В Казани 29 октября 2025 года подвели итоги ресторанной премии WHERETOEAT TATARSTAN. Церемония награждения прошла в IT-парке имени Башира Рамеева при поддержке Государственного комитета Республики Татарстан по туризму и определила лучшие гастрономические проекты региона.
Удивительное - рядом
В этом году премия смогла по-настоящему удивить! И, если предыдущие несколько лет подряд мы видели одних и тех же победителей, которых, казалось бы, невозможно было вытеснить из лидеров, в этом году все перевернулось с ног на голову!
Приют Холостяка (ул. Чернышевского, 27а) триумфально скатился с пьедестала аж на 7 место рейтинга.
А вот ресторан Пир (ул. Хади Такташа, 54а) переместился с прошлогоднего 11-ого места сразу на почётное бронзовое 3-ье место
Лучшим баром года стал легендарный и весьма провокационный бар "Волна" (ул. Профсоюзная, 3) от которого всегда можно ожидать чего угодно, но только не победы. И это, конечно, сенсация премии!
Особенно неожиданна эта победа тем, что ребята смогли обойти сторожил этой номинации - коктейльный бар More, который несколько лет подряд становился не только лучшим баром Татарстана, но и России, победив всех на премии Where to drink.
Кто на новенького?
Самое удивительное, что в десятку лучших ресторанов Татарстана вошли три заведения, которые открылись в этом году - такого еще не было!
Так, сразу с 9-ого места стартовала гастро-история этно-бистро "Сказки о солнце" (ул. Баумана, 9а) от ресторанной группы Make more group и рестораторов Дамира Газизова и Валерия Плихты. Кстати, More bar - это тоже их детище.
Но самые триумфальные премьеры этого года по праву принадлежат ресторанам "Горыныч" (ул. Н.Ершова, 62) от звёздной команды Бориса Зарькова и Владимира Мухина и ресторану татарской национальной кухни "Умай" (ул. Б.Красная, 6) - они поделили между собой второе и первое места!
Почему это так удивляет
Последние несколько лет премия Where to eat была на столько предсказуема, что даже скучно! Победители были как будто уже давно известны, а десятка лучших ресторанов не менялась из года в года, лишь перетасовываясь с места на место. Но не в этот раз! Наконец-то появилась свежая кровь, которая не только смогла составить серьёзную конкуренцию старичкам, но и вырвать у них победу! Многие рестораны, которые работают в Казани много лет, уже привыкли выезжать исключительно на постоянных гостях, завязая в одном и том же меню, придерживаясь устаревших принципов сервиса, забывая, что прогресс не стоит на месте. Сфера гостеприимства в Казани в последние годы развивается с огромной скоростью, и нужно быть на шаг впереди, чтобы удержать первенство!
Специальные номинации
А вот победители в специальных номинациях были весьма предсказуемы и, по моему мнению, абсолютно оправданы
Номинация «Выбор СМИ» – Olio - они, действительно, ведут огромную работу с аудиторией и крайне активны в своих соц сетях, поэтому не удивительно, что они оказались самыми заметными в инфополе
Номинация «Шеф-повар года» ушла также в ресторан "Умай" Рустаму Рахимову. Интересно, что он уже брал победу в этой номинации, когда был шефом в Марусовке. Но, мне кажется, что сейчас эта победа даже более заслужена, чем тогда!
Номинацию «Лучший ресторан татарской кухни» вручал председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, который в своей речи отметил, что именно татарская кухня является одним из ключевых факторов, привлекающих туристов в регион - и с этим трудно посмотреть! Победу в этой номинации, как и год назад, забрал ресторан Чирэм. Хотя заведения Fine group в этом году заметно снизили свои позиции в рейтинге, по сравнению с прошлым годом. А с учётом того, что за этот год от них ушли сразу 2 шеф-повара, пока неизвестно, что нас ждёт дальше. Возможно будет смена формата, а может быть нас ждут громкие закрытие и не менее громкие открытие. Пока ждем новостей!
Номинация «Шеф-кондитер» второй год подряд отправилась к Юрию Поладьяну, который, правда, за этот год сменил заведение и ушел из Вартазии в ресторан Сайяр в новом театре Камала. Мне кажется, в этой номинации Юра - вне конкуренции! Я еще болела и голосовала за Нелю Хакималлину из ресторана "Умай", но, думаю, у нее все впереди!
Ресторанный нетворкинг
Немного впечатлений от самой премии, в которой я участвую с ее премьеры в Татарстане в 2019 году. В самом начале церемония проходила с заметно бОльшим шиком - в отеле премиум-класса Kazan palace by Tasigo, и попадали туда только избранные: эксперты премии и рестораторы и шеф-повара, чьи заведения стали лучшими. Но за последние годы формат премии изменился, превратившись в некий нетворкинг по интересам. Сейчас здесь можно встретить уже и блогеров, и официантов, и просто интересующихся, и во всем этом многообразии людей становится немного тесно. Закуски с фуршета улетают на столько быстро, что официанты еле успевают их сервировать, а на корнерах с алкоголем выстраиваются огромные очереди
Хорошо это или плохо? Сложно ответить однозначно! С одной стороны, премия стала более открытой и доступной, и стала выступать огромной площадкой для знакомств и неформального общения внутри отрасли гостеприимства. Но, с другой стороны, повторюсь, что лоск исключительности заметно потерялся.
Хотя, надо отдать должное, чёрная икра в этом году снова была
Краткие итоги
Вот список лучших из лучших Татарстана по версии Where to ear в 2025 году:
1. «Умай» (Казань) - Лучший ресторан 2025 года. Шеф-повар — Рустам Рахимов, признанный «Шеф-поваром года». Официант ресторана, Константинс Ветлугинс, также получил награду «Официант года».
2. «Горыныч»
3. «Пир»
4. Terra et Silva
5. Branch
6. «Чирэм» (Казань) - Не только занял шестое место в общем рейтинге, но и одержал победу в специальной номинации «Лучший ресторан татарской кухни».
7. «Приют холостяка»
8. Gina
9. «Сказки о Солнце»
10. «Вишня золотая»
Другие победители премии
· Женщина-шеф-повар года: Карина Афхазова (Smorodina cakes, «Май», Казань)
· Сомелье года: Мария Соловьева (ресторан «В десятку», Казань)
Делиьесь своими мнениями и впечатлениями от списка победителей. С кем согласны, а с чем - вы бы поспорили?