Military Watch Magazine | США
Украинская армия получает огромное финансирование, однако это не спасает боевиков ВСУ от уничтожения, пишет MWM. Танковые батальоны истощены, а большие потери невозможно восстановить. Даже Запад со своими поставками вооружения не способен изменить ситуацию на фронте Незалежной.
Танковые батальоны ВСУ страдают из-за очень низкой обеспеченности бронетехникой. Это следствие как больших потерь, которые невозможно восполнить, так и трудностей с обслуживанием имеющегося парка, сообщают украинские источники. "Танки считаются последним аргументом „царицы полей“ — пехоты", — отметил украинский специалист по бронетанковой технике Николай Саламаха, подчеркнув, что важной причиной потерь стало неэффективное использование машин, в том числе для операций, призванных укрепить пошатнувшийся боевой дух.
"Они посылают танки вперед лишь для того, чтобы продемонстрировать пехоте, что у нее есть поддержка, — и как раз в таких операциях мы их и теряем", — заявил он.
Он отметил, что в настоящее время лишь треть, а в некоторых случаях и даже пятая часть танков ВСУ считаются боеготовными — и это несмотря на высочайшие военные расходы на оборону и приоритет Украины в поставках запчастей со всего западного мира.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Комментируя потери украинской бронетехники в результате атак российских беспилотников, Саламаха отметил, что танки становятся уязвимыми, как только их обнаруживают, в том числе на расстоянии десяти километров за линией фронта.
"В тот самый момент, когда противнику удается засечь танк, тут же следует атака беспилотников с использованием различных тактических приемов и типов аппаратов", — отметил он.
Хотя ВСУ получили несколько сотен советских танков Т-72 от бывших стран-участниц Варшавского договора со всей Восточной Европы (причем особенно "отличилась" в поставках Польша), этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать потери, — особенно с учетом истощения европейских запасов.
Попытки переоснастить ВСУ танками западного производства также привели к огромным потерям — по некоторым оценкам, гораздо более высоким, чем среди машин советского производства, из-за их гораздо более крупных размеров и, в ряде случаев, меньшей мобильности. По оценкам, к началу июня 2025 года ВСУ потеряли 87% своих танков M1A1 Abrams, поставленных из США, при этом 27 из 31 машины были уничтожены или "затрофеены" противником. Европейские и американские эксперты ранее предрекали, что появление западных танков переломит ситуацию на театре военных действий в пользу Украины.
Бронетанковые части российской армии, хотя и находятся в значительно лучшем состоянии, чем украинские, также понесли значительные потери. Ходят слухи, что с конца 2026 года возможна серьезная нехватка бронетехники. Хотя, по оценкам западных источников, российский ВПК к середине 2028 года достигнет годового уровня производства в тысячу танков, а к середине 2035 года — и вовсе ошеломляющей отметки в 3 тысячи танков, даже эти темпы роста могут оказаться ниже уровня потерь в 2026 году. И это несмотря на то, что потери бронетехники значительно снизились в 2025 году, особенно по сравнению с пиковым 2022 годом. Все это делает весьма значительной вероятность поставок танков из КНДР, которая разработала ряд очень сложных новых конструкций.
Вообще же, российская армия выигрывает от гораздо более низких требований к техобслуживанию всего своего бронетанкового парка. С одной стороны, дело в том, что ее техника в среднем значительно новее, а, с другой, костяк парка составляют танки Т-62, Т-72 и Т-90, которые выделяются простотой в обслуживании среди мировых аналогов. Все эти машины требуют гораздо менее требовательны, чем украинские Т-64 и бронетехника, поставленная с Запада. До начала конфликта именно Т-64 составляли основу украинских бронетанковых войск.