Глоток свежего северного воздуха поджидает этой осенью всех, кто любит запутанные истории в самобытных декорациях. 15 октября на платформе Disney+ вышел шведский детективный сериал с зашкаливающим колоритом и необычной манерой повествования. В прессе его уже окрестили "странным", и не зря. Подобные фильмы запоминаются надолго.
Нажмите на кнопку, чтобы слушать под песню из сериала!
В 2017 году в Швеции опубликовали роман "Сварить медведя" тамошнего писателя Микаэля Ниеми. Необычный детектив с многогранной концепцией повествования быстро стал бестселлером, получил престижные награды и был переведен на множество языков. Его даже перенесли на подмостки в одном из театров Северной Норвегии, но книга явно заслуживала большего. Оставалось лишь найти деньги на достойную экранизацию, и помощь пришла от Walt Disney Company. Местный филиал заказал у шведско-финских компаний сериал, чтобы показывать его на своей стриминговой платформе Disney+.
На пост режиссера был приглашен норвежец Тригве Аллистер Дайсен, известный по сериалу "Детектив Вистинг". На главную роль позвали шведскую звезду - Густафа Скарсгарда, игравшего Локи в культовых "Викингах". Компанию ему составили Эмиль Карлсен, Ане Даль Торп, Пернилла Аугуст, Магнус Креппер и многие другие, включая финна Яакко Охтонена - именно он скоро исполнит роль Иисуса в продолжении "Страстей Христовых" Мэла Гибсона. А пока, отправляемся в шведскую глухомань.
1852 год. В деревеньку Кенгес у границы с Финляндией прибывает новый пастор Ларс Леви Лестадиус, чтобы проповедовать Слово Божье. Кроме жены и родных детей у пастора есть и любимый приемный сын - саам Юсси, которого жители Кенгеса сразу невзлюбили. Да и характер самого священника у прихожан вызывает вопросы: проповеди какие-то не такие, пастор лезет на рожон и слишком много на себя берет, ставя под сомнение прежний уклад жизни. Хочет расколоть общину Кенгеса, не иначе. Глава полиции, врач, властная мадам Шёдал и прочие представители "знати" становятся оппозицией.
Тем временем, Кенгес потрясает страшная весть: куда-то пропала пастушка, которую все любили. Коровы домой вернулись, а девушка - нет. Жители деревни организуют массовые поиски, в ходе которых подозрение падает на озверевшего медведя, оставившего следы когтей на дереве. Однако, пастор Лестадиус не уверен, что все так просто, и начинает собственное расследование.
Вскоре он находит тело девушки в болоте и, осмотрев его, понимает, что убийство - дело рук человека, а не животного. Увы, недалекий глава полиции не придает значения уликам, отметает гипотезы пастора и официально закрывает дело, обвинив во всем медведя. Лестадиус не знает, как переубедить общественность, а потом в Кенгесе пропадает еще одна девушка...
Сериал "Сварить медведя" ("Koka björn") - это многожанровое зрелище, впечатляющее с первых минут. В нем сплелись костюмная драма, фольклорный триллер и исторический детектив про поиски маньяка с элементами вестерна (или, если угодно, истерна). И конечно, здесь никуда без северного нуара с его сдержанной мрачностью и холодной отрешенностью. Режиссер приготовил зрителям вкусный коктейль, от "стакана" с которым невозможно оторваться. Особенно тем, кто по-настоящему любит кино.
Главный герой сериала (его прототипом был реальный шведский пастор Лестадиус) отчаянно напоминает Шерлока Холмса. Он тоже курит трубку и любит уделять внимание мелочам. Только вместо скрипки у него Библия, а доктора Ватсона заменяет скромный саам Юсси. Несмотря на набожность и религиозность, пастор становится олицетворением прогресса, с которым борются представители изолированной общины Кенгеса. И именно такой человек хочет докопаться до истины и вывести убийцу на чистую воду.
Столкновение религии и науки - не единственная тема сериала. Большое внимание здесь уделяется культурным различиям, социальному неравенству и банальной алчности и жажде власти. "Сварить медведя" подробно показывает деревенский быт людей XIX века, не забывая и об экзотике саамских поселений. Тут нет никакой политики и прочей шелухи - лишь человеческие чувства и эмоции, доброта и жестокость, искренность и ложь.
Невероятная скандинавская природа - на первом плане, и от пейзажей захватывает дух. Отдельные локации - практически копия Карелии, ведь часть сериала снимали в Финляндии, неподалеку от Хельсинки. Глядя на бескрайние хвойные леса и тундровые сопки, невольно вспоминаешь классику кинематографа - советский фильм "Дерсу Узала" и норвежский "Проводник". А стремление режиссера к крупным планам будто отсылает к вестернам Серджио Леоне. И все это под этнический саундтрек, где можно услышать саамские йойки, а также йоухикко и другие народные инструменты.
Одна из сильных сторон сериала - актерская игра. Давно известно, что Густаф Скарсгард - выдающийся мастер, но в "Сварить медведя" он великолепен, как никогда. Швед делает своего персонажа максимально "живым" и объемным, и не сопереживать такому герою невозможно. Дебютант Эмиль Карлсен неплох в роли саама Юсси, но особенно стоит выделить Саймона Бергера. Он играет дьявольского художника Берониуса - еще одного явного чужака из "внешнего мира", вносящего сумятицу в размеренную жизнь Кенгеса. Под подозрение пастора попадают многие, и Берониус - в первую очередь.
Детективная интрига в сериале держится до последнего, а темп повествования нарастает, максимально увеличиваясь к финалу. Начинается "Сварить медведя" неторопливо но чем дальше в лес, тем быстрее развиваются события. И все отчетливее приходит осознание того, что самый страшный зверь - это человек. Мысль не новая, но так красиво ее доносят не каждый день. И даже не каждый год. За что шведам хочется сказать "спасибо". Такие истории универсальны и не подвластны времени, а значит всегда будут актуальны. Хорошо это или плохо - вопрос риторический. А вот еще один классный сериал - однозначно хорошо, и пропускать его не стоит.
P.S. Многие российские зрители в Интернете удивляются: "Почему у шведов грязные лица? У них же есть сауны". Ответ прост, если внимательно смотреть сериал: это не грязь, а деготь, который в те годы был эффективным средством от злых северных комаров. Можно спастись и болотным багульником (как Юсси), но так чаще делали саамы, но не шведы или финны. Авторы сериала оказались настолько щепетильны, что отразили на экране даже такую мелкую бытовую деталь. Честь им и хвала.
Оценка КИНОВАРНИ: 8/10
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ КИНОВАРНИ В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!