Вчера появилась новость о том, что Лукойл начал поиск покупателей на зарубежные активы в рамках санкционной лицензии OFAC, действующей до 21 ноября. Так как срок короткий, рынок опасается, что быстро продать активы по справедливой цене не удастся. Но если считать прямой экономический эффект на показатели компании, то по нашей оценке в худшем случае мы говорим о снижении EBITDA приблизительно на 10%, хотя точная оценка затрудняется в связи с закрытием компанией части данных в своих отчетах и в связи с тем, что помимо европейских активов у Лукойла есть и другие зарубежные активы в более дружественных юрисдикциях, которые у Лукойла могут не пострадать.
Однако в отчете за 2-е полугодие 2025 года компания, скорее всего, отразит отрицательную переоценку европейских активов из-за санкций, даже если их удастся продать, потому что с высокой вероятностью продажа, если и случится, то через эскроу-счета с блокировкой поступивших денег. Поэтому здесь может быть разовый негативный эффект на чистую прибыль из-за необходимости отразить в отчетности изменение оценки европейских активов на фоне санкций и краткосрочно акции Лукойла могут быть под давлением из-за того, что рынок будет недопонимать точный масштаб проблем у Лукойла на фоне санкций.
Однако более долгосрочно на компанию мы продолжаем смотреть позитивно и полагаем, что Лукойл сможет адаптироваться к санкциям, как это ранее сделали те же Газпром нефть и Сургутнефтегаз. Конечно, нельзя исключать, что в краткосрочном периоде могут возникнуть такие явления, как дисконт на нефть и перестройка логистических цепочек, возможно, даже смена части клиентской базы, однако в компаниях работает опытный менеджмент, который, наверняка, рассматривал вероятность усиления санкционного давления.
----
Если хотите грамотно инвестировать и бесплатно обучаться — подписывайтесь на тг канал, там мы освещаем во что инвестируем сами (команда Invest Assistance) и во что инвестировать не стоит:
👉🏻https://t.me/+4s0WXdo6oyZlNjIy
---
Добираете акции Лукойла на текущей коррекции или выходите из позиции?