"Самые благороднейшие способности человеческого сердца - способность прощать и отплачивать на зло великодушием".
"Униженные и оскорбленные" Федора Достоевского - роман, который впечатлил и в чём-то удивил всех участников совместных чтений нашего литературного клуба "От писателя к читателю":
это какой-то внезапный Достоевский, непривычный, лёгкий, но страстный, без пространных рассуждений, без глубокомысленных, сложных изречений,
но, как всегда, мудрый, меткий - и красноречивый.
"Свойство самых добродушных людей - захвалить человека, упорно считать его лучше, чем он в самом деле, сгоряча преувеличивать в нем все доброе.
Тяжело таким людям потом разочароваться; еще тяжелее, когда чувствуешь, что сам виноват.
Зачем ожидал более, чем могут дать? А таких людей поминутно ждет такое разочарование. Всего лучше, если они спокойно сидят в своих углах и не выходят на свет; я даже заметил, что они действительно любят свои углы до того, что даже дичают в них".
Это первое значительное произведение Достоевского, созданное им после возвращения из ссылки. В нескольких местах романа Достоевский от лица главного героя рассказывает о судьбе своего первого романа "Бедные люди".
Вообще кажется, что в романе "Униженные и оскорбленные" Достоевский пишет о себе - и не только потому, что роман написан от первого лица. Внимательный читатель заметит в главном герое книги черты её автора, хотя многие мудрые мысли говорятся устами другого и самого бесхарактерного героя книги - Алёши.
Как раз этот Алёша произносит те слова, которые я люблю уже много лет - и только теперь прочитала их в первоисточнике:
"Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак!"
"Пусть они нас проклинают, а мы их все-таки будем любить; они и не устоят".
Удивляет и то, что не с "Униженных и оскорбленных" начинают школьники своё знакомство с творчеством писателя - а со сложного "Преступления и наказания": в первом романе и слог легче, и сюжет увлекательней, ближе и понятней для подростков.
Страсти в романе и повороты сюжета как в бразильско-турецких сериалах!
Достоевский меня снова поразил - в самое сердце.
Сохранить человечность и всё прощать вопреки окружающему злу, вопреки абсурдным, обидным поступкам других - сложно, но именно к этому призывает в своём романе писатель.
❓Знакомы с этим романом Достоевского?
Какая из книг автора вам ближе?
#статья
#литературный_клуб