Найти в Дзене

Волгоградский музей презентовал VR-тур в мастерскую Ильи Машкова

Уникальные экскурсии познакомят детскую аудиторию с искусством выдающегося земляка - художника Ильи Ивановича Машкова. Сегодня в музее прошла презентация нового высокотехнологичного продукта.

Проект приурочен к 145-летию Ильи Машкова и воплощен в жизнь в рамках гранта «Мир Машкова — Детский мир» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Юные волгоградцы с помощью VR-очков смогут погрузиться в пространство мастерской Машкова, где он создавал свои произведения и преподавал. Ее удалось воссоздать с помощью современных технологий.

Как рассказала заместитель директора по научной работе музея ИЗО Ольга Малкова, это совершенно новый мультимедийный продукт, который даёт возможность занятно, в новых формах рассказать детям об искусстве Ильи Машкова.

- Речь идёт оVR-квесте, это такая головоломка, когда человек попадает в реконструированную среду мастерской Машкова, и там необходимо ответить на каверзные вопросы и попутно узнать не только о творчестве, биографии Ильи Ивановича Машкова, нашего героя, с наследием которого мы работаем, но и много чего интересного оремесле живописца, о том, как создается картина, - говорит она. - И в конце даже предлагается организовать несколько выставок.

По ее словам, этот проект должен привлечь в музей больше молодых зрителей и детей.

- Это совершенно для нас новая практика, где мы использовали очень большое количество наработок, которые раньше были созданы в музее — это и достижения музейной педагогики, исследования, - поделилась Ольга Малкова. - Нам помогли в этой работе специалисты студии «Музей плюс», которая делает много контента для разных ведущих музеев страны. Мы уже попробовали несколько раз этот проект показать детям, юным художникам. Везде это вызывает очень большой интерес, и нам кажется, что за этим будущее.

Менеджер проектов музея Машкова Марина Воронова отметила, что при проектировании этой VR- экскурсии, целенаправленно искали интересные форматы, которые заинтересуют детскую аудиторию.

- Все мы знаем, что дети любят игры, поэтому обратились к формату VR, когда дети погружаются в это пространство, - говорит она. – Важно, что это не выдуманное, а историческое пространство, а сама игра – образовательная. В ходе экскурсии дети проходят все этапы миссии (их четыре в этой игре). Они знакомятся с Машковым, с его творчеством, с его мастерской, понимают, что такое произведение, как его создать и организовать свою выставку. Ребенок выходит после этой игры с гораздо большим количеством знаний, чем он приходил в музей. И сам музей после этого для него станет более понятным».