Первые советские дирижабли, команда КВН «Сборная Физтеха», канал имени Москвы. С чем ещё у вас ассоциируется Долгопрудный? Оказывается, в этом подмосковном городе есть объект культурного наследия народов РФ регионального значения с интересной историей, но в плачевном состоянии.
Кто только не владел! Княгиня, клеёнщик, «фарфоровая королева»
На берегу Котовского залива стоит красивый дом с башенкой в мавританском стиле, ажурным балконом на чугунных колонах и загубленным зимним садом. Дом выкрашен в оливковый цвет, но изначально был торжественно белым. До революции его только так и называли - Белый дом.
Усадьба Мысово известна с конца XVII века. Кто ей только не владел! В 1660 году - княгиня Черкасская, в 1852 году - купец-клеёнщик Алексей Алексеевич Калашников, в 1873 году - крупный промышленник, конезаводчик и почётный член общества распространения полезных книг Николай Павлович Малютин, а с 1882 года купцы-чаеторговцы Кузнецовы.
Последней владелицей имения была миллионерша-фабрикантша Анна Ивановна Кузнецова. После Октябрьской революции барыня организовала в усадьбе коммуну для своих слуг и даже платила им жалованье - в надежде, что новая власть - ненадолго, и прежняя жизнь вернётся. Но в 1921 году отчаялась и эмигрировала в Париж.
«Дворянский глэмпинг»
Чаеторговцы Кузнецовы превратили усадьбу Мысово в свою подмосковную дачу: перестроили дом, обустроили парк и привели в порядок Круглую рощу, сделали подъездную дорогу-аллею с въездными столбами и шлагбаумом.
Хозяева жили с размахом - у них был большой дом в Москве, зимовали они в Париже, а на лето приезжали в своё любимое Мысово. У Григория Кирилловича и Анны Ивановны Кузнецовых было семеро детей - Наталья, Елизавета, Анна, Николай, Григорий, Раиса и Александра.
На первом этаже «Белого дома» размещалась гостиная и большая библиотека (её сохраняли до 1941 года), на втором - зимний сад и спальни. В доме было несколько чугунных витых лестниц (они и сейчас там).
В усадьбе часто устраивались званные обеды с балами, фейерверками и духовым оркестром.
Справа от башни в неоготическом стиле был построен деревянный резной «Терем». На первом этаже его находилась кухня, второй занимали комнаты прислуги, с «Белым домом» его соединял открытый переход.
Перед домом в парке было посажено много заморских деревьев редких пород, был устроен цветник, оранжерея с пальмами и фонтан.
На территории усадьбы находились английские конюшни на 40 лошадей, ипподром с наблюдательной вышкой, а из Лондона был специально выписан жокей - Томас Смит. У каждого члена семьи была своя лошадь, коня Анны Ивановны звали Опал. Сейчас от конюшен остались руины.
А вот это очень интересно! В Мысово было построено шесть деревянных домов без единого гвоздя. Предприимчивые хозяева сдавали их в аренду в качестве дач (почти глэмпинг). Есть информация, что один из теремов был разобран в 1911 году и доставлен в Париж на выставку, где произвел сильное впечатление.
«Школа разведчиков», клубника, дирижабли
Октябрьская революция сильно скорректировала жизнь в усадьбе. После эмиграции старой барыни в Париж, в Мысово ещё некоторое время существовала коммуна - до 1929 года, но уже в 1930 году она распалась, а все строения и территории отдали работникам сельского хозяйства.
В одном из теремков стал базироваться «Дом агронома», в барском доме - дирекция, детский сад и профилакторий, земельные участки отдали под опытно-плодовую станцию (силами местных агрономов были выведены известные сорта клубники «Мысовка» и крыжовника «Мысовский 17»). Парк стал любимым местом отдыха трудящихся, в него приезжали даже из Москвы.
Позже перед «Белым домом» был установлен памятник Ленину в интересной позе, такой же сидит на Тверской площади в Москве (скульптор Сергей Меркуров, 1940 г.).
Кстати, вы знали, что Долгопрудный до 1938 года назывался Дирижаблестрой? Для меня это стало открытием. А всё из-за дирижаблестроительной верфи, которая здесь находилась.
Если посмотреть на карту эллинги (ангары для дирижаблей) обозначены как раз напротив Усадьбы Мысово - на другом берегу Котовского залива. Возможно, они там действительно стояли в советское время. Если верить интернету, исторический эллинг в Долгопрудном можно увидеть по координатам 55°55'46"N 37°30'15"E. Я узнала постфактум, фотографий нет.
Вообще от усадьбы Мысово мало что сохранилось - барский дом с башней (внутрь не попасть), руины конюшен (всё захвачено гаражным кооперативом) и парк (который беспощадно вырубили при строительстве канала имени Москвы). А ещё «Дом агронома» в стиле «а ля рюс» за высоким забором, к нему не подойти, в народе он даже получил название «Школа разведчиков», слишком уж всё засекречено и недоступно.
Со слов местных жителей, в советское время в «Дом агронома» постоянно входили и выходили всякие подозрительные личности, в том числе и тёмнокожие, что было ещё подозрительнее. Над входом значилась надпись «Кадры решают всё!».
С одной из сторон к «Белому дому» пристроен уродливый пластиковый «тамбур». Вообще если бы свой дом сейчас увидела старая барыня, она бы ужаснулась. Листайте карусель.
Говорят, у усадьбы Мысово в Долгопрудном есть все шансы на восстановление. Властями обещан максимально тактичный подход к культурному наследию и реконструкция объекта «Усадьба Кузнецова. Главный дом. Конный двор». Поживём - увидим. Но новость хорошая!
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Были когда-нибудь в Долгопрудном? Хотели бы увидеть усадьбу Мысово в восстановленном виде? Знали про существование эллингов и что город раньше назывался Дирижаблестроем?