Слава богу, этого никто не заметил, да и проговорил я это негромко.
Полюбовавшись на советского сержанта, а теперь уже на немецкого лейтенанта, мы продолжили нашу подготовку к представлению. В кузов немецкого грузовика (а стоял он задним бортом к противнику) мы положили несколько мешков с землёй и установили там трофейное противотанковое ружьё. Это на тот случай, если впереди основной колонны фрицев будет дозор на бронетехнике. Если же впереди будут тяжёлые броневики или танки, то наше представление отменялось, и в дело должны были вступить большие дяди с большими стволами, то есть наши сорокапятки и, подпустив гансовскую броню на триста метров, расстрелять их с этой дистанции. Закончив подготовку, мы установили свой трофей рядом с грузовиком, но на полкорпуса впереди, окончательно перекрыв дорогу. За пулемётом был дядя Фёдор, который по такому случаю надел на себя фрицевский китель, а на голову нацепил немецкую каску. Я занял своё место в кузове грузовика, приготовив к бою свой автомат, а также ПТР, и стал поджидать противника.
Через четверть часа на связь вышел танкист и передал, что в нашу сторону движется колонна немецких мотоциклистов. Сообщив эту весть нам, и приказав приготовиться к бою, капитан Алексеев уехал на полуторке на левый фланг, чтобы руководить боем основных подразделений. Старшим же на высотке остался наш взводный, лейтенант Иван Мельников, мы же, закончив операцию "ы", должны были вернуться к себе на позицию. Итак, все актёры на местах, роли распределены, зрители в зале и на галёрке приготовили свои винтовки и пулемёты к встрече незваных гостей. Которые не заставили себя долго ждать. Буквально через пять минут после сообщения Васи о противнике послышался треск мотоциклетных моторов, и показались мотогансы в трёх экземплярах, скорее всего дозор, потому что остальные "байкеры" ехали на некотором удалении от них. В ста метрах от моста им пришлось снизить скорость и аккуратно пробираться по трассе через искусственные препятствия, «чисто случайно» валяющиеся на полотне дороги. Это мы там заранее разбросали по асфальту всякий железный хлам от разбитой техники фрицев. Вот по этому "минному полю", и пришлось ехать разведдозору немцев, а когда они подъехали ближе к нам, то навстречу им вышел наш «Штирлиц», и жестом гаишника, подняв вверх правую руку, приказал мотогансам остановиться.
Едущий первым мотоцикл с пулемётом остановился в десяти шагах от моста, и сидящий на заднем сидении унтер-офицер, соскочил на дорогу. Затем подбежал к "своему официру" и что-то доложил ему. Сергей внимательно выслушал ганса, задал пару уточняющих вопросов, со значением помолчал и, сказав какую-то фразу стоящему за пулемётом дяде Фёдору, круговым движением взмахнул рукой. Федос с важным видом кивнул головой, сказал «я-я» и наклонился к водителю. А когда двигатель бронетранспортёра завёлся, и фриц, повернувшись спиной к сержанту Филатову, сделал пару шагов по направлению к своему "цундапу", то Сергей, достав из правого кармана бридж свой наган, хладнокровно пристрелил пулемётчика, потом снял немца с руля и добил оставшиеся в барабане патроны в лицо успевшему повернуться унтеру. Упав на асфальт, он закатился под бронетранспортёр.
Как только сержант упал, мы с Федей практически одновременно расхреначили оставшиеся два экипажа мотоциклов, я из своего ППД, а он из МГшника, установленного на козырьке над отделением управления, но на достигнутом Федос не остановился и продолжал поливать колонну, пока не кончилась лента. Одновременно с нашей стрельбой в небо взвилась красная ракета, и с двух сторон на евробайкеров обрушился огонь чёртовой дюжины пулемётов, а также винтовочные выстрелы из полусотни стволов. Пушки и миномёты пока не стреляли, да и достойных целей для них практически не было, поэтому все артиллеристы временно переквалифицировались в пехоту и азартно лупили по врагу из своих карабинов и трофейных пулемётов.
Положив ПТР в салон броника, я позвал Серёгу, и мы стали закидывать в бронетранспортёр всё вооружение, доставшееся нам от фрицев. Закончив с хомячьей привычкой, заскочили в нашу боевую машину и рванули к себе на высотку. Пока ехали, наш «Штирлиц» успел переодеться в свою форму, правда получилось у него это с трудом, а уж какие идиоматические выражения он при этом использовал, радистка Кэт, наверное, тоже на этом спалилась, когда рожала. Подъехали к нашему опорному пункту, затем, остановившись за обратным скатом холма и подхватив своё оружие, двинулись на позиции. Фёдор оставил пулемёт танкистам, а сам взял тот, что мы сняли с мотоцикла, а так как МГ был с круглым магазином, то он повесил себе на шею ещё и запасную патронную ленту к нему, мы же с Серым прихватили по одному патронному коробу к трофею.
Успели, можно сказать, к шапочному разбору. Роту немецких мотоциклистов уже практически пустили на фарш. И хотя "официры" и пытались организовать сопротивление, но наши снайпера не дремали. Я стал корректировать стрельбу сержанта Филатова, который из своей «СветулИ» с оптическим прицелом отстреливал пытавшихся командовать гансов, а так же пулемётчиков-смертников, которые отваживались вести ответную стрельбу. Ведь в густой траве и невысоких кустах можно только прятаться и сидеть, как мышь под веником, любое же шевеление, а тем паче вспышки от выстрелов, гасились сразу из нескольких стволов, причём один из них был пулемётным или снайперским.
У немцев практически не было никакой возможности оказать организованное сопротивление. Был шанс остаться в живых. Но кинжальный огонь шести пулемётов, ведущийся с расстояния трёх сотен метров с нашей высотки, и ещё более мощный прицельный огонь с опушки леса, по правому флангу колонны, поставили жирный крест и на нём. Новоявленные пулемётчики трофейную технику не жалели, а хрена ли её жалеть, она всё равно не наша. Поэтому они молотили на расплав ствола, благо запасные были у каждого стрелка, и просто по закону больших чисел прилетало бедным гансам не слабо. Более-менее повезло остаться в живых фрицам, ехавшим на автомобилях в самом конце, и то не всем, поскольку по последнему грузовику, вышедшему из леса, удачно отстрелялся осколочной гранатой расчёт Мишки Волохова, тем самым разделил гансовскую колонну на живых и пока ещё живых, продолжая крестить "великолепную семёрку" машин осколочными. Не отстал от него и наш расчёт, стреляя уже бронебойными снарядами по моторам (расстояние до целей было больше километра, да и осколочные выстрелы мы решили приберечь). Самые удачливые фрицы, правда, успели повыпрыгивать из кабин машин и затаиться в лесу, но не все добежали, так как масла в огонь добавляли так же наши станкачи и снайпера. Ушедшая в зенит ракета зелёного дыма прекратила основной огонь, но редкие винтовочные выстрелы и короткие очереди из пулемётов продолжали держать противника в напряжении.
Первый акт пьесы мы отыграли, можно сказать, с полным аншлагом. Роту мотоциклистов уничтожили, не всю, конечно, но как боевое подразделение она перестала существовать. А вот свои позиции мы раскрыли, и сейчас начнёт прилетать уже нам, так что и своей кровушкой мы умоемся, это и к бабке не ходи. Но хоть помирать не обидно будет, всё-таки евроинтегрантов мы намолотили сверх плана и почву чужой кровушкой удобрили от всей широкой рабоче-крестьянской души. Минут через десять после уничтожения ГПЗ противника к нам на высотку подъехал комроты и привёз один трофейный пулемёт на станке, с расчётом из двух человек, причём наводчиком был первый номер станкача, оставшегося в лесу, так как с «Максимом» остались "старики-разбойники", знавшие его ещё с гражданской. Ну и патроны к трофеям он тоже не забыл. Установившаяся тишина настораживала, гансы явно замышляли что-то нехорошее. Как не крути, а их походная застава свою задачу выполнила, основные силы не пострадали, но с другой стороны третью или, скорее, четвёртую часть этих сил мы уконтрапупили, об этом и сказал нам ротный, обойдя позиции и подбодрив бойцов. Поговорив с нами, ротный остался на высоте, заняв командно-наблюдательный пункт, и оценив открывшуюся с него перспективу. Иван занял место командира расчёта, а я приготовился корректировать огонь миномётчиков и, прильнув к биноклю, стал всматриваться в опушку леса. Кстати, оптику я раздобыл цейсовскую, её мне передал по наследству застреленный мною фельдфебель, свой же штатный бинокль я одолжил Иннокентию, так как тот довольно часто особенно в последнее время оставался за меня командиром орудия.
Из советского ротного миномёта стрелять можно на восемьсот метров, поэтому с ним управляется штатный расчёт, выделив мне заряжающего - Жору, как он представился при знакомстве. Для каждого миномёта, размещённого чуть ниже гребня холма, был выкопан небольшой круглый окопчик. Весь запас мин сложен ещё ниже по склону в ровиках для боеприпасов, отдельно немецкие и наши, хотя что те, что эти подойдут для любого ствола. Так что вдвоём с Жорой осваиваем немецкий трофейный миномёт, подносчиком у нас мой ездовый Мухтарбек Абаев, но все его зовут просто Мух или Муха. Когда разберёмся с трофеем, заряжать будет он, хотя Жорж и один может справиться. Вот только из этого самовара можно стрелять всего на полкилометра, хотя и боеприпасов довольно много, но это пока.
Трофейный миномёт я выставил на бруствер окопчика, предварительно сняв дёрн и выровняв площадку под опорную плиту. После чего попытался отгоризонтировать миномёт, вращая две рукоятки на опорной плите. Получилось не очень. Пришлось "почесать затылок" и чутка подкопать площадку с уклоном вперёд, снова поставить трофей на место и ударами черенка лопатки осадить плиту, чтобы рёбра жёсткости на нижней её стороне углубились в землю. На этот раз пузырёк уровня гораздо быстрее встал на своё место - по центру. Установив миномёт и направив его в сторону цели, с точной и грубой наводкой разобрались гораздо быстрее, покрутив другие ручки и муфты. Тем более цифры, нанесённые на шкалах секторов были не немецкие, а арабские, а этот язык я знал в совершенстве. Выставив максимальную дальность в пятьсот метров, решили бахнуть. Тем более, если встать во весь рост, поле боя открывалось как на ладони. Проверив, вставлен ли вышибной патрон в хвостовик мины, опускаем её в ствол и, присев в окопе, ждём выстрела. Не срослось. Мина так и не вылетела из ствола. Интересно, почему? Стали разбираться.
- А это, шо за прутня? - спросил Жора и потянул за рычаг, находящийся на стволе миномёта справа. Произошёл хлопок и мина вылетела из ствола, а вверх поднялось облачко белого дыма.
- Заработало. - Говорю я и, привстав, наблюдаю, где рванёт. Бахнуло примерно там, где и предполагали.
Повторяем. А потом я уточняю наводку вращением рукоятки поворотного механизма, и мина взрывается неподалёку от репера, который я выбрал для пристрелки.
- Ну, ты понял, Жорик, - как надо стрелять? - Инструктирую я заряжающего. - Наводишь, опускаешь в ствол мину, дёргаешь за прутню и всё.
- Це гарно, - чешет в затылке он. - И крантик крутить не треба.
- Вот и ладушки. Мухтарбек, твоя задача опускать мину в ствол, и следить чтобы лотки с минами на позиции не кончались.
- Понял, командир. - Отвечает Муха.
- А ты Жорик будешь наводить и дёргать за прутню. Установки прицела я тебе буду называть, или сам станешь пристреливаться, когда меня рядом не будет.
- Есть, наводить. - Прикладывает руку к пилотке он.
- А теперь окоп в стороны расширьте и чутка углубите. И каски себе найдите, чтобы дурную голову под умную пулю не подставлять.
- Так не выдавали же нам каски, товарища командира. - Заволновался казах Абаев.
- Внизу немецких полно, так что сбегай и принеси три, нет две штуки, у меня есть. Если спросят, зачем, скажешь, командир приказал. - Муха улетает, а я вытаскиваю из вещмешка немецкую каску и надеваю её на голову.
- Товарищ сержант, а разве так можно, это же вроде как оружие противника? - спрашивает сибирский хохол.
- А ты давно служишь, боец?
- Второй год.
- А теперь посчитай, сколько ты за это время харчей перевёл? Ты же не работал, служил. Сколько Родина на твою обмундировку, оружие, обучение, денег и трудодней потратила?
- Наверное много.
- Вот. А если тебя из-за нерасторопности каких-то интендантов или же по твоей дурости укокошат? Это же сколько народных средств зря пропадёт?
- Я про это как-то не думал. - Чешет в затылке Жора.
- А надо бы. Так как ты не простой красноармеец получаешься, а золотой. - Стучу я ему костяшками пальцев по голове. - Дошло?
- Доходчиво, только больно. - Потирает он лысину под пилоткой.
- А теперь мне постучи, да сильней. - Подставляю я свою голову в каске. Получилось звонче, но с тем же результатом. - Теперь Жорик трёт уже руку.
- А если меня не по дурости, а просто так убьют. - Спрашивает он.
- Значит ты до конца выполнил свой священный долг перед Родиной и народом, и мы за тебя отомстим. - Заканчиваю я разговор, так как фрицы зашевелились.
Полностью книгу можно прочитать здесь: https://author.today/reader/53760/424035
или здесь: https://www.litres.ru/72269758/