Найти в Дзене

Чашушули: история грузинского блюда и классический рецепт. Всесезонный гастрономический блокбастер!

Одна из основных гастрономических визитных карточек Грузии — чашушули — за ее пределами менее известное блюдо, чем сациви, лобио, хачапури, хинкали или чахохбили. В этом блюде мясо (в оригинальном рецепте — телятина) обжаривается, потом тушится с томатами, а в завершение приправляется грузинскими специями. История грузинского блюда чашушули уходит корнями в древность, когда охотники готовили мясо на огне. Название происходит от грузинского слова «чашушва», что означает «тушение». Считается, что блюдо было известно ещё в XVIII веке. Изначально рецепт не сохранился в письменной форме, но передавался из уст в уста, из поколения в поколение. По одной из версий, чашушули придумали пастухи из грузинского района Самцхе. Устав от работы в горах и не имея большого изобилия продуктов, они поймали барашка и собрали овощи с земли, пожарили их на костре. Получившиеся ингредиенты составили настолько вкусное и сытное блюдо, что рецепт начали передавать из поколения в поколение. Чашушули — это горячее

Одна из основных гастрономических визитных карточек Грузии — чашушули — за ее пределами менее известное блюдо, чем сациви, лобио, хачапури, хинкали или чахохбили. В этом блюде мясо (в оригинальном рецепте — телятина) обжаривается, потом тушится с томатами, а в завершение приправляется грузинскими специями.

История грузинского блюда чашушули уходит корнями в древность, когда охотники готовили мясо на огне. Название происходит от грузинского слова «чашушва», что означает «тушение». Считается, что блюдо было известно ещё в XVIII веке. Изначально рецепт не сохранился в письменной форме, но передавался из уст в уста, из поколения в поколение.

По одной из версий, чашушули придумали пастухи из грузинского района Самцхе. Устав от работы в горах и не имея большого изобилия продуктов, они поймали барашка и собрали овощи с земли, пожарили их на костре. Получившиеся ингредиенты составили настолько вкусное и сытное блюдо, что рецепт начали передавать из поколения в поколение.

Чашушули — это горячее блюдо из кусочков томленной с томатами и зеленью телятины. Его готовят в казане или в глубокой сковороде с толстым дном, добавляя чеснок, кинзу, хмели-сунели, перец, базилик. Получается нежное мягкое мясо в ароматном остром соусе со специями. Чтобы блюдо было вкусным, для его приготовления необходимо свежее качественное мясо — не только говядина, но и телятина, свинина, баранина. Оно должно быть без сухожилий, комнатной температуры. Желательно не использовать замороженное мясо, тогда чашушули в казане получается нежным и сочным. Помидоры выбираются сладкие, плотные, с тонкой кожицей. Зимой можно заменить их соком, пастой, консервированными томатами.

Рецепт чашушули предусматривает наличие большого количества красного сухого или свежего перца. Острота регулируется по вкусу. Также используется сладкий перец. Для неповторимого аромата и вкуса добавляют грузинские специи. Наиболее популярная приправа — хмели-сунели, в состав которой входят разнообразные пряности. Также с мясом и соусом из помидоров хорошо сочетаются молотый кориандр, уцхо-сунели.

Грузинское блюдо чашушули принято подавать к столу в кеци — толстостенной сковороде. Толстостенная невысокая сковородка из красной глины сохраняет вкус и аромат мяса с соусом из помидоров, перца, чеснока, пряностей. При подаче кушанье из говядины посыпают перьями маринованного или сладкого свежего лука для сочности и хрусткости. Грузины подают блюдо горячим, чаще всего с холодными овощами. Чтобы снизить остроту, чашушули едят с лавашом или хачапури. Для грузин недопустимо подавать к нему рис и картофель)))

Приготовление чашушули не требует выполнения сложных технологических операций и приобретения экзотических продуктов. В домашних условиях его сделать вполне возможно по классическому рецепту.

Как и любое другое народное блюдо, чашушули имеет множество вариаций и «единственно правильных» рецептов. Я остановилась на том, который кажется оптимальным именно для меня, но и тут возможны варианты. Скажем, летом можно удвоить количество помидоров, а зимой — готовить из консервированных или добавить томатной пасты для более насыщенных цвета и вкуса.

Ингредиенты на 2-3 порции

400 г мякоти говядины или телятины

2 луковицы

400 г свежих или консервированных помидоров

2-3 зубчика чеснока

300-400 г болгарского перца

специи по желанию - 1/2 ч.л. уцхо-сунели, 1 ч.л. имеретинского шафрана,

1 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. красного перца

при желании — 1 ст.л. томатной пасты

пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика (его можно заменить сухой приправой)

чёрный перец, соль по вкусу

Зачистите мясо от жил и плёнок и нарежьте его кубиками стороной 3-4 см.

-2

Залейте мясо водой так, чтобы она едва покрывала мясо, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение часа или чуть дольше, до размягчения мяса. Вода не должна выкипеть, при необходимости подлейте ещё немного, чтобы этого избежать.

Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости, постоянно помешивая содержимое сковороды.

-3

Добавьте кусочек сливочного масла, оно придаст необходимый сливочный вкус.

-4

После выпаривания жидкости добавьте грузинские специи — хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр и аджику, соль. Тут можете не стесняться и проявить фантазию! Тушите минут 20.

-5

А пока тушится мясо, займитесь овощами. Перец нарезать средними кусочками, чеснок порубить.

-6

Помидоры я нарезала крупно. А вы поступайте по своему усмотрению.

-7

Добавьте к мясу нарезанный болгарский перец и помидоры и хорошенько перемешайте. Если вы используете консервированные или свежие, но не очень вкусные зимние помидоры, добавьте ложку томатной пасты и немного сахара, чтобы компенсировать недостаток их вкуса. Приправьте свежемолотым чёрным перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок. Накройте крышкой и тушите еще минут 10-15 для того, чтобы специи и овощи раскрыли свой аромат.

В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень, любую. В общем, как можно больше разной зелени. Дайте настояться под крышкой ещё 5 минут, после чего подавайте к столу

-8

Не выпаривайте весь соус, иначе во что вы будете макать хлебушек)))

Чашушули покорит вас своим вкусом и набором специй кавказской кухни, которые чувствуются с первой ложки или вилки!

-9

Вкуснее мяса я еще не пробовала! Нежнейшее, просто тающее, а какой аромат кориандра, базилика, хмели-сунели... и все это в сочетании с густым томатным соусом. Обязательно попробуйте приготовить!

Если статья была полезной - ставьте лайки, сохраняйте и подписывайтесь, чтоб не потерять!!!