Глядя на историю Юлии Жуковой, невольно задаешься вопросом о справедливости, выверенных решениях и т. д. Да и вообще, как можно было отдать такой лютый приказ, который, если отбросить всю мишуру, по факту отправлял юную девушку на верную погибель? Отправив ее сражаться лицом к лицу с ветераном вермахта, который имел за плечами многолетний опыт сражений по всей Европе…
Кто, почему, зачем отдал такое распоряжение и, самое главное, каким образом его удалось выполнить? Давайте скорее разбираться, что там произошло.
1943 год. На передовую хлынули тысячи молодых бойцов, а среди них – целый поток хрупких, но невероятно целеустремленных девчонок-снайперов, только что окончивших школу. Вчерашние школьницы, которым приходилось сталкиваться с противником, у которого за плечами целые годы опасных баталий.
На первый взгляд победитель очевиден, да, но только не в нашем случае…
Юлия Жукова была одной из тех, кому удалось победить "бравого" немца. 18-летняя выпускница. В руках винтовка Мосина с оптическим прицелом ПУ пошла побеждать 30-летнего немецкого, закаленного мужика!
Сначала мало кто сомневался, что неопытная девушка просто-напросто не имеет никаких шансов против матерого немецкого снайпера. Ведь по факту это был не просто контраст между возрастом и навыком, нет, это был контраст между жизнью, полной надежд, и тенью страшной погибели, которая уже протянула к ней свои холодные пальцы.
Приказ, который никому не пожелаешь
Как было дело? Немецкий снайпер-"кукушка" уже несколько дней терроризировал полк. Методично, хладнокровно расстреливал бойцов и офицеров, стреляя будто на каких-то учениях, а не в битве с равным противником.
Увы, но его жертвами стали и несколько подруг Жуковой. Те самые, с которыми она делила казарму, с которыми мечтала о долгожданной Победе.
Но так или иначе приказ был отдан – выследить и ликвидировать противника.
Думается, что в тот момент многие посчитали Юлю уже "не жильцом". Сами понимаете – проблема была не только в навыках, но и в тактике. Немецкий снайпер был, скорее всего, ветераном. Использовал тактику "кукушки" – стрельбу с замаскированных позиций на деревьях. У него, вероятно, была лучшая оптика, знание местности и, что самое главное, колоссальный опыт.
Одно неверное движение, неверное дыхание, неверный выбор позиции – и все, жизнь оборвется. Мне даже сложно представить, что творилось в душе этой необстрелянной девчонки.
Битва нервов
Жукова знала: действовать наспех нельзя. Три-четыре дня она провела в наблюдении за передним краем. Часы превращались в вечность. Грязь по колено, холод пробирал до костей, а вокруг тишина. Уж больно подозрительная тишина…
Девушка лежала не двигаясь, вслушиваясь в каждый шорох, пытаясь разгадать малейшую деталь, которая выдаст позицию врага. Сосредоточенность и хладнокровие – это было ее единственное оружие против превосходящего опыта противника.
Если бы выбрала другой маршрут или попыталась атаковать сразу, то ее бы мигом обнаружили. Но Жукова терпеливо выжидала, пока наконец не нашла его.
Кстати, забыл сказать – после трех-четырех дней выжидания случилось то, чего никто не ожидал. Вражеская позиция была наконец обнаружена. На дереве. Тактика "кукушки" сработала против самого снайпера, такие дела…
Финальная дуэль
Началась последняя схватка. Помощи ждать неоткуда, остались только она и он. 18-летняя выпускница и опытный ветеран, с винтовками наизготовку.
Одно движение. Дыхание, и… меткий выстрел.
Юлия Жукова оказалась быстрее. Именно она сделала первый выстрел, именно ей удалось уложить профессионального немецкого снайпера. Точка. Угроза для полка наконец-то была ликвидирована.
В тот момент, когда она увидела падение бездыханного тела противника, ее охватило чувство триумфа и мести. Клятва, которую она совсем недавно дала своим павшим подругам, наконец-то была выполнена.
Таким образом, когда-то необстрелянная выпускница победила в ой в какой не равной дуэли. Вот такими и были наши бравые девчонки.
Таким вот образом девушка, которую многие посчитали "не жильцом", получила признание со стороны однополчан. Ее уверенность в себе выросла многократно, после чего она еще не один раз доказала, что может сражаться и побеждать на равных даже с самыми неравными соперниками.
История Юлии Жуковой стала ярким примером того, как терпение и наблюдательность неопытного снайпера могут одолеть профессионализм.
Что самое интересное, подобные истории побед довольно характерны для снайперских дуэлей тех лет и часто используются в популярной литературе для иллюстрации героизма женщин-снайперов. Но, если честно, я даже не знаю, радоваться этому или нет. Что думаете? Пишите свои мысли в комментариях.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась моя сегодняшняя статья. Не забывайте подписаться на канал, ведь впереди еще много не менее интересных историй.