Найти в Дзене

Медовая шарлотка с яблоками по рецепту моей бабушки

Яблочная шарлотка является для меня одним из любимых вариантов сладкой выпечки к чаю. Но далеко не все знают, что с добавлением меда вкус этого пирога может заиграть новыми красками. Не так давно я и сама узнала об этом способе приготовления от своей бабушки. Такая выпечка становится особенно популярной в сезон сбора яблочного урожая. Рекомендую использовать кисло-сладкие сорта яблок, например, антоновку, осеннее полосатое или звездочку. 1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Просеиваем при помощи сита пшеничную муку, чтобы придать ей больше воздушности и легкости. Яйца, вынув из холодильника, аккуратно моем с мылом и просушиваем. Яблоки моем и сушим. 2. В отдельную глубокую посуду разбиваем 3 крупных или 4 более мелких яйца. Добавляем сахар, по щепотке соли и ванилина. Взбиваем содержимое при помощи блендера или миксера до растворения кристалликов сахара и увеличения массы примерно в два раза. 3. Добавляем мед, а затем снова перемешиваем до однородности. 4. Смешанную с разрыхлите
Оглавление

Яблочная шарлотка является для меня одним из любимых вариантов сладкой выпечки к чаю. Но далеко не все знают, что с добавлением меда вкус этого пирога может заиграть новыми красками. Не так давно я и сама узнала об этом способе приготовления от своей бабушки.

Готовая медовая шарлотка с яблоками
Готовая медовая шарлотка с яблоками

Такая выпечка становится особенно популярной в сезон сбора яблочного урожая. Рекомендую использовать кисло-сладкие сорта яблок, например, антоновку, осеннее полосатое или звездочку.

Ингредиенты на 8 порций

  • 5-6 яблок;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 ст. ложки меда;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • сливочное масло - для смазывания формы.

Рецепт пошагово

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Просеиваем при помощи сита пшеничную муку, чтобы придать ей больше воздушности и легкости. Яйца, вынув из холодильника, аккуратно моем с мылом и просушиваем. Яблоки моем и сушим.

Ингредиенты на столе
Ингредиенты на столе

2. В отдельную глубокую посуду разбиваем 3 крупных или 4 более мелких яйца. Добавляем сахар, по щепотке соли и ванилина. Взбиваем содержимое при помощи блендера или миксера до растворения кристалликов сахара и увеличения массы примерно в два раза.

Взбитые яйца с сахаром
Взбитые яйца с сахаром

3. Добавляем мед, а затем снова перемешиваем до однородности.

Добавили мед
Добавили мед

4. Смешанную с разрыхлителем просеянную муку вводим в несколько этапов небольшими порциями. Аккуратно перемешиваем содержимое лопаткой - готовое тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким.

Замесили тесто
Замесили тесто

5. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, а затем нарезаем на небольшие ломтики. Рекомендую брать кислые или кисло-сладкие сорта, например, антоновку.

Нарезанные на ломтики яблоки
Нарезанные на ломтики яблоки

6. Отправив фруктовые дольки в готовое тесто, перемешиваем аккуратно все содержимое.

Положили яблочные ломтики в тесто
Положили яблочные ломтики в тесто

7. Взяв форму для выпечки (например, круглую), выстилаем ее дно пергаментной бумагой и обильно смазываем сливочным маслом бока. Выложив в форму тесто с фруктовыми кусочками, разравниваем его поверхность.

Тесто переложили в форму
Тесто переложили в форму

8. Нагрев до 180 градусов духовку, отправляем выпекаться пирог на 35-40 минут до полной готовности. Рекомендую проверять готовность пирога путем прокола зубочисткой или деревянной шпажкой в наиболее толстом месте: она должна остаться чистой и сухой. Готовую выпечку вынимаем из духовки и, остудив полностью, освобождаем от формы. Украсить такой пирог сверху можно сахарной пудрой и веточками свежей мяты.

Медовая шарлотка на тарелке
Медовая шарлотка на тарелке

Приятного чаепития!