Белая красота
Недавно я побывала во Всероссийском музее декоративного искусства на выставке китайского фарфора Дэхуа. Это была невероятная красота, мимо которой я просто не могла пройти.
В этом фарфоре есть что-то живое — он одновременно хрупкий и вечный. Он притягивает взгляд, а перед мастером, создавшим такое произведение искусства, невольно ощущаешь благоговение. Всего на выставке было представлено 169 работ 57 современных художников.
Фарфор Дэхуа — это искусство, рожденное из земли. Уже почти четыре тысячи лет мастера из уезда Дэхуа в провинции Фуцзянь создают свою «китайскую белизну» — Blanc de Chine, как её назвали в Европе.
💡Интересно, что ещё в XVIII веке российская императрица Екатерина II отвела специальный зал в своём дворце для белого фарфора Дэхуа
Секрет — в особой глине, чистой, почти без примесей железа. После обжига она приобретает тёплый молочный оттенок и кажется, будто светится изнутри. Изделия из этого фарфора славятся идеальной матовой глазурью молочно-белого цвета, которую сравнивают с нефритом, полупрозрачной текстурой и виртуозной ажурной резьбой.
Неудивительно, что техника обжига фарфора Дэхуа была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2015 году уезд получил от Всемирного совета ремесел при ООН статус «Мировой столицы ремёсел».
Секрет белизны — в уникальной глине цвета бараньего жира, которую добывают в восточных прибрежных горных хребтах Китая. После 36 (!) этапов промывки и отстаивания получается фарфоровый шликер. А особый состав глазури (зола слоновой кости, кварц и сосновая зола) после обжига при температуре 1380 °C превращается в струящееся покрытие цвета слоновой кости. Представляете, лепестки некоторых работ могут быть толщиной до 0,02 мм и трепетать от дуновения ветра!
Меня особенно впечатлили несколько работ: «Безмятежная Гуаньинь» Чжэн Цзиньту, «Слива, орхидея, бамбук, хризантема» Лю Минчжи и «Ваза из сплетения узелков» Лай Сижун (это вообще космос!). А фарфоровое платье-кружево просто невероятно.
Признаюсь честно, я влюбилась в этот фарфор и в работы современных мастеров. Мне было мало, и я хочу еще и еще любоваться ими.
Больше всего меня поразила атмосфера спокойствия на выставке. Здесь нет избыточного блеска, лишнего света или вычурных форм. Белый фарфор сам по себе создаёт ощущение гармонии, умиротворения.
Об этом фарфоре сложно говорить, а фотографии не передают ни его свечения, ни прозрачности. Всю эту красоту нужно видеть своими глазами.
Как написано при входе на эту выставку:
«Глина безмолвна, но несёт в себе целую цивилизацию; белизна скромна, но озаряет всю Вселенную».
#выставка #дэхуа