Найти в Дзене
Наталья Косякова

Цените родное богатство. Вахтанговский вечер у «Незнакомого Крылова»

Александр Павлов. Фото: Яна Овчинникова.
Александр Павлов. Фото: Яна Овчинникова.

Кто для вас Иван Андреевич Крылов? Чем интересен этот человек? «Ворона и Лисица» и … всё. Так могут ответить, вспоминая школьную программу многие, а жаль. Заслуженный артист России, актёр Театра Вахтангова Александр Павлов воплотил на сцене свою давнюю мечту – оживил великого баснописца, рассказав о нём в своём моноспектакле «Незнакомый Крылов».

Оживить – не значит воспользоваться помощью ИИ, как теперь принято. Оживить – это рассказать о человеке чрезвычайно заинтересованно, от сердца, как о близком.

«Я давно носился с этой идеей, - рассказывает Александр Павлов, - такая мощная фигура, человек, который сам себя в отсутствие какого-то систематического образования создал, который имел такое количество талантов, мудрец. Хотелось рассказать, каким он был в жизни».

Не о том, что любил поесть (это ведь последствия перенесённого в детстве голода в осаждённой крепости), не о том, что выглядел чрезвычайно неуклюжим, неловким, зажатым в светском обществе, хоть и имел титул дворянина, и не о его постах и связях.

Александр Павлов. Фото: Яна Овчинникова.
Александр Павлов. Фото: Яна Овчинникова.

Интимная атмосфера в Арт-кафе в Театре Вахтангова располагает к раздумью. Тихий огонь в камине, яблоки на полу, самовар, скрипка, книги, пальто на вешалке, лошадка, старый буфет, клетка с птичкой, связка лука, плетёная корзина, чемоданы…

Каждый предмет, каждый намёк раскрывает личность Ивана Андреевича – его детство, когда господа Львовы в Твери разрешали ему посещать уроки наук разных вместе с их детьми, которых он опережал в сообразительности, его детство, когда пришлось с 11 лет работать после смерти отца, его единственная любовь - Анна Константинова, с которой так и не получилось создать семью, служба в Петербурге, переводы, стихи, пьесы, наконец, всероссийская слава его басен.

«Простые люди ведь в те годы были поголовно неграмотными, - замечает Павлов, - а басни Крылова знали наизусть и цитировали при каждом удобном случае – неспроста ведь, по заслугам. Ещё в юные годы Иван Андреевич познакомился с творчеством Эзопа и запала ему в душу такая манера, когда можно в точку бить острым словом сатиры и юмора».

С детства любивший много общаться с простым людом, Крылов набрал громадный лексический багаж, оттого язык его басен был так любим всеми без исключения. Позже свой литературный лексикон автор пополнял и в высшем свете, слушая при этом не только разговоры, но наблюдая за привычками и поведением окружающих.

Александр Павлов. Фото: Яна Овчинникова.
Александр Павлов. Фото: Яна Овчинникова.

«Был человеком тонким, видящим, не выносил лести, лжи – заметьте, каждая, даже маленькая книжечка его басен начиналась эпиграфом «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна …», - замечает Александр Павлов и сетует, что мир остаётся прежним по сей день.

Актёр от души на сцене так лепит образ своего любимого сочинителя, преподнося его публике, как дар, что зритель, раскрывшись, искренне роняет слезу и благодарит исполнителя за открытое для него богатство.

«Очень хочется, чтобы зритель Крылова – человека вроде бы неудавшейся судьбы – узнал и полюбил по-новому, мне очень важен отклик каждого», - признаётся артист, ведь вместе с постановщиком Александром Савельевым он по крупицам собирал для сценария то, о чём не прочтёшь на публичных страницах в интернете.

Получив эти сердечные зацепочки, зрители, придя домой, станут интересоваться, искать, рассказывать другим, что Крылов может стать знакомым, открыться по-новому, что в него стоит влюбиться.

И долго ещё будет мерцать в душе и в сознании сиреневая нега вахтанговского вечера, наполненного красотой крыловского смысла и слога.

Александр Павлов. Фото: Яна Овчинникова.
Александр Павлов. Фото: Яна Овчинникова.