В 2016 году австралийский блогер Энди Тейлор осознал, что у него зависимость от еды. Он проводил дни, распивая газировку и поглощая жареную пищу, мороженое, торты, шоколад и много-много пиццы.
Чтобы справиться с пищевой зависимостью и похудеть, Энди выбрал неординарный путь. Он понял, что просто «не есть вообще» нельзя, но можно максимально упростить рацион, и решился на радикальный эксперимент: целый год питаться только картофелем.
Эксперимент “Spud Fit”: год на картошке
В ходе своей программы «Spud Fit» по снижению веса и борьбе с пищевой зависимостью он употреблял только белый картофель и батат, добавляя к ним приправы и витамин B12. Иногда он расширял свой рацион соевым молоком, томатным соусом, солью и зеленью.
Тейлор ел картофель во всех видах, но в основном варёный или запечённый. “Все знают, что в картофеле много углеводов, но в нём достаточно белков и жиров, а ещё он очень богат клетчаткой, витамином С и железом”, — говорил он.
Реакция врачей и общественности
Это была экстремальная диета, которую не одобряли ни врачи, ни диетологи. Всё время эксперимента Тейлор находился под частичным наблюдением врача, который не поддерживал решение Энди, но пообещал проводить осмотры Тейлора в течение года. Прогресс также фиксировался с помощью видеодневников на YouTube, которые привлекли значительное внимание СМИ. За год Тейлор сдал четыре анализа крови, которые, по его словам, оказались в норме. Энди действительно удалось похудеть, и как он говорил, почувствовать прилив энергии.
Нездоровая тяга к еде побеждена
Первые две недели картофельной диеты были для Тейлора пыткой, но позднее, по его утверждению, его тяга к вредной еде исчезла. Именно так он охарактеризовал в социальных сетях результаты своего годичного эксперимента.
Энди съедал около трех-четырех порций белого картофеля и батата каждый день, чтобы утолить голод и не переходить на другую пищу. Ему также удавалось вести активную общественную жизнь, и даже приносить с собой печеный картофель на званые ужины к друзьям. Он заранее звонил в рестораны, куда собирался пойти, чтобы убедиться, что там смогут приготовить ему правильный картофель.
Результаты через год
За время эксперимента Тейлор потерял более 50 килограммов: со 151,7 кг он похудел до 99 кг. Он сообщил об улучшении уровня холестерина, сахара в крови, артериального давления, а также об улучшении сна и повышении уровня энергии. “Каждый раз, когда я сдаю новый анализ крови, результаты становятся только лучше”, — так прокомментировал Тейлор результаты своей диеты. Однако документальных подтверждений он не публиковал. Тейлор также отметил облегчение симптомов клинической депрессии и тревожности.
Главные выводы для нас
Эндрю Тейлор действительно похудел — вероятно, благодаря сокращению общего потребления пищи и отказу от сахара. Вся “магия” в дефиците калорий, а не в картофеле как таковом.
Простота побеждает сложность. Отказ от тысяч обработанных продуктов в пользу одного цельного помог сбросить вес. Важна не «идеальная» диета, а та, которой вы можете придерживаться. Для Энди такой простой и строгий вариант сработал психологически. Однако для полноценной жизни разнообразие рациона питания просто необходимо. Если ограничить свой рацион только одним продуктом, то вскоре вы столкнетесь с дефицитом витаминов и питательных веществ. После эксперимента Энди вернулся к разнообразному питанию, но уже с новыми, осознанными привычками.
“Люди всегда думают, что мой поступок — это крайность. Хочу отметить, что вес в 151,7 кг — вот что довольно экстремально. Избыточный вес, болезнь и депрессия — это экстремальная ситуация, и я думаю, что отчаянные времена требуют отчаянных мер”, — сказал Энди Тейлор.
Тем не менее, для похудения важнее убрать сладости, фастфуд, избыток калорий, а не создавать себе экстремальные ограничения. Единственный путь к устойчивому здоровью — это сбалансированный рацион, потому что еда — это не враг для нашего организма, а ресурс и источник жизни.
Больше информации о здоровом похудении читайте на нашем сайте.