Найти в Дзене
ЭВОЛЮЦИЯ ТЕХНИКИ

Пистолет-пулемет Томпсона. Как оружие для полиции и армии стало символом криминала?

История техники полна парадоксов. Один из них - судьба пистолета-пулемета Томпсона. Оружия, которое мир запомнил как символ криминального беспредела в США.

Все началось с "благородной цели". Генерал Джон Тальяферро Томпсон, артиллерист и начальник арсенала "Спрингфилд", вышел в отставку с одной идеей. Он мечтал создать автоматическое оружие для ближнего боя. Еще шла Первая мировая. В основном, война была позиционной и окопной. Для боя в тесных условиях траншей и переходов новый пистолет-пулемет и был задуман. Чтобы один стрелок смог "зачистить" вражеский окоп при атаке или эффективно отбиться в одиночку при обороне.

Томпсон начинает свои разработки в 1917 году. И уже осенью появляется первый образец под названием "Принудитель" или "Убеждающий". Технически это был компактный и надежный мини-пулемет. И в 1920 году его компания Auto-Ordnance Corporation представила миру пистолет-пулемет Thompson Model 1921.

Это было инженерная новинка своего времени. Высокая точность, скорострельность до 800 выстрелов в минуту, надежность. Сердцем механизма была полусвободная затворная группа системы Блиша - с хитрым бронзовым вкладышем, замедляющим откат. Питание шло из коробчатых или, что стало визитной карточкой, дисковых магазинов на 50 или 100 патронов.

Ирония судьбы проявилась мгновенно. Цена. Один "Томпсон" стоил около 200 долларов (при том, что автомобиль "Форд" можно было купить за 300). Для среднего американца это было несбыточной мечтой. Слабое финансирование пока не позволяло взять его на вооружение в полицию и армию. А для кого оно было вполне по карману? Правильно, для тех самых бандитов, с которыми оно должно было бороться в руках полицейских.

Оружие получило звучные прозвища: "Томми-ган", "Чикагское пианино", "Дробовик, стреляющий по двадцать раз". Но было у него и официальное маркетинговое название - "Anti-Bandit Gun". "Оружие против бандитов". Последнее, правда, звучало как насмешка.

Сухой закон превратил США в гигантский криминальный базар. "Томми-ган" стал главным аргументом в спорах гангстеров за территорию. Его полюбили за мощь патрона .45 ACP, которая позволяла останавливать автомобили и за невероятную плотность огня в ближнем бою.

"Томпсон" держал в руках Аль Капоне. Именно из него вели огонь во время знаменитой резни в День святого Валентина. Благодаря голливудским фильмам, образ гангстера с "Чикагским пианино" стал архетипическим.

А что-же генерал? Компания Auto-Ordnance была еле на плаву. Армия США долго оружием не интересовалась. Ей был нужен пулемет и автоматическая винтовка, а не уличное оружие мафии. Томпсону пришлось заняться тем, что он ненавидел, - агрессивным маркетингом. Он пытался продавать его ирландским республиканцам, полицейским управлениям других стран, в Китай и даже… в Советскую Россию. К слову сказать, в 1924 году СССР закупил партию "стволов" для подразделений ОГПУ. С их помощью боролись с басмачами в Средней Азии.

До 1939 года компания выпустила около 20 000 единиц оружия. Из них большая часть - 18 600 пистолетов-пулеметов было экспортировано.

Умер Джон Томпсон в 1940 году. Ему было уже 80 лет. В войска его детище наконец начинает поступать незадолго до этого - в сентябре 1938 году.

Вторую, уже посмертную жизнь "Томпсон" получил во Второй мировой войне. Армия наконец оценила его. Были выпущены упрощенные и дешевые модели. А солдаты полюбили его за надежность и мощь в ближнем бою. Его видели в руках десантников в Нормандии, пехотинцев в Арденнах и морпехов на тихоокеанских островах.

Так и свершилась эта драма. Доброе имя инженерного таланта, рожденного в интересах армии, было опорочено гангстерами в мирное время и в итоге реабилитировано солдатами Второй мировой.

Можно создать совершенный механизм. Но вот контролировать его судьбу - уже задача не для инженера. Особенно когда "на сцену" выходят большие деньги, сухой закон и "американская мечта", выраженная в 100-зарядном дисковом магазине.

Технические истории в Телеге. Подпишитесь, там еще интереснее...​