Будславский костел уникален тем, что является одной из трех малых базилик, расположенных в нашей стране.
Это почетное звание, присваиваемое Ватиканом, указывает на особую связь храма со Святым Престолом. Строительство костела началось в 1633 году и продолжалось 10 лет. О тех временах сегодня напоминает лишь резной деревянный алтарь в часовне Святой Варвары, который по своей красоте и размерам уникален для Беларуси. Современный вид храма восходит к последней трети XVIII века, когда из-за возросшего числа паломников он подвергся масштабной перестройке по проекту архитектора К. Пенса.
В результате удалось создать прекрасный образец позднего барокко. Особенно впечатляет центральная часть, ограниченная двумя массивными четырехъярусными башнями и украшенная фигурным гребнем. Не менее великолепно и внутреннее убранство. Его основу составляют особая объемная живопись и многочисленные скульптурные изображения святых.
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии ежегодно посещают десятки тысяч паломников из разных стран. Их привлекает икона Богоматери Будславской, написанная в конце XVI века. По традиции в ее честь каждые первые выходные июля устраивается религиозный праздник, который получил название Будславский фест.
Где находится: Беларусь, Минская область, Мядельский район, Будслав агрогородок, 54.7870, 27.4512
Приглашаем на экскурсию с посещением Будслава:
"Смак белорусских местечек" по маршруту: Глубокое — Будслав — Илово (с дегустацией и обедом)
Читайте еще о белорусских достопримечательностях:
Приглашаем на экскурсии по Беларуси
Туристско-информационный центр "Планета Беларусь",
тел. в Минске +375296193420 (Вайбер, Телеграм, Вотсап)