Рассказы Бабеля долго жили в моем шкафу, пока трагически не пали под зубами бульдога. Ушастому же плевать, что внутри — произведения классика. Он кощунственно уничтожил книгу, когда непрочитанными оставались всего 2 рассказа. Благо, они уцелели — и сборник я все же дочитала.
Рассказы Бабеля — памятник эпохи, поэтому они вряд ли могут понравиться с первого раза. По крайней мере, мне не понравились. Я долго втягивалась, начинала и бросала книгу несколько раз. И только недавно сделала над собой усилие и продвинулась дальше первых 30 страниц. Спойлер: оно того стоило.
Бабель считал, что русские писатели плохо умеют писать рассказы. Это сложная форма, и у многих получаются не рассказы, а «короткие романы». Поэтому он за образец брал не соотечественников, а произведения Ги де Мопассана. Ему, кстати, посвящен один из рассказов в сборнике.
💡Важно помнить, что взрослел Бабель на фоне революций и Первой мировой войны. Во время первой русской революции 1905 года ему было 11 лет, а в 1917-м, соответственно, уже 23. Время взросления, подросткового бунта, протеста и желания себя проявить пришлось у писателя на тяжелые годы для страны. В результате он присоединился к новой власти в Петрограде — и начал взрослую жизнь там. Это значимая веха жизни писателя, которой он посвятил большой цикл рассказов.
Писал Бабель, кстати, с благословения Максима Горького. В ту пору к Горькому ходили на поклон все молодые писатели, каждого он оценивал вдумчиво и внимательно. Бабеля он сначала отправил «в люди» — набираться опыта, а затем разрешил юному дарованию приступать к написанию рассказов.
❗️Один из значимых циклов Бабеля — «Одесские рассказы» — дал название книге. Там он рассказывает о жителях Одессы, преимущественно бандитах, во главе с Беней Криком — храбрым, отчаянным, но по-своему справедливым вором. Вы могли видеть его экранное воплощение в фильмах «Беня Крик» (1926) или «Биндюжник и Король» (1989). Я не смотрела, но планирую. Особенно интересен фильм 1926-го года, потому что сценарий писал сам Бабель.
Петроградский цикл — хроника революции. Короткие рассказы, наполненные мраком, хаосом, болью, отчаянием, страданием. Но это — часть истории страны, которую нельзя просто так взять и забыть. И важно читать эти рассказы, особенно тем, кто считает, что революция — это путь к лучшему будущему. Бабель коротко и емко показывает, что это не так. Революция — это кровавая рана, которая не заживает очень долго.
Революция же стала и причиной гибели самого писателя. Сначала советская власть с радостью приняла его в свои ряды. Но Бабель был своеобразным человеком и в своих произведениях не молчал о творящихся ужасах. Чего только стоят рассказы о коллективизации «Гапа Гужва» и «Колывушка» (опубликован посмертно). Поэтому руки ЧК добрались и до писателя. В мае 1939 года Бабеля арестовали, пытали и заставили дать признательные показания в том, что он занимался антисоветской деятельностью. В январе 1940 года писателя расстреляли.
К сожалению, Бабель не успел написать ни одного романа, хотя планировал сделать большое произведение и о коллективизации, и о ЧК. Но и его рассказы — великое достояние, которое позволяет многое понять и о революции, и о том, «как это делалось в Одессе». Наберитесь смелости, соберитесь духом и хотя бы раз прочитайте Бабеля. Оно того стоит.