Старт отопительного сезона в России зависит от погоды в конкретном регионе, готовности коммунальных служб и региональных законов. Так, конкретные даты подачи тепла в жилые дома и общественные места будут сильно отличаться, например, в Мурманске и Краснодаре. При этом есть общие правила и рекомендации по запуску отопления.
Рассказываем, когда дадут тепло в квартире и что делать, если дома холодно.
Когда начинается отопительный сезон в России
Отопление в домах может быть централизованным — оно зависит от городской тепломагистрали, самостоятельное подключение невозможно. У некоторых зданий автономная система отопления: в них жители могут сами решать, когда и сколько тепла подавать.
В большинстве жилых и нежилых зданий России — централизованная система. За сроки подачи тепла в них отвечает местная власть: администрация района или города, мэрия. Чиновники не могут самовольно решать, когда запускать отопление. В Постановлении Правительства от 06.05.2011 №354 сказано, что тепло должны дать, если в течение 5 дней подряд среднесуточная температура ниже +8 ℃, по данным гидрометцентра в регионе. Отопительный сезон администрация может начать и раньше.
Официальный документ, в котором будет указан точный срок подачи тепла, — постановление о начале отопительного сезона. Найти его можно на сайте местной администрации, чиновники обязаны выкладывать его в общий доступ. В постановлении указывают дату запуска системы теплоснабжения, а также сроки начала и окончания подачи тепла.
Подготовка к отопительному сезону
Чтобы в доме дали отопление, управляющая организация должна провести проверку всех систем теплоснабжения и провести ремонт, если он требуется. Эти работы проводят после выключения батарей и завершения отопительного сезона.
Проверками и ремонтом занимаются теплоснабжающие организации по своему графику, а их деятельность курирует управляющая организация. После проверки выдаётся заключение комиссии, в котором указано, готов ли дом к подаче тепла или требуется устранить нарушения.
Подписанный акт о готовности дома к отопительному периоду передают в администрацию в установленные сроки в зависимости от региона:
- северные и восточные — до 1 сентября;
- южные — до 1 октября;
- центральные — до 15 сентября.
Если управляющая организация не передаст информацию о технической готовности дома к подключению тепла, ей может быть назначен административный штраф до 350 000 рублей. Подать жалобу на управляющую компанию, которая не готовит дом к подаче тепла, может любой собственник.
Как узнать, когда дадут отопление
Дома в населённом пункте подключают к отоплению не в один день, а обычно по районам, согласно принятому графику. На практике тепло появляется во всём городе в течение 2–5 дней.
Постановление о начале сезона всегда размещают на сайте местной администрации, но канал информирования о датах каждый регион выбирает самостоятельно. Например, в Москве уточнить информацию о подаче тепла можно по телефону +7 800 100-23-29, а в Санкт-Петербурге нужно звонить по номеру районного ГКУ ЖА, единой линии нет.
Самый простой способ узнать о сроках — уточнить у своей управляющей организации по телефону диспетчера, на сайте, приложении или в чате, если он есть.
Как включали отопление в 2024 году
Старт отопительного сезона зависит от температуры воздуха на улице, поэтому отличается по регионам. Точной даты нет, например, в 2024 году в разных городах сроки существенно отличались:
- Москва — 7 октября.
- Санкт-Петербург — 14 октября.
- Мурманск — 19 сентября.
- Новосибирск — 16 сентября.
- Казань — 7 октября.
- Самара — 25 октября.
- Челябинск — 1 октября.
Сначала тепло включают для социальных объектов — детских садов, школ, больниц, а только потом для жилых домов с централизованным отоплением.
Когда включили отопление в 2025 году
В 2025 году старт отопительного сезона во многих городах начался раньше, чем в 2024 году. По данным на сентябрь 2025 года, отопление дали в следующих крупных городах:
- Москва — 24 сентября.
- Санкт-Петербург — 25 сентября.
- Мурманск — 22 сентября.
- Новосибирск — 17 сентября.
- Самара — 25 сентября.
- Екатеринбург — 15 сентября.
- Красноярск — 23 сентября.
- Нижний Новгород — 23 сентября.
- Уфа — 25 сентября.
- Пенза — 25 сентября.
- Казань — 29 сентября.
- Воронеж — 29 сентября.
В некоторых других крупных городах, например в Челябинске, Ростове-на-Дону и Краснодаре, точная дата начала отопительного сезона 2025 года пока не объявлена.
Куда жаловаться, если в квартире нет отопления
Если тепло уже начали давать в жилые дома, а в квартире всё ещё холодно, в первую очередь нужно уточнить график у местной администрации или в УК. Возможно, район просто ещё не успели подключить. В большинстве случаев все дома запускают в течение одной недели.
Когда с момента начала отопительного сезона прошло больше 7–10 дней, а батареи всё ещё холодные, нужно обращаться в управляющую организацию. Если компания не реагирует на запрос, можно подавать жалобу в Жилищную инспекцию.
При этом ощущение тепла — субъективно, поэтому для жилых помещений выделены нормы. Зимой в квартире в большинстве городов России должно быть не ниже +18 ℃, в угловых — от +20 ℃. Для северных регионов нормы отличаются.
В отопительный период дома должно быть тепло. Если батареи холодные, нужно обращаться в управляющую компанию. Если она не реагирует — писать жалобу.
Коротко о главном
Сроки подачи отопления зависят от погоды: чтобы начать сезон, среднесуточная температура должна быть ниже +8 ℃ в течение 5 дней подряд. К этому моменту дома полностью готовы к запуску тепла, подтверждением готовности служит технический акт — управляющая компания после заключения комиссии должна передать его в местную администрацию.
Основной документ, где указаны сроки начала и завершения отопительного сезона, — постановление местных властей. Если в городе уже дали тепло в дома, а в квартире холодно, нужно обращаться в управляющую организацию. Если компания не реагирует — писать жалобу.
А если сдавать или снимать квартиру через Яндекс Аренду, по поводу договора можно не переживать. Он составлен профессиональными юристами и защищает интересы как собственника, так и жильца. Всё прозрачно и без подводных камней. Подписать его можно с помощью СМС-кода.
Подписывайтесь, чтобы знать всё об аренде жилья