Найти в Дзене
Напитки Мира

Первый глоток зимы! Что такое Божоле Нуво и зачем его ждут?

Когда в ноябре за окном серо и промозгло, а до зимних праздников еще далеко, мир захватывает лихорадка под названием Божоле Нуво. Это не просто вино, а самое настоящее событие — первый, беззаботный глоток наступающей зимы. Его ждут, за ним охотятся, а его появление отмечают с размахом Нового года. Но что же в нём такого особенного? Весь фокус в том, что Божоле Нуво — вино-молния. Его делают из винограда
сорта Гамэ по особой технологии, которая позволяет избежать долгой выдержки в бочках. Представьте себе: виноград собрали, быстренько превратили в вино, и уже через пару месяцев оно готово отправиться в бутылке и в ваш бокал. Его девиз: «Пей меня молодым!» Оно не создано для того, чтобы пылиться в погребе годами — его миссия быть выпитым здесь и сейчас, пока оно не растеряло свою юношескую дерзость. Традиция пить молодежное вино осенью уходит корнями в глубокое прошлое, когда местные виноделы в регионе Божоле устраивали праздники по окончании
сбора урожая. Но всемирную славу этому на
Оглавление

Когда в ноябре за окном серо и промозгло, а до зимних праздников еще далеко, мир захватывает лихорадка под названием Божоле Нуво. Это не просто вино, а самое настоящее событие — первый, беззаботный глоток наступающей зимы. Его ждут, за ним охотятся, а его появление отмечают с размахом Нового года. Но что же в нём такого особенного?

1. Вино, которое не хочет ждать: В чём секрет Божоле Нуво?

Весь фокус в том, что Божоле Нуво — вино-молния. Его делают из винограда
сорта Гамэ по особой технологии, которая позволяет избежать долгой выдержки в бочках. Представьте себе: виноград собрали, быстренько превратили в вино, и уже через пару месяцев оно готово отправиться в бутылке и в ваш бокал. Его девиз: «Пей меня молодым!» Оно не создано для того, чтобы пылиться в погребе годами — его миссия быть выпитым здесь и сейчас, пока оно не растеряло свою юношескую дерзость.

2. От виноградной лозы до бутылки: История одного урожая

Традиция пить молодежное вино осенью уходит корнями в глубокое прошлое, когда местные виноделы в регионе Божоле устраивали праздники по окончании
сбора урожая. Но всемирную славу этому напитку принесла… бюрократия. В
середине XX века французские власти законодательно установили дату его
релиза —
третий четверг ноября. С этой секунды скромное региональное вино превратилось в международный бестселлер. Теперь каждый год в полночь с среды на четверг тысячи бутылок стартуют из Франции в гонке по всему миру, словно шипучие курьеры, несущие весть об окончании сбора урожая.

-2

3. Взрыв свежести: Какой он на вкус?

Забудьте о сложных, танинных винах, о которых нужно долго размышлять. Божоле Нуво — это взрыв сочных фруктов и ягод. Его аромат — это будто вы
открыли банку с клубничным вареньем, в которую бросили горсть спелой
малины и свежесорванной фиалки. Во вкусе нет и намека на дубовую
строгость — только яркая волна вишни, красной смородины и чуть заметная
перчинка в послевкусии. Оно лёгкое, игристое и начисто лишено занудства.
Это вино не заставляет думать, оно заставляет радоваться.

-3

4. Не только пить, но и правильно праздновать

Божоле Нуво — это не тот напиток, который стоит беречь для особого случая. Сам особый случай — это когда вы его открыли. Подавайте его слегка
охлаждённым, примерно до
12-14°C — так его фруктовая свежесть раскроется идеально. И не стоит доставать коллекционные бокалы-тюльпаны, для этого простодушного вина подойдут самые обычные, для красного. Главное правило — не хранить. Его очарование испаряется быстрее, чем новогоднее настроение 2 января, так что выпейте бутылку в течение пары месяцев после покупки.

5. Идеальная пара: С чем есть и пить?

Это вино — прирожденный командный игрок, оно создано для простой и вкусной еды. Его яркая фруктовость идеально вскрывает вкус запеченной
курицы-гриль или индейки с травами. Оно бесподобно с паштетами, мягкими
сырами вроде бри и камамбера, и даже с пиццей или бургерами составит
прекрасный дуэт. Попробуйте подать его к блюдам из птицы или лосося —
лёгкая танинность вина подчеркнет нежность мяса и рыбы. А под конец
вечера оставьте немного для десерта: Божоле Нуво великолепно оттенит
вкус ягодного мусса или шарлотки.