Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пассивная агрессия: истоки, проявление, результат

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

Пассивная агрессия не такое уж редкое явление, как может показаться.

Каждый из нас так или иначе переживал это чувство.

В этом материале речь пойдет о том как оно возникает и формируется и что с ним делать.

Если с агрессией как таковой все более или менее понятно, то с пассивной не очень именно потому, что она не имеет такого яркого выражения, как гнев направленный на человека или обстоятельства.

Пассивная агрессия по сути, это агрессия подавленная. И если дети склонны скорее ярко выражать это чувство, то по мере взросления и влияния культуры, большинство из нас научается скрывать чувство злости.

Но «шила в мешке не утаишь!» и подавленная агрессия ищет выхода.

Кто-то неосознанно проживает ее через физическую активность (спорт, уборка в доме), а кто-то бессознательно ищет агрессора, то есть виноватого.

Последнее означает, что психика пытается найти того, кому агрессивные импульсы адресованы.

-2

И часто, особенно за давностью времени, это происходит в обход реального объекта.

Проявляться такая агрессия может:

  • как язвительность и саркастичность в адрес других, в шуточной легкой форме, как бы между прочим,
  • как постоянные мысленные диалоги с обвинением тех фигур с которыми проигрывается диалог внутри (поиск виноватых, тех, кто хуже),
  • обесценивание в легкой форме, опосредовано, также как и шуточки (см. пункт первый) как конкретно в общении с тем на кого направлена агрессия, так и в разговоре о нем с третьим лицом,
-3
  • ощущение раздражения в адрес то одних, то других людей (фигуры периодически меняются, а чувства все те же).

Агрессия также может направляться на себя как самообесценивание (об этом в предыдущей статье - https://www.b17.ru/article/kak_s_malym_utrachivaetsya_celoe/ ).

Отследить этот внутренний процесс самому довольно сложно, во-первых, потому, что он не проявлен, во-вторых, потому, что признаться себе в этом тоже задача не простая.

Скрытая (пассивная) агрессия возникает из первичного источника, а именно столкновения с агрессией значимой фигуры в детстве, тогда когда ребенок не смог дать опор из страха гибели (как из-за отвержения, так и из-за нападения и уничтожения) и нередко носит маску обиды.

-5

Возникает Жертва, которая пострадала по причине активного гнева другого, но и сама помимо страха, вины, стыда, испытала агрессивный импульс, но подавила его.

-6

Гнев (агрессия) – это сгусток энергии, источник большой силы и вот, человек однажды (а потом еще и еще из опыта Жертвы) подавил ее, но удерживать не может и бессознательно направляет на любых других, кто хоть как-то оживляет в нем это чувство.

Простым языком, его «бесит» некто и он использует его как мишень для агрессивного импульса, но поскольку «обидчик» реально не причинял ему зла, то он «поплевывает ядом» в его сторону, то обесценивая, то проживая агрессию через внутренние диалоги.

Но этот «некто» не более чем ширма, которая скрывает лицо самого первого и главного обидчика, ставшего собственным интроектом (внутренней фигурой).

-7

То есть в позиции Жертвы агрессии не меньше, чем в Преследователе, но она завуалирована и не так очевидно представлена (даже для самой Жертвы).

Здесь стоит напомнить, что когда речь идет о последствиях насилия, то Жертва, Преследователь и Спасатель, это не три разных человека, а три составляющие в одном человеке.

Очень важно пострадавшей стороне обнаружить в себе самой агрессию (свою преследовательскую часть) и направить ее адресно и прожить, что успешно позволяет сделать пространство психотерапии.

-8

Если Вы на кого-то постоянно раздражены, злитесь, обратите внимание на:

  • То, что есть в этом человеке, что Вы себе запрещаете,
  • То, кого (не сколько фигуру, сколько особенности поведения) Вам смутно напоминает этот человек,
  • То, что агрессия это активность и взять жизнь в свои руки через активную позицию
-9

Если вам свойственно искать виноватых и гневаться на окружающих, начальников, правительство и т. п. и т. д., расходуя на эту динамику немалое количество энергии, возможно наступило время «встать с дивана» и взять ответственность за свою жизнь на себя!

Силы есть, осталось их направить в конструктивное русло!

#неблогерЯ

Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru