Продолжаю перебор/опробование мелкой посуды с напитками в своем шкапчике. В этот раз мне приглянулся Cardenal Mendoza Angêlus - если честно то не знаю как правильно его величать, сайт вещает — это ликёр на основе хересного бренди, но мне как-то хочется произнести коньячный ликер.
Представление. Бутыль малая, стандартная для всей линейки Cardenal Mendoza, писать особо нечего. Этикетки хорошо читаются.
Сначала посмотрим синопсис на сайте производителя:
Ликёр на основе нашего классического хересного бренди с добавлением севильских апельсинов, лимонов, кардамона и гвоздики. Горькие севильские апельсины, лимоны из Валенсии, кардамон и гвоздика выращены на соседнем огороде ( ;-) ). Используя в качестве основы классический бренди Cardenal Mendoza, Angêlus изготавливается путем смешивания эссенций натуральных ингредиентов, в основном горьких апельсинов, апельсиновой цедры и кардамона, и выдержки смеси в бочках, уже приправленных хересом, для достижения идеального баланса.
Выдержка, по данным контрэтикетки, до 15 лет по системе Солера. Крепкость коньячная - 40 оборотов. В составе бренди, вода, натуральные ингредиенты и сахар, а точнее много сахара. У меня образец даты розлива 27 июня 2022 года.
Наливаем. Цвет темный коньячный, совсем не ликерный, вязкость высокая.
Запах. Мощный, слышим вдалеке от бокала. Вначале апельсин, потом он переходит в смесь цитрусовых и немного фруктов. Далее в развитие пряности и медовая сладость и в самом конце пробивается запах леденцов, точнее чего-то лимонадного (это когда сок лимона разбавляют газировкой, совсем не буратиновость), похожего на лимончелло. Оставляем постоять, появляется совсем легкая бочка и заявленный херес (горькая составляющая). Интересно, но это точно не бренди (тем более не коньяк) по запаху, а скорее цитрусовый ликер.
Вкус. Во многом повторяет запах, очень сладко, цитрусовые, откровенные пряности, немного бочки и фруктов. Если употреблять соло, то надо быть ООООгромным сладкоежкой. А вот реакция организма на прием этого напитка - по взрослому коньячная - мягко обволакивает и наполняет изнутри теплотой.
Послевкусие среднее - пряно-цитрусовое, пустой бокал благоухает лимонной свежестью.
Итого. Очень нишевый напиток. У меня он раскрылся и был принят как добавка в объеме пол чайной ложки в крепкий (восьмерку) эспрессо со сливками. Кофе становится незабываемым.
Потребительские выводы. Семь тысяч и более (в зависимости от жадности продавцов) за целую бутылку Cardenal Mendoza Angêlus - конечно дорогое удовольствие. Но если использовать только для кофе, то надолго хватит, а за удовольствие можно и раскошелиться.
Enjoy and be happy. Now everyone knows what brandy is.
Уважаемый читатель, раз вы осилили столько букв выше, то не сочтите за труд, просто мышью тыц и подписываемся. Это позволит ознакомиться с моими свежими опусами. И конечно не возбраняется колючая критика, дискуссия и даже лайки в поддержку.
А своим подписчикам и читателям выражаю огромную благодарность за проявленный интерес к моему скромному творчеству, и любую обратную, в том числе и негативную реакцию.