Активность Коли на самом деле была весьма странной. Парень мог несколько дней не замечать Настю, жить своей жизнью, общаться с одноклассниками, пытаться сорвать урок или молча уходить из школы, при этом полностью игнорируя Настю.
А иногда Колю будто подменяли. Едва заметив Настю, он шел к ней, приветствовал, стараясь приобнять или схватить за попу. Настя, естественно, возмущалась, могла шлепнуть Колю по руке или сказать в весьма грубой форме, чтобы держал руки при себе. Николая это лишь забавляло. В классе парень пытался зажать Настю в углу, чтобы облапать. Никто из одноклассников не вмешивался. Чаще всего ребята отворачивались, замечая очередной виток «брачных игр» Николая.
Глава 15
Пару раз Алёна пыталась вступиться за подругу, но Коля лишь смеялся над её словами и слабыми попытками что-то объяснить. Максим тоже пытался сказать Коле, что так себя вести не стоит.
- А ты чего лезешь не в свое дело? – вопрошал у него Коля. – Лучше смотри и учись, как надо девок зажимать, а то ходишь со своей Алёнкой за ручку, слюни пускаешь, да еще и Настюху с собой таскаете. Детский сад!
- Чему учиться-то? Как быть быдлом и хамлом? Спасибо, я как-нибудь без этого обойдусь! – резко отвечал Максим.
Коля кривился, ответ ему не понравился. Началась словесная перепалка, которая, наверное, переросла бы в драку, но вмешалась Алёна, она начала просить Максима, чтобы не лез. Её вмешательство немного остудило пыл, да и учитель пришел… Драка не состоялась, но напряжение между ребятами чувствовалось. Коле не нравилось, что Максим позволяет себе так общаться.
Перед Новым годом и на Восьмое марта Коля попробовал проявить себя джентльменом, подходил к Насте с подарками, но вручал он это все настолько странно и надменно, что Настя отказывалась принимать.
- Спасибо, Коль, но я не возьму. Это лишнее, - говорила девочка чуть испуганно. Они с Алёной обсуждали подарки Коли и пришли к единому мнению, возьмешь презент, станешь обязанной ему.
- Он и так считает тебя своей собственностью, а если примешь подарок, вообще, решит, что купил, - рассуждала Алёна и Настя соглашалась с подругой.
Настя старалась все делать правильно, не давать Коле лишнего повода, но того будто это все только раззадоривало.
Иван в деревне не появлялся долгое время. Родители сами ездили в город, чтобы навестить сына, но на Новогодних праздниках парень приехал. Ему хотелось провести время с семьей, да и по деревенским друзьям он соскучился, Настю тоже хотел увидеть. Он часто вспоминал о ней, скучал.
Хоть родители были против, но Ваня встретился с Настей. Гулять пошли вчетвером с Максимом и Алёной, мальчики были знакомы. Время провели отлично. Иван заметно возмужал за время, что Настя его не видела, интересно рассказывал про учебу, город и жизнь там.
- Может быть зря ты не согласилась быть его девушкой? – тихонько спросила Алёна у подруги, пока мальчики не слышали.
- Не знаю, но мне кажется, что не зря. Если бы Ваня остался, Коля не дал бы ему житья, да и мне тоже.
- Тебе и сейчас невесело.
- Это другое. Если бы Иван остался, все бы и во всем винили меня. Я так от этого устала…
- Понимаю.
Вечер как-то быстро закончился. Иван проводил Настю до дома. Ему очень хотелось поцеловать девушку, но он сдержался, лишь сказав на прощание:
- Я очень по тебе скучал!
- Спасибо, - ответила Настя, не зная, что сказать.
Иван уехал на следующее утро. К счастью, пока он гулял с Настей, Колю они не встретили, когда Николай узнал о том, что Иван был в деревне, да еще и проводил время с Настей, то взбесился. Выпускал пар дома, разбив несколько кружек и боксируя диванную подушку. Стало легче, но в душе плескалась обида.
Незаметно пролетел учебный год. Настя сама вызвалась съездить в гости к Евдокии Степановне, провела у той две недели и вернулась домой. Еще до отъезда Настя сказала маме, что хочет найти подработку. Мария поговорила с директором кондитерской фабрике, на которой трудилась, и для Насти нашлась работа. Мария была рада, что дочь будет под присмотром.
В свободное время Настя ходила на футбольное поле с Алёной и другими девочками. В один из дней, когда у Насти был выходной, Алена позвала её купаться на речку.
- Я только «за». Погодка супер, а идти одной как-то не хочется, - ответила Настя.
На речку пошли вчетвером: Настя, Алёна, Максим и его друг Сашка. Сашу девочки знали, он часто приходил на футбольное поле, играл в команде Максима и был прикольным парнем.
Несмотря на хорошую погоду, народу на речке было немного. Ребята нашли удачное место, разделись и побежали купаться. Они бесились, веселились, визжали и смеялись в воде. Им было хорошо. Они выходили, грелись, потом неслись обратно. Уходить домой никто не торопился, но тут на горизонте появилась шумная компания.
Настя не сразу поняла, что к речке идет Коля, Женька Павлов и его свита. Женька, не скрываясь, нес бутылку пива, периодически делая глоток, Коля что-то вещал рядом идущему парню, общаясь преимущественно матами. Насте все это не нравилось. Она посмотрела на Алёну и тихо сказала:
- Я пойду домой. Боюсь, что соседство с такой компанией ничем хорошим не кончится.
- Согласна. Да мы тоже сейчас пойдем. Ребята поплавают и… - Саша с Максимом в это время были в воде.
- Без обид, но я ждать не буду, - покачала головой Настя, она чувствовала, что Николай сверлит её взглядом, хотелось поскорее прикрыться и сбежать.
Настя начала торопливо натягивать сарафан на мокрый купальник, решив не переодеваться. Коля подошел сзади…
© Баранова А.А., 2025