«В соседней комнате было темно из-за зашторенных окон, но разглядеть ужасающую картину они смогли.
У противоположной стены на спинке стояла панцирная кровать, а к ней была прикована женщина. Она была в одной сорочке, а из ее груди торчал огромный гарпун. Ее голова безвольно висела на плечах и лица совсем в полумраке комнаты не было видно. Зато было видно лужу крови под ее ногами, на нее падал свет из открывшейся двери, из-за чего она казалась еще более алой, чем есть на самом деле».
***
Елена и Павел все лето жили на даче. Они купили ее несколько лет назад и обустроили под себя. Старый дедушкин домик снесли и построили большой двухэтажный, построили банный комплекс, беседку, обустроили сад. Так что дача теперь была не просто мечта, а сказка. У них любили бывать друзья, да и те гостей любили. За много лет совместной жизни они достаточно надоели друг другу, вдвоем им было просто скучно. Все разговоры давно проговорены, все сплетни обсуждены, а та химия, которая некогда между ними существовала, за много лет бытования исчезла, растворилась. Им обоим казалось, что они давно уже не любят друг друга, осталась лишь привычка и чувство долга. Но привычка эта была столь сильна, что никто из них не решался на развод. Так они и жили, радовались гостям, весело проводили время, если те приезжали, и практически не замечали друг друга в их отсутствие, лишь изредка пересекаясь на бытовые темы.
- Лен, мы завтракать сегодня будем, - раздалось из сада, когда Елена вышла из дома, подышать утренней прохладой.
Они с мужем вставали в разное время, Елена любила поваляться часиков до десяти, а Павел был пташкой ранней, вскакивал вместе с солнцем и отправлялся в сад, мог часами возиться со своими инструментами, отлаживая их, или стричь газон. Хотя второе он старался делать, когда супруга уже проснется.
- Сейчас сделаю, - отозвалась Елена. – Тебе яйца сварить или пожарить? – спросила после.
- Свари.
- Хорошо, - сказала та и вернулась в дом.
Она хорошо знала, что муж любит яйца всмятку, а варить их надо ровно сто секунд. Именно тогда желток приобретал ту самую консистенцию жидкости, которая идеально удовлетворяла ее мужа. Недовари или перевари она желток, муж будет не доволен. Съест, но обязательно поворчит. А каждый его негативный вздох, она воспринимала в штыки, от этого ее настроение портилось и до конца дня она могла не разговаривать с мужем, убеждая себя в том, что сегодня он не в духе.
Елена поставила яйца на плиту и включила чайник. «Черный без сахара, с конфеткой». Эта информация уже была записана у нее на подкорке.
Через несколько минут завтрак был накрыт.
- Пойдем завтракать, - выглянув в открытое окно, прокричала она в сад.
***
- Баня огонь, - на выдохе произнес Семен, друг семьи.
Он только что вышел из парилки и, окунувшись в бассейн, разлегся в шезлонге с бутылочкой пива. Легким движением он откупорил бутылку и когда томящаяся внутри пена, вырвалась наружу, жадно подхватил ее губами и сразу же сделал несколько жадных глотков. Прохладный эликсир разлился внутри, охлаждая жар в груди.
- Как на каменку, - добавил он.
- А мне что-то сегодня и баня не заходит, - поделился Павел.
- Да ты что? Баня - во, - говоря он поднял большой палец.
- Каждый день баня, надоело уже.
- Ты что-то какой-то кислый. С Ленкой что ли поссорились? – поинтересовался Семен.
- Нет. Просто настроения нет. Что-то все надоело. Скукота.
- Ты это брось. Хандрить рано.
- Может у меня кризис средних лет?
- Ну. Сколько тебе, сорок пять, сорок шесть?
- Сорок семь, – отозвался тот.
- Ерунда. Наоборот, говорят: «седина в голову, бес в ребро». Второе дыхание должно открыться. А-а-а? Как? – многозначительно подмигивая спросил тот.
- Нет, ничто не интересно. Дачу достроил и заняться нечем.
- Ну, а что вам еще надо, теперь настало время развлекаться и отдыхать. Кайфуйте.
- Да, что-то не кайфуется.
- Мальчики, пойдемте ужинать, мы стол накрыли, - раздалось из противоположного угла участка, где располагалась беседка.
«Мальчики», - такое обращение не свойственно было супруге Павла, это кричала супруга Семена Екатерина. Она, как всегда, прибывала в отличном настроении. Казалось, что ее ничто не способно смутить или расстроить. Все время с улыбкой, все время с шутками, будто довольна всем вокруг. Иногда это даже раздражало собравшихся, у них-то в отличии от нее, не всегда было хорошее настроение. Так что думается, без приличной порции зависти тут не обходилось. Ее жизнерадостность и активность задевали, но не настолько, чтобы начать ей это высказывать в лоб.
- Присаживайтесь, вы только полюбуйтесь, сколько вкуснотищи мы наготовили, - щебетала она и суетилась возле стола, заканчивая последние расставления.
***
- Наконец-то, мужики ушли в баню, - произнесла Елена, когда мужчины снова отправились попариться.
- Да, скучные у них разговоры, - согласилась подруга Катя. – То про машины, то про стройку. Скука.
- Будто и поговорить не о чем, заладят о своих моторах на полвечера, а ты слушай.
- Не говори, - согласилась Катя.
Наступила небольшая пауза. Мужики со своими скучными разговорами ушли, а у этих будто теперь и не было о чем поговорить.
- Ты что-то хандришь сегодня подруга, - заметила Катя, нарушив тишину.
- Устала.
- От чего? Отдыхать устала? Вы же в отпуске.
- Нет от скуки и того, что ничего не происходит.
- Ну ты даешь. Как можно скучать, у вас тут день через день друзья, компании, веселье. Разве заскучаешь?
- Все одно и то же. Адреналин исчез, страсть к жизни пропала. Себя не обманешь. Сколько не веселись с друзьями, вот здесь пусто, - говоря, она ткнула пальцем в грудь, чтобы показать то место, где пусто.
- Что-то звучит невесело. А ты не пыталась обратиться к психологам? – спросила подруга.
- Нет, толку от них. Даже если они диагностируют у меня депрессию, лечение от нее длительное.
- Но это хоть какой-то выход.
Снова наступила тишина.
- А с Павлом как? – поинтересовалась Екатерина.
- Никак. Не замечаем друг друга, пока что-то не понадобится. Живем как два соседа в студенческой общаге, каждый со своими интересами.
- Да уж, - только ответила подруга.
***
Сегодня у Елены и Павла снова были друзья, приезжали дальние родственники, опять шашлыки, опять баня. Разъехались все поздно. Муж, чутка перебрав с алкоголем, решил расположиться на ночь в банном комплексе, устроившись на кожаном диване. Он любил перед сном послушать музыку, Елена же этого, напротив, не любила, предпочитала засыпать в тишине. Устроившись в своей уютной спальне, она приготовилась почитать перед сном, как в окна до нее стали доноситься странные звуки. И вскоре она отчетливо поняла, что где-то неподалеку, разгулялась шумная молодая компания. Крики, визги, громкая музыка, наполняли комнату Елены, будто все это веселье проходило у нее под окнами.
Она несколько раз вставала с постели, чтобы понять откуда доносятся эти звуки или что-то увидеть, из окон второго этажа это можно было сделать. Но обилие садовых деревьев у всех соседей мешало ей. Она так и не смогла ничего разглядеть. Единственное, что она поняла, что звуки эти исходят с участка, расположенного по диагонали от них, на втором или третьем проезде.
На дворе была уже осень, начало сентября и среди будней недели в дачном массиве было мало народа, а постоянно жили только они с мужем. К выходным, да, дачи оживали, их владельцы приезжали собирать урожай и прибирать дачи к зиме, в массиве становилось шумно и людно. Сегодня был вторник и загулявших компаний не ожидалось. Но видимо, кому-то было все равно до выходных, и веселье они решили устроить посреди недели.
«И как им не стыдно, - сетовала Елена, - неужели все равно, что подумают соседи. Шум, гам, крики, музыка. Сразу понятно все пьяные. Хотя может на то и расчет, что никого на дачах среди недели нет».
Она силилась заснуть под эти звуки и даже пробовала послушать релаксирующую музыку, но ничего не помогало. Только она задремлет, как очередные крики и шум ее будят. В одно из таких пробуждений она явно услышала звуки скандала. Крики, откровенный ор, громкие претензии. Ругались сильно, но расслышать слов Елена не могла, единственное, что она услышала отчетливо это одна фраза: «Олег, стой». Кричала женщина, голос которой явно был расстроенным. «Компания допилась до скандала, а чего еще ждать, когда ночь напролет все пьют», - продолжала злиться Елена.
Задремать вновь ей удалось с трудом и то ненадолго, новая волна криков и гама разбудила ее. Скандал набирал новую силу и его звуки становились все громче и явственнее. Кто-то кричал: «Хватит! Хватит!» И вдруг два выстрела, один за другим. Елена вздрогнула. Потом начала прислушиваться, скандал продолжился. «Может мне показалось, - начала думать она. – Спросонок, да в дреме, что не померещится». Она вжалась в матрас. Впервые ей стало страшно. Сколько они жили на даче, нередко оставались здесь одни с мужем, но никогда она не испытывала такого страха. И тут ее мозг начал судорожно выдавать различные версии того, что могло случиться. Она сразу представила, что это не местные, не владельцы дачи, скорее всего, кто-то ее снял, хозяева вряд ли стали бы так шуметь, все-таки подумали бы о своей репутации. Значит это чужие, сделала вывод она. А может вовсе гуляют они не в дачах, а в гаражах. К дачам примыкал гаражный массив и вполне возможно эти гуляки могли веселиться там. Пришли с вечера шашлыки пожарить, а как стемнело, понеслось, где-то что-то пошло не так, кто-то что-то не поделил и завязалась драка. Ладно, если стреляли в воздух, а может это просто были петарды, или может у них трансформатор взорвался, не выдержал такой нагрузки, это надо же так громко слушать музыку. Эти мысли роились в голове Елены, и она никак не могла успокоиться. Теперь ей стало казаться, что надо вызвать полицию. Но куда, конкретно? А между тем звуки стали стихать.
«Вызови я сейчас полицию, они скорее приедут к нам, чем найдут этих гуляк, уже по домам, наверное пошли. Нагулялись черти». Этим она себя успокоила и довольная тем, что наступила тишина, снова попыталась заснуть. Крепко заснуть ей снова не удалось. Снова крики. На этот раз не такие громкие, но явственные. Может в глубокой ночи все слышно отчетливее. Но она снова услышала фразу: «Олег, нет». Потом вскрик женщины и снова тишина.
«Боже, он убил ее, - тут же мелькнуло у нее в голове. – Все гости разошлись по домам. Они остались одни и он в порыве злости зарезал свою жену или подругу. Неважно, кем она ему приходиться, но он ее убил». Мысли стали роиться как пчелы. Ее рассудок судорожно выдавал одну версию за другой. Ей снова стало страшно и страх буквально вдавил ее в матрас. Но вдруг откуда не возьмись пришла волна героизма.
«А вдруг этой женщине нужна помощь? Вдруг она еще жива? Надо что-то делать. Может встать и прогуляться с собакой, хотя бы понять, где это происходит, чтобы знать куда вызывать полицию. Только надежды на этого кобеля нет. Еще весной предлагала мужу его кастрировать. Он точно, как только почует что-то интересное, вырвется и сбежит. Я его не удержу. Что же делать?»
Пока она размышляла тишина сменилась новыми звуками. Ей казалось, что это женский голос, который жалобно зовет на помощь. А потом стали доноситься лишь редкие стоны.
«Видимо он ее не добил. Она еще жива. Но как же страшно туда идти. Может мужа разбудить? Он меня точно пошлет. Скажет, что я сошла с ума. Что же мне делать?»
Пока Елена мучалась в догадках, начался рассвет. В шесть часов по обыкновению проснулся супруг.
- Мы завтракать будем? – потягиваясь и прогибаясь всей спиной, как медведь прорычал муж, выйдя из банного комплекса на улицу.
- Какой завтрак? Я всю ночь не спала. Надо что-то делать.
Муж с любопытством посмотрел на жену, это было что-то новенькое. Он никогда не видел ее такой взволнованной. А Елена тем временем начала пересказывать свои ночные бдения и уже не понимала, то ли ей это почудилось, то ли приснилось.
- Вот, баба дура! – возмутился муж. – Да людям просто хорошо было. Повеселились, под утро разошлись. Бывает и не без скандалов. Успокойся и не думай.
- Нет, я хочу пойти посмотреть. Пойдем проверим. Возьмем собаку, прогуляемся. Вдруг она до сих пор где-то в кустах лежит. Вдруг ей помощь нужна. Может она еще жива.
- Вот, дура. Не выдумывай.
Но Елена умела настоять на своем. И, в итоге они, прихватив собаку, отправились на прогулку по дачному массиву. Через несколько минут гуляний они оказались за несколько пролетов от своей дачи. Собака, как ночью и предполагала Елена, все-таки сорвалась и вместе с поводком убежала в неизвестность. Окрики и призывы вернуться не возымели нужной реакции, собака убежала и Елена и Павел остались одни. Они решили пойти домой, как ворота одной из дач отворились и из нее вышел мужчина. Видимо он заметил их и вышел справиться, чего они в такую рань разыскивают, странно заглядывая под каждый куст.
- Что-то потеряли? – спросил он.
Павел и Елена обернулись.
- Здравствуйте, - отозвались они по очереди.
- Здравствуйте, - ответил тот.
- Да вот, собаку потеряли, сорвалась, - отреагировала Елена.
- Вернется, нагуляется и вернется, - ответил мужчина.
Любопытство не оставляло Елену в покое, и она решила продолжить общение.
- А Вы недавно купили эту дачу, что-то мы раньше Вас не видели? – спросила она.
- Нет, это дача знакомых.
- Ночевали? – не отставала та.
- Да, - коротко ответил тот.
Его взгляд с прищуром показался Елене подозрительным.
- Ночью шумно как-то было. Вы ничего не слышали?
- Нет, я спал как убитый.
Елена разговаривала, а сама все заглядывала мужчине за спину, пытаясь разглядеть дачу.
Дача оказалась заросшей. Видимо за ней в последнее время не ухаживали. Да и домик выглядел пустоватым. «Неужели тут могла гулять молодежь?» - подумала она.
- Странно, всю ночь, кто-то кричал, я спать не могла.
Мужчина задумался. Хотите зайдите осмотритесь. У нас все в порядке.
Елена насторожилась, а Павел не подавал никаких признаков смятения.
- Может чайку? – почему-то предложил мужчина.
Повинуясь неведомой силе, Елена потянулась зайти и потащила за собой Павла.
- Ты куда? – остановил ее супруг.
- Давай зайдем, - как ни в чем не бывало сказала она.
Павел знал, что с женой лучше не спорить и подчинился. Они зашли в ворота и хозяин аккуратно их прикрыл, после чего пригласил войти в дом.
Они оказались на небольшой кухне. Стол, два стула и небольшая кухонная плита с разделочным столом напротив.
- Уютно, - почему-то ответила Елена, хотя ей это помещение уютным не показалось.
Мужчина развернулся к плите и поставил на нее чайник. Пока он зажигал газ, супруги всё осматривались, не решаясь присесть.
- Присаживайтесь, - сказал хозяин.
- Как Вас зовут? – спросила Елена.
- Олег, - ответил тот.
Сердце Елены дрогнуло. Она почувствовала, как мурашки поползли по телу.
И вдруг дверь в соседнюю комнату отварилась и супругам предстала страшная картина. В соседней комнате было темно из-за зашторенных окон, но разглядеть ужасающую картину они смогли.
У противоположной стены на спинке стояла панцирная кровать, а к ней была прикована женщина. Она была в одной сорочке, а из ее груди торчал огромный гарпун. Ее голова безвольно висела на плечах и лица совсем в полумраке комнаты не было видно. Зато было видно лужу крови под ее ногами, на нее падал свет из открывшейся двери, из-за чего она казалась еще более алой, чем есть на самом деле.
Елена остолбенела от ужаса, но заметила, как муж издал что-то нечленораздельное. В голове у нее зашумело, она будто впала в паралич. Она почувствовала, как муж дернул ее за руку и хотел было вывести, но мужчина тут же схватил нож со стола и угрожающе пошел на них.
Супруги замерли. До двери несколько шагов, но теперь и муж не мог их сделать, его тоже сковал страх.
- Да, как-то неловко получилось, - заговорил мужчина, после некоторой паузы. – Зря вы проявили столько любопытства.
Он размахивал ножом, но больше не делал шаги в их сторону.
- И что же мне с вами теперь делать? – спросил незнакомец и с прищуром посмотрел на нежданную парочку.
- Мы никому не расскажем, - первым самообладание вернулось к мужу.
- Так все говорят, - заметил мужчина. – Но это рискованно оставлять вас в живых.
Слезы хлынули из глаз Елены, ее трясло и она до сих пор не могла вымолвить ни слова. Ее супруг же напротив обрел дар речи.
- Послушай, давай разойдемся. Мы тебя не знаем, ты нас не знаешь. Даже если полиция нас и будет опрашивать о том, что тут случилось, мы вряд ли сможем много рассказать. Да и потом, зачем тебе усугублять ситуацию. Три трупа это не один, на пожизненное потянет.
- Да, как-то не хочется мне в тюрьму. Только оттуда вышел, - с ехидной ухмылкой заявил тот. – Так что давайте выбирайте, кто первый. Обещаю долго не мучать.
Снова наступила небольшая пауза.
Как вдруг Павел сделал несколько шагов вперед и прикрыл Елену собой. Теперь он стоял между незнакомцем и ею.
- Давай с меня, - сказал он.
И уже в следующую секунду, не давая незнакомцу опомниться, набросился на него.
- Лена беги! – крикнул он.
Но Елена, не меньше ошарашенная его поступком, чем самим происходящим, так и осталась стоять на месте. А между тем ее муж повалил незнакомца на пол и, выбив нож из рук, замахнулся чтобы ударить его по лицу.
- Стой, стой, мужик, - закричал тот и прикрыл лицо руками. – Все сдаюсь. Это розыгрыш. Розыгрыш! – кричал он.
Павел так и замер к замахнувшимся кулаком. Дверь с улицы отворилась и в комнату влетел Денис, друг семьи.
- Всем спокойно. Это прикол! – кричал он. – Мы вас разыграли.
Следом в комнату зашли и Степан с Екатериной. Полчаса они рассказывали о том, как устали от уныния своих друзей и как хотели их взбодрить. Познакомили с артисткой, сыгравшей женский труп и даже с врачом, который дежурил на соседней даче на случай, если что-то пойдет нет так. Кстати, нож в руках злодея оказался бутафорским.
- Придурки, - только и смог высказать Павел.
Он взял Елену за руку и повел ее домой. Они шли молча. Елену все еще потряхивало. Она сбивчиво дышала. Они шли медленно.
- К черту этих друзей! – выпалил Павел. – Вдвоем лучше.
Елена ничего не ответила, но впервые за долгое время поняла, как сильно она любит своего мужа и как он ее любит. Нет никого роднее. А с родными рядом можно и молчать.
Юлия Рут
P.S. Хотите верти, хотите нет, но эту историю я не придумала, она мне приснилась. Я ее просто пересказала.