«Известия» публикуют большую статью, посвящённую 50-летию с момента выхода в свет мультипликационного фильма «Ёжик в тумане». Мультфильм завоевал 35 всесоюзных и международных наград, а в 2003 году был признан лучшим анимационным фильмом всех времен и народов по мнению 140 ведущих кинокритиков. В материале «Известий» сообщается о предполагаемых смыслах мультика, использованных при создании художественных приемах, а также о практических инструментах реализации задумки автора.
Произведение искусства — это то, что поражает до глубины души и заставляет зрителей задуматься о чём-то большем
23 октября 1975 года вышла на экраны анимационная лента «Ёжик в тумане».
Эта простая история, которая снята Юрием Норштейном на основе одноимённой сказочной повести Сергея Козлова, получила свое воплощение в уникальном шедевре мультипликации.
В современном мире компьютерных технологий и искусственного интеллекта обществу трудно оценить масштаб работы, проделанной над мультфильмом, и гениальность способов реализации задуманного.
Но даже сегодня, когда человек избалован яркими красками и спецэффектами с экранов смарт-ТВ, компьютеров и гаджетов, чувственный и жаждущий осмысления зритель найдет свою прелесть в мультфильме «Ёжик в тумане».
На поверхности этого мультика лежит история о дружбе, любопытстве и доверии. Но толкований глубинного смысла этого чуда мультипликации существует несколько. Хотя сам Юрий Норштейн считал происходящее в мультфильме абсолютно реальной жизненной ситуацией, чуждой всякой мистики. Герой достиг определенной точки и попал в ситуацию, когда происходит переосмысление окружающего мира.
Произведение искусства — это то, что поражает до глубины души и заставляет зрителей задуматься о чём-то большем. Для этого творческая личность применяет различные выразительные приёмы: игру света и фактуры, сочетание оттенков, точность звуков или использование определенной мелодичности композиции. Но именно уникальность приемов, которые нашел развитый автор при реализации своей задумки, и нечто большее, что можно условно назвать любовью, привлекает, вдохновляет, удерживает людей и заставляет их стать чуточку лучше.
Эта особая магия доступно объясняется с помощью знаний о строении человеческой психики и коллективного бессознательного. Психоанализ. И никакого волшебства. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.
Екатерина Барабанова
© Хочешь счастья? Изучай природу коллективного бессознательного!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана