1. Возможность 50 минут говорить исключительно о себе
Сессия с психологом - это единственные доступные для взрослых людей специально организованные условия, где тот, кто слушает, предоставляет полную возможность занять все пространство диалога тому, кто говорит.
Здесь кто-то может возразить: "меня и подруга может в течение 50 минут выслушать, к тому же это будет совершенно бесплатно".
В определенные периоды жизни мы действительно готовы предоставить пространство для выражения чувств своим друзьям, родственникам, супругам. Разница с форматом общения с психологом заключается в том, что никто из друзей не готов будет делать это на регулярной основе, обеспечивая нам условия 1 или 2 раза в неделю уделять безраздельное внимание проблемам и переживаниям другого.
👉 В моем телеграм-канале можно оставить анонимный вопрос, а также почитать больше про процесс психотерапии.
2. Сбалансированность отношений
Из предыдущего пункта вытекает следующий.
Формат отношений с психологом подразумевает то, что один участник получает время и возможность разместить себя, выразить свои мысли и чувства, а другой при этом занимает определенную позицию, привносит свои навыки и знания для поддержания необходимого формата диалога. Необходимость поддерживать эту позицию компенсируется финансовым вознаграждением для психолога.
Это создает состояние баланса, в котором говорящему не нужно думать и беспокоиться о том, чтобы как-то в ответ позаботиться о том, кто его слушает, поблагодарить его соразмерной помощью или услугой.
3. Безопасность диалога
Безопасность терапевтического пространства обеспечивается за счет профессиональных обязанностей, которые принимает на себя психолог.
Часть из них заключается в том, что психолог:
- соблюдает нейтральность
- гарантирует не вступать с вами в отношения за пределами терапевтических
- гарантирует не вступать в отношения с вашими родственниками и супругами
- обеспечивает конфиденциальность - любое разглашение личных данных может преследоваться по суду
Что дает клиенту такая безопасность диалога? Она обеспечивает условия, в которых можно говорить о чем хочется. Эти условия практически не встретишь больше нигде в жизни. И уж тем более их чрезвычайно сложно найти в моменты острой необходимости.
Друзья и родственники не нейтральны по определению, они не могут принять абсолютно ЛЮБЫЕ темы для разговора и эмоциональные состояния (и это нормально и справедливо).
4. Отсутствие советов и транслирования своей точки зрения
Позиция психолога заключается в том, чтобы не пытаться на основе своего субъективного, неповторимого (во всех смыслах этого слова) жизненного опыта куда-то направлять клиента в его субъективных и неповторимых решениях и выборах.
Эта позиция дарит уникальную возможность (которую, опять же, редко где встретишь за пределами терапевтического кабинета):
Возможность заключается в том, что клиент, не получая совета, учится сложному, но чрезвычайно полезному для жизни навыку - вырабатывать свои собственные персональные решения и персональный отклик на жизнь
Друзьям и родственникам, как правило, НЕ советовать сложно. Здесь можно говорить и о социальных привычках, и о том, что совет может стать быстрым способом принести другому облегчение в минуту нужды или страданий.
Когда мы принимаем чьи-то советы, мы уходим от себя. Мы уходим от возможности познакомиться лучше со своими желаниями, почувствовать свои силы и ощущение "я могу".