Найти в Дзене
Шуршу По Дому

Творожный пирог с яблоками или Творожная шарлотка

Оглавление

Пирог с яблоками на творожном тесте
Пирог с яблоками на творожном тесте

Яблочная шарлотка - это простой и популярный рецепт домашней выпечки. Предлагаю приготовить вкусный пирог с яблоками на творожном тесте.

Видеорецепт этого блюда я разместила на своем Рутьюб-канале "Шуршу По Дому" по ссылке

Творожный пирог с яблоками или Творожная шарлотка

Ингредиенты

  • Творог 5% ... 180 г
  • Яйца С1 ... 3 шт
  • Мука пшеничная в/с ... 140 г
  • Яблоки ... 200 г
  • Сахар ... 100 г
  • Ванилин ... 1,5 г
  • Разрыхлитель теста ... 8 г
  • Соль ... щепотка 

Диаметр формы 18 см.

Приготовление теста

В чашу блендера закладываю творог, яйца, сахарный песок, щепотку соли и ванилин, и превращаю все это в однородную массу. В получившуюся массу всыпаю муку, разыхлитель теста и перемешиваю в блендере на маленькой скорости. Получившееся тесто перекладываю в миску.

Формирование шарлотки

Яблоки не очищаю, разрезаю на четвертинки и вырезаю семенную коробочку. Четвертинки яблок нарезаю поперек дольками толщиной 2-3 мм. Дольки яблок всыпаю в тесто и перемешиваю, чтобы они равномерно распределились.

Дно разъемной формы застилаю пекарской бумагой, бортики ничем не смазываю. Перекладываю тесто в форму и равномерно распределяю, чтобы не было пустот.

Выпекание шарлотки

Форму переношу в духовку, разогретую до 180°, режим выпечки "верх-низ" без конвекции. Первые 25 минут пирог выпекается при 180°, затем температуру я снижаю до 160° и выпекаю пирог еще 20 минут. Его готовность определяю "на сухую зубочистку". Поверхность пирога хорошо подрумянивается, а сам пирог становится выше.

Сразу из формы его не достаю, а оставляю на 15 минут.

Через 15 минут пирог освобождаю от формы и даю полностью остыть. Остывший пирог посыпаю сверху сахарной пудрой.

Пирог получается довольно плотным и влажноватым, яблоки в тесте немного подхрустывают.

Советы по рецепту и подаче

Яблоки для этого рецепта лучше брать кисло-сладкого сорта. Если яблоки попадутся с толстой кожурой, их можно очистить.

Борта формы все-таки нужно смазать маслом, т.к. у меня тесто в некоторых местах прилипло к бортику, и пирог выглядел не так аккуратно, как хотелось бы.

Посыпать сверху сахарной пудрой не обязательно, сахара в тесте вполне достаточно.

Готовьте с удовольствием.