Сибирь не терпит поверхностных взглядов. Она открывается только тем, кто готов вдохнуть запах мокрой хвои после дождя, услышать, как хрустит снег под сапогами в тишине тайги, и почувствовать на языке вкус дыма, ветра и льда.
Здесь еда – не фон, а главный герой. Бульон, сваренный на костре у подножия Катунских белков, рыба, выловленная из ледяной глади Байкала, творог, высушенный у печи, и пельмени, замороженные при -30°С.
Каждое блюдо – глава великой сибирской истории, написанной выживанием, щедростью и уважением к земле.
Nordwind Airlines соединяет вас с этой землёй – от Алтайских гор до берегов Иртыша, от байкальских просторов до уютных улочек старинных сибирских городов.
Сегодня мы расскажем, что обязательно надо попробовать, чтобы вернуться не просто с красивыми фото, а со вкусом Сибири, который будет будить воспоминания долгими зимними вечерами.
Иркутск. Байкал в каждой тарелке
Здесь кухня – это диалог Бурятии, России и самого озера-моря.
Позы (буузы) – горячие, сочные, с 33 защипами (по числу земных лет Иисуса Христа). Начинка – баранина и лук, внутри – наваристый бульон. Есть их нужно осторожно: сначала пригубить сок, потом наслаждаться содержимым. Это не просто еда. Это ритуал.
Омуль – визитная карточка Байкала. Горячего копчения – нежный, с дымком и золотистой корочкой. Холодного – прозрачный, почти хрустящий, с тонким ароматом хвои. В Иркутске его подают даже на завтрак – с чёрным хлебом и крепким чаем.
Иркутский плов – это не то, что вы привыкли видеть. Здесь его готовят с томатной основой, добавляют чеснок, зиру (пряность с тёплым, слегка ореховым ароматом) и… солёные огурцы. Да, вы не ослышались. Звучит странно – пока не попробуете. А потом захочется ещё.
Красноярск. Гастрономическая столица Сибири
Это город, где французская школа Поля Бокюза встречается с таёжными травами и ледяными реками Енисея.
Черёмуховый торт – национальное достояние. Коржи из молотой черёмухи, крем с грецкими орехами или сгущёнкой. На первый взгляд очень необычно. На второй – влюбляешься. На третий уже ищешь, где купить целую коробку на вывоз.
Икра хариуса – «красная икра Сибири». Ярко-алая, упругая, с тонким ароматом лососёвых. Её подают на льду, с тостами и сливочным маслом. Это не закуска, а гастрономическое откровение.
Полярный плашкоут – фирменное блюдо, достойное музея. Льдина, на которой лежит строганина из осетрины, нельмы и муксуна. Рядом – три соуса: соль с перцем, бруснично-горчичный и соевый бальзамик. А в ведёрке – салат «Индигирка». Не ужин – вкусовой перформанс.
Томск. Пряник с душой и уха императора
Томский пряник выпекают в формах, повторяющих узоры старинных наличников. В тесто добавляют мёд, корицу и сибирские травы. Так получается вкусный сувенир, десерт с историей.
Крапивные пельмени с олениной – смелый гибрид традиции и авангарда. Тесто с крапивой придаёт зелёный оттенок и лёгкую горчинку, а начинка из оленины – дикий, благородный вкус тайги.
«Царская уха» – блюдо, которым угощали будущего Николая II. Готовят её из стерляди, с добавлением кореньев и чёрного перца. Подавали в Нарыме – старейшем селе Томской области. Сегодня её можно попробовать на фестивалях и в лучших ресторанах региона.
Тюмень. Где вкус хранят в морозилке и памяти бабушек
Тюменская земля щедра: с севера – тайга и реки, с юга – степи и пасеки. И на столе это отражается по-особому: здесь рыба – не просто еда, а традиция.
Икряники – тюменская классика. Оладьи или тонкие блинчики из икры нельмы, щуки или налима, жаренные до хрустящей корочки. Подавать их принято с топлёным маслом и укропом. Вкусный гимн местным рекам.
А ещё в Тюмени готовят уху по-сибирски – густую, на трёх сортах рыбы, с перловкой и душистым перцем. Её томят в чугунке у печи, и аромат разносится по всему двору.
Но самый трогательный десерт здесь – это, пожалуй, рождественский сырчик. Маленькие шарики из творога, мёда и кедровых орехов, которые подают замороженными. Их не едят, а грызут как лакомство из детства. Этот рецепт знали почти все бабушки на юге Тюменской области, и сегодня его возрождают как часть гастрономического наследия региона.
Омск. Кухня, в которой вся Сибирь
Здесь всё смешалось: русская щедрость, казачья простота и сибирская изобретательность.
Горошница с треской – неожиданный, но гениальный дуэт: белая фасоль и солёная рыба. Сытно, согревает, напоминает о том, что в Сибири выживают с умом.
Хреновина – огненная закуска из хрена, яблок и петрушки. Её намазывают на хлеб и едят с крепким чаем. После такого становится легче дышать. И жить.
Вкусите Сибирь!
Собирайте чемодан. Сибирь ждёт – с тёплым хлебом, горячим чаем и тарелкой, полной историй. А мы доставим вас туда – с комфортом, вовремя и с улыбкой.
Билеты на сайте Nordwind Airlines: из Санкт-Петербурга – в Иркутск, Красноярск, Омск, Томск, Тюмень, из Казани – в Иркутск, Красноярск, Омск, Томск.