Найти в Дзене
Ксюша для души | КПТ

Главный секрет душевной гармонии

Сегодня существует огромное количество видов медитаций и практик, это разнообразие может вводить в заблуждение.  Я сама около 5 лет назад занималась энергопрактиками, что, честно признаться, мешало мне на начальном этапе изучения Mindfulness.  Практики Осознанности – это не связь с космосом, не раскрытие чакр и не пробуждение силы рода, Mindfulness состоит из процессов управления произвольным вниманием и осознанием, набора установок по отношению к переживаемому опыту (принятие, безоценочность, открытость), связи с метакогнитивным уровнем психического функционирования.  Научные испытания подтвердили связь практик Осознанности с улучшением психического здоровья, повышением стрессоустойчивости, эмоциональной саморегуляции, когнитивной и психологической гибкости человека. Сегодня существует самодостаточное направление в психотерапии — когнитивная терапия, основанная на практике осознанности (Mindfulness-based Cognitive Therapy), загляните в современные программы обучения КПТ специалист

Сегодня существует огромное количество видов медитаций и практик, это разнообразие может вводить в заблуждение. 

Я сама около 5 лет назад занималась энергопрактиками, что, честно признаться, мешало мне на начальном этапе изучения Mindfulness. 

Практики Осознанности – это не связь с космосом, не раскрытие чакр и не пробуждение силы рода, Mindfulness состоит из процессов управления произвольным вниманием и осознанием, набора установок по отношению к переживаемому опыту (принятие, безоценочность, открытость), связи с метакогнитивным уровнем психического функционирования. 

Научные испытания подтвердили связь практик Осознанности с улучшением психического здоровья, повышением стрессоустойчивости, эмоциональной саморегуляции, когнитивной и психологической гибкости человека.

Сегодня существует самодостаточное направление в психотерапии — когнитивная терапия, основанная на практике

осознанности (Mindfulness-based Cognitive Therapy), загляните в современные программы обучения КПТ специалистов, обязательно найдется блок, посвященный mindfulness. 

В открытом доступе можно найти сотни научных исследований практик и если большинство из них свидетельствуют об уменьшение количества рецидивов депрессии у практикующих, снижение уровня стресса, тревожности, беспокойства и повышение уровня эмпатии, то есть и совершенно удивительные открытия: практика медитации может противостоять даже возрастному истощению коры головного мозга [Lazar, S., et al. (2005). Meditation experience is associated with increased cortical thickness. NeuroReport, 16(17), 1893-1897.] или исследование, которое свидетельствует о том, что после обучения медитации усиливается активность в участках мозга, связанных с позитивными переживаниями, а иммунная система более активно вырабатывает антитела. [Davidson, R., et al. (2003). Alterations in Brain and Immune Function Produced by Mindfulness Meditation. Psychosomatic Medicine, 65, 564-570.]

Философ Бён-Чхоль Хан считает, что у каждой эпохи есть свои болезни, если раньше они были преимущественно вирусными, сегодняшняя пандемия – это пандемия нейронных заболеваний: депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, пограничное расстройство личности или синдром эмоционального выгорания. 

И это логично. 

В обществе продуктивности и достижений, красивых тел и дорогих машин много внимания уделяется фасаду, красивой картинке, но очень мало говориться о психическом здоровье и практике для ума. 

А ум не меньше тела нуждается в тренировках. 

Когда вы найдёте контакт с собственным разумом, мир перестанет зеркалить ленту социальных сетей, он другой. Совершенно удивительный. И это стоит увидеть.