Как только российские продюсеры и режиссеры дружно решили бежать от реальности, в России начало выходить аномальное количество киносказок, ретро-детективов и фэнтези. Да, через 17 лет после выхода «Обитаемого острова» Федора Бондарчука объективы камер вновь обратились к произведениям братьев Стругацких.
Первый канал готовит целый универсум по книгам АБС — под объединяющим названием «Машина желаний» (название киносценария к фильму Андрея Тарковского, который все знают как «Сталкер») выйдет и цикл фильмов, и сериалов, и даже компьютерных игр с героями классических произведений.
Для НТВ и платформы WINK запустил производство сериала «Трудно быть богом» Федор Бондарчук. Первую экранизацию повести в формате саги создает Дмитрий Тюрин, адаптацией занимался Андрей Золотарев («Слово пацана», «Сто лет тому вперед»).
А еще онлайн-кинотеатры KION и ОККО объединились, чтобы выпустить масштабный проект по мотивам книги Стругацких из цикла «Мир Полудня» — «Жук в муравейнике», переведенного почти на двадцать языков. И работа над сериалом «Полдень», как оказалось, началась задолго до появления сетевых кинобиблиотек — 18 лет назад. Еще в 2007 году проект зародился.
— Можно встретить мнение о том, что лучшие фильмы по Стругацким получаются, когда от оригинального текста достаточно далеко отходят, — подчеркивает режиссер Клим Козинский («13 клиническая»). — Я с этим согласен. Вспомним «Чародеев» или «Сталкер». В повести «Жук в муравейнике» хороший борется с лучшим во имя добра. В какой-то момент мы поняли, что не можем рассказывать эту историю так, как она раскрывается в романе, потому что экзистенциальному пласту, который там спрятан, нужно найти какое-то реальное, фактическое доказательство на экране.
Лента покажет вымышленные события в 2278 году, когда утопическая Земля оказывается на грани уничтожения. Тогда глава комиссии по контактам с внеземными цивилизациями дает задание Максиму Каммереру найти прогрессора Абалкина, пропавшего после важной миссии, который отправился наладить контакт с цивилизацией Странников, эксперименты которых стерли некогда процветавшую планету Надежду. Но после взаимодействия с инопланетянами Абалкин убил своего напарника, прервал миссию и отправился обратно на Землю, чтобы уничтожить собственную планету. Задача Каммерера — найти предателя и спасти мир от гибели.
В сети уже появлялись фото Максима Матвеева, высушенного до состояния Брюса Ли на пике формы. Актер сыграет главную роль злодея Абалкина. Но кто выступит с ним в ансамбле в «Полудне»?
Роль протагониста Каммерера доверили исполнить Юрию Колокольникову: в гриме он больше похож на Ивана Бездомного из «Мастера и Маргариты»: с пробором белых волос, перманентно удивленным взглядом и носом картошкой.
Главную женскую роль отвели Юлии Снигирь — после «Обитаемого острова» артистка вновь вернулась в мир АБС. Она сыграла Майю Глумову, историка из «Института Бромберга», связанную чувствами с опасным Абалкиным.
Кроме того, в проекте заняты Леонид Ярмольник, Софья Синицына, Евгений Сангаджиев, Наледи Никита Тау, Борис Хвошнянский, Юрий Нифонтов, Денис Бургазлиев и другие. НА малые экраны сериал «Полдень» планируется выпустить в 2026 году.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Константин ГЛЫБА