Я даже не представляю, как в современном мире люди встречаются. Наверное, это так же сложно, как и в былые времена. Типичные вопросы «где» и «как» не дают ответа. Такая вокруг суета и обман — очень сложно, наверное, доверять незнакомым людям, причем любого пола.
Прочитал тут на днях забавную информацию, что появилось такое явление, как "Шрекинг".
«Шрекинг» (от англ. shreking) — стратегия выбора партнёра для отношений, основанная на сознательном снижении стандартов.
Иными словами — это явление, при котором люди сознательно выбирают партнёров, не соответствующих общепринятым стандартам красоты и успеха, но обладающих внутренней надёжностью и душевными качествами. Создается впечатление, что все люди девяностых - "Шреки". Самое забавное, что ещё и «стратегия». Какое умышленное унижение партнера, нет? Может, показалось, конечно.
Вообще, кто это такой умный придумал стандарты? Стандарты красоты не были придуманы одним человеком — это понятно, они формировались веками под влиянием множества факторов: культуры, религии, экономики, искусства, технологий и социальных норм. Посмотришь на античные картины... Ну красиво, хотя стандарт не современный. Ни тебе каблуков или депиляции, сложно.
Хотя, к примеру, в Древней Индии ценились пышные бёдра, высокая грудь и тонкая талия. Очень напоминает современные пожелания состоятельных мужчин. В Древнем Китае идеалом считались «луноликие» девушки со светлой кожей и широкими скулами. Вспоминается анекдот: «... закрой рот — мебель поцарапаешь».
В Европе ценилась бледность (признак благородства), высокий лоб, удлинённый силуэт. Эпоха Возрождения вернула интерес к телесности: пышные формы Рубенса символизировали плодородие и здоровье. По-современному - этакий "бодипозитив". К слову в 1950‑е: было повторное возвращение пышных форм та же (Мэрилин Монро).
А тут тебе здрасте! «Шрека» подавай в партнеры. Явление, правда, это свежее. Термин стал набирать популярность в зарубежных соцсетях в августе 2025 года, особенно среди зумеров. Хотя брать с собой на встречу с парнями некрасивую подружку придумали не вчера.
Мне кажется, мы действительно несколько избалованы шмотками, роликами, макияжем и дорогой упаковкой, что потеряли основу. Бытовую, нежную составляющую совместного проживания и жизни в целом. Вспоминая советское время, когда весь этот лоск был недоступен, люди смотрели на вещи проще.
Современные приложения для знакомств превратили поиск партнёра в «каталог», где люди постоянно сравнивают себя и других. Это порождает опасение ошибки, нежелание как бы инвестировать в одного человека, ведь всегда есть риск пропустить «более выгодный» вариант. Как выбор товара на маркетплейсе. Шрекинг становится попыткой обойти эту систему, выбрав «неочевидного» партнёра, который не пользуется ажиотажным спросом, но гарантирует стабильность. Жутковато, конечно. На самом деле, напротив, гарантий мало.
Кто-то вечно будет ревновать и дёргаться. Такой себе выбор. Плохо другое. Современный человек живёт под давлением необходимости быть успешным, красивым, умным и финансово независимым. Шрекинг становится протестом против «гонки идеалов». С «Шреком» не нужно «соответствовать» — можно просто быть собой. Хотя звучит жутковато.
Почему партнёры делают такой выбор?
Желание контролировать отношения. Человек стремится занять доминирующую позицию. В жизни это такое себе... Это особенно характерно для тех, кто боится быть отвергнутым равным по силе партнёром. Опять психология. Мне кажется, не нужно бояться. Нужно просто прожить с человеком столько, сколько нужно. Если постигает неудача — что же, таков путь. Какая там стабильность? Люди настолько разные...
Хотя некоторые люди выбирают партнёров с эмоциональными трудностями, чтобы почувствовать себя «спасителями» или «мамочкой». Это как в «Покровских воротах». «Люди эмоционального склада ума нуждаются в некотором руководстве». Так говорили там... Но это жуть какая-то и уж явно без будущего.
Психологи подчёркивают, что здоровые отношения строятся на взаимном уважении, а не на расчёте или доминировании.
Так что жизнь — сложная штука, и бывает всякое. Формулы любви или счастья, конечно, не существует, хотя, с другой стороны, посмотришь по сторонам — люди, много людей. А стало быть, любовь существует, рождаются дети, и жизнь продолжается. Не было бы любви — не было бы нас. Всё просто.