Найти в Дзене
Уральский историк

Не только французскіе булки, но и денатуратъ

В то время как одни хрустели французскими булками, другие денатуратом булькали. В "России, которую мы потеряли" Гриша Распутин марочную мадеру из тазика кружкой черпал. А на Урале рабочие по 12 часов 6 дней в неделю в горячих цехах, в копоти, грохоте, жаре и холоде одновременно... А на седьмой день - вдризг. Хорошо, если водку. А часто самогон . Хозяйки нелегальных питейных заведений, которые, как правило, содержали женщины, назывались шинкарками. Нелегальными их совсем назвать нельзя - полулегальные. Потому что чины полиции закупались у них же. Так десятилетиями тянулось, но потом началась империалистическая война и святой страстотерпец ввел сухой закон. Народ начал пить что попало. Богатых граждан спасали частные аптеки. Например из аптек на склады Екатеринбургского золотопромышленника Аничкова поступал медицинский спирт, из которого он делал "крюшон" и которым, потом, угощал интервентов, священников и банкиров в товарных количествах. Сам он это описывал так: "Гвоздём ужина был к

В то время как одни хрустели французскими булками, другие денатуратом булькали. В "России, которую мы потеряли" Гриша Распутин марочную мадеру из тазика кружкой черпал.

А на Урале рабочие по 12 часов 6 дней в неделю в горячих цехах, в копоти, грохоте, жаре и холоде одновременно...

А на седьмой день - вдризг. Хорошо, если водку. А часто самогон . Хозяйки нелегальных питейных заведений, которые, как правило, содержали женщины, назывались шинкарками.

Нелегальными их совсем назвать нельзя - полулегальные. Потому что чины полиции закупались у них же.

Так десятилетиями тянулось, но потом началась империалистическая война и святой страстотерпец ввел сухой закон.

Народ начал пить что попало.

Богатых граждан спасали частные аптеки. Например из аптек на склады Екатеринбургского золотопромышленника Аничкова поступал медицинский спирт, из которого он делал "крюшон" и которым, потом, угощал интервентов, священников и банкиров в товарных количествах.

Сам он это описывал так:

"Гвоздём ужина был крюшон, который готовил мой сын Анатолий. Крюшон был превосходный, и подавали его в несчётном количестве. В это время вин и спиртных напитков в продаже не было. Всё приходилось доставать из частных запасов буржуазии, а также из конфискованного военным ведомством".

А потом интервенты взяли власть в руки и на своей день рождения Аничков выпрашивал уже спиртные напитки у чехов:

"В сущности, все приготовления сводились к тому, чтобы достать необходимое количество спиртных напитков. Как я уже упоминал, в Екатеринбурге как в прифронтовой полосе продажа спиртных напитков была запрещена. Пришлось отправиться к чехам и после продолжительных объяснений получить у них разрешение на покупку двух вёдер пива. А спирт достал мой ближайший помощник Сергей Петрович Копьевский, большой любитель и мастер выпить".

А простолюдинам - суррогаты. Не сдох, не ослеп? И это хорошо. Царь -батюшка о твоём здоровье заботится!

Если вы интересуетесь историей, вы можете поддержать автора.