Найти в Дзене

«Синяя птица Владимира Бейлиса»: в Малом театре состоялся творческий вечер режиссера

24 октября прошел творческий вечер «Синяя птица Владимира Бейлиса», посвященный народному артисту России режиссеру, заведующему труппой, педагогу – человеку, чье имя более полувека неразрывно связано с Малым театром. Искренний разговор со зрителями состоялся в уютном пространстве Камерной сцены.

Бейлис поделился воспоминаниями о творческом пути, людях, определивших его судьбу, коллегах и учениках. Тонкий юмор Владимира Бейлиса, доверительная и мягкая интонация ведущих – актрис Дарьи Новосельцевой и Анны Шишкиной – создали душевную и теплую атмосферу в зрительном зале. Рассказ от первого лица и экранное повествование, сплетенное из архивных фотографий и видеофрагментов знаковых спектаклей, то следовали хронологии, то отклонялись от последовательности событий, подчиняясь определенной теме, раскрывающей новую грань таланта режиссера.

Перед зрителями возникали зарисовки о детстве: первое художественное потрясение мальчика Володи, увидевшего спектакль «Синяя птица» в постановке Константина Станиславского, бесценные профессиональные советы Бориса Бабочкина –, которому Бейлис читал монологи и показывал этюды, режиссерский дебют – постановка «Ревизора» в школьном драматическом кружке. Вспомнили и о юношеских разочарованиях – неудачных попытках поступить в театральные вузы, учебе по настоянию отца в Институте водного транспорта и занятиях в студенческом драматическом кружке с педагогами Щепкинского училища.

Любовь к театру, юношеское упрямство помогли не сдаться, выдержать испытания. Летом 1962 года Бейлис одновременно поступил на курс Михаила Ромма во ВГИКе и Марии Кнебель в ГИТИСе. Одним из важнейших этапов стал 1966 год, связанный с первой профессиональной постановкой в Вятке и собственной свадьбой. Бейлис ставил пьесу о любви и сам оказался безумно влюблен. Театр навсегда остался страстью, а семья – крепостью.

Гости вечера узнали о том, как создавались спектакли «Человек и глобус», «Безумный, безумный Генрих», «Наследники Рабурдена», «Царь Петр и Алексей», «Царь Борис», «Тайны мадридского двора», «Васса Железнова – первый вариант», «Смута. 1609-1611 гг.», «Светит, да не греет», «Без вины виноватые». Также на вечере рассказали о творческом союзе Бейлиса с МХАТом им. М. Горького и Т. Дорониной, результатом которого стал спектакль «Варвары»

Особое внимание было уделено педагогической деятельности, начавшейся в 1985 году в ВТУ им. М.С. Щепкина. Работа со студентами, по мнению Бейлиса, – надежная прививка от профессионального склероза. В 2025 году он вышел на сцену в дипломном спектакле «Перед заходом солнца» вместе со своими учениками, разделяя их страх и счастье, преподав урок включенности в общее дело и решительного участия в совместном риске. Мастерская Бейлиса подарила российскому театру и кино такие яркие актерские индивидуальности, как Алла Юганова, Елена Лядова, Юрий Борисов, Тимофей Трибунцев, Полина Долинская и другие.

Для многих присутствующих открылся еще один интересный факт из творческого наследия Бейлиса – обращение к кинематографу. Глубину психологического анализа он виртуозно передал и в кино, выступив режиссером фильма «Претендент», в котором главные роли исполнили Юрий Соломин, Евгения Глушенко. Об этом опыте рассказали писатель, режиссер Анна Шишко и директор фильма «Претендент» Людмила Простова.

Со сцены и в видеообращениях с экрана прозвучали наполненные благодарностью воспоминания учеников Владимира Бейлиса и артистов Малого театра – главного режиссера Малого театра, заслуженного артиста России Алексея Дубровского, народных артистов России Владимира Дубровского, Василия Бочкарева, Людмилы Титовой, Елены Харитоновой, заслуженных артистов России Андрея Чубченко, Александра Титоренко, Аллы Югановой, Олега Добрована, артистов Полины Долинской, Александры Ивановой, Мари Марк, Станислава Сошникова, Дмитрия Кривошеева, Дениса Корнуха, а также народной артистки России Лидии Вележевой, артистки театра и кино Елены Лядовой.

Завершая встречу, ведущие предложили Владимиру Михайловичу дать один совет тому молодому Володе Бейлису, который заболел театром после «Синей птицы», на что он ответил: «Приходи, я тебя посмотрю».