Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Два года над пропастью" (СССР, 1967) и "Без права на ошибку" (СССР, 1975): мнения

Без права на ошибку. СССР, 1975. Режиссер Александр Файнциммер. Сценарист Владимир Кузнецов. Актеры: Олег Жаков, Николай Мерзликин, Лев Прыгунов, Владимир Дружников, Виктор Маркин, Светлана Старикова, Виктор Перевалов и др. 30,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Александр Файнциммер (1905–1982) поставил 20 фильмов в немом и звуковом кино. Фильмы эти были разных жанров, но в основном режиссера привлекали остросюжетные истории, хотя на его счету есть и несколько популярных комедий.

Многие работы А. Файнциммера вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент («Константин Заслонов», «У них есть Родина», «Овод», «Девушка с гитарой», «Далеко на Западе», «Пятьдесят на пятьдесят», «Трактир на Пятницкой», «Без права на ошибку», «Прощальная гастроль "Артиста"»).

Кинокритик Николай Савицкий писал об этом детективе «Без права на ошибку» так: «Режиссура фильма, драматургические возможности роли и выдающееся актерское дарование Олега Жакова — это счастливое сочетание разрушает традиционную детективную схему. Именно судья оказывается главным действующим лицом картины «Без права на ошибку». Это благодаря ему, его личным усилиям и честности, его уважению к закону и высокому сознанию своего гражданского долга суд в конце концов выносит справедливый приговор» (Савицкий, 1975).

Сегодня этот фильм Александра Файнциммера не частный гость телепоказов, но многие зрители его все еще помнят:

«Детектив в форме социальной драмы, довольно актуальный и, конечно, просто злободневный для нынешнего времени, просто плодящего молодежь, свободную от таких химер, как мораль, нравственность, совесть... Как всегда – прекрасная игра советских актеров, начиная с Прыгунова» (Пианоманрус).

«Страшный фильм. Ощущение полной безнаказанности. Этих мерзавцев все боятся, и им все позволено. Ну, отсидят они 2–3 года. Выйдут еще более жестокими. Порадовал, как всегда, Жаков» (Элла).

«Сценаристу, режиссёру и актёрам удалось воспроизвести настоящих подонков. Причём для этого даже не понадобилось, как это любят сегодняшние киношники, чтобы с экрана звучал мат и изображались натуралистичные подробности, к которым теперь в таком жанре приучен современный обыватель. Страшно, впрочем, и другое: по сравнению с нынешними подонками Селецкий и компания – жалкие первоклашки» (Слава).

«Лев Прыгунов создал блестящий образ, можно сказать, вытянувший весь фильм. Селецкий – олицетворение ницшеанства, это готовый нацист. По некоторым "недоговорённостям" видно, что он принадлежит к иной социальной страте, нежели трое молодых жлобов, сколоченные им в эмбрион бригады» (Станислав).

Киновед Александр Федоров

-2

Два года над пропастью. СССР, 1967. Режиссер Тимофей Левчук. Сценаристы: Виктор Дроздов, Александр Евсеев, Леонид Трауберг (по одноименной повести В. Дроздова и А. Евсеева). Актеры: Анатолий Барчук, Нина Веселовская, Сильвия Сергейчикова, Екатерина Крупенникова, Юрий Сатаров, Николай Крюков, Николай Гриценко, Людмила Хитяева, Гурген Тонунц и др. 30,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-3

Режиссер Тимофей Левчук (1912–1998) – один из советских «киногенералов», за свою творческую карьеру поставил 18 фильмов, пять из которых («Два года над пропастью», «Калиновая роща», «Наследники», «Киевлянка», «Дума о Ковпаке» («Набат») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

И здесь кажется вполне логичным, что самой популярной у зрителей оказались не масштабная партизанская эпопея «Дума о Ковпаке», а остросюжетная (хотя тоже «идеологически выдержанная») лента о диверсантах «Два года над пропастью».

Осень 1941-го. В оккупированном нацистами Киеве действует подпольщики…

В год выхода фильма «Два года над пропастью» на всесоюзный экран кинокритик Василий Сухаревич (1912–1983) писал в журнале «Спутник кинозрителя»: «Увлекательность фильма состоит в том, что мы узнаем факты, на многие годы преданные забвению…

Нет в этом интересном напряженном киноповествовании ни преувеличений, ни натяжек, присущих иным фильмам о разведчиках, которые принято называть приключенческими. Фильм предельно документален, но потребовались крупнейшие актерские дарования, зрелая режиссерская работа, чтобы воспроизвести на экране этот документ человеческого героизма и все почти невероятные события, которые действительно приключились в Киеве в самые его мрачные и трагические годы» (Сухаревич, 1967).

Этот фильм и сегодня нравится многим зрителям XXI века:

«Как много значит хороший сценарий. Нет возможности расслабиться зрителю. Все время в напряжении» (Новикова).

«Впервые смотрела фильм. Очень сильное впечатление. Сюжет и игра актеров настолько захватывают, что трудно оторваться от экрана» (Бетти).

«Фильм сделан здорово, сейчас так не могут» (Советский).

Киновед Александр Федоров