Почему люди боятся перемен?
Главной причиной тревоги, которую можно определить как страх, перенесённый в будущее, является незнание.
Мы боимся того, чего мы не знаем. Если мы знаем, что представляет из себя тот или иной предмет или феномен, какова его сущность и характеристики, мы понимаем, как на него воздействовать или как нивелировать его влияние на нас, и не боимся. Хотя существует большое количество методик борьбы со страхом, основным способом остаётся расширение своих знаний.
В современном мире процесс обучения человека растянут на всю его жизнь.
В прошлом уровень развития науки был таков, что на одних и тех же знаниях можно было существовать столетиями. Однако сегодня любое знание, которое мы получаем, очень быстро устаревает, теряет актуальность. Буквально каждый день происходят новые открытия, появляются новые инструменты и орудия, меняющие окружающий мир. Достаточно бросить ретроспективный взгляд на 20 лет назад, чтобы понять, насколько мир изменился за это время. В нашу жизнь быстро вошли смартфоны, различная футуристическая техника уже воспринимается как само собой разумеющееся, и мы ведём активные дискуссии об искусственном интеллекте. В таком мире человеку необходимо постоянно получать новые знания, а делать это можно только путём обучения.
Сегодня невозможно представить человека, который бы обладал даже огромным запасом энергии, но не имел достаточных знаний и при этом занял значимую должность или реализовывал важный проект. Одной энергии и желания без знаний в наше время недостаточно, чтобы достигать каких-то жизненных вершин.
Только широкий кругозор и большой запас профессиональных знаний позволяют человеку не существовать, а жить счастливо и чувствовать гармонию между собой и окружающим миром. А если такая гармония ощущается, страх и тревога уходят естественным образом.