Найти в Дзене
ЭВОЛЮЦИЯ ТЕХНИКИ

Памятный Рейс №19, и как потом придумали "Бермудский треугольник

Памятный Рейс №19, и как потом придумали "Бермудский треугольник"

5 декабря 1945 года жизнь 14-ти летчиков военно-морской авиации США сложилась трагично. Они поднялись в воздух на пяти бомбардировщиках-торпедоносцах "Эвенджер" с базы Форт-Лодердейл (Флорида). Задание было учебным и рутинным.

Командовал звеном лейтенант Чарльз Кэрролл Тэйлор. Опытный пилот, прошедший войну. Его фактический налет - 2 500 часов. Из них более 600 - на торпедоносцах. Опыт значительный. Море и небо он знал, и ориентироваться там умел. Ему было 28 лет.

С ним летели разные люди. Один из них - капитан Эдвард Джозеф Пауэрс. Он старший по званию, но не по должности. Капитан ради неба оставил должность в Морской пехоте. Другие - молодые ребята, лет по 17 - 29 лет: стрелки и радисты. И остальные ветераны-пилоты, успевшие повоевать.

За пару месяцев до этого с Пауэрсом приключилась странная история. Во время полета бесследно исчез его стрелок. Его просто не было в башенке на "спине" самолета, когда Пауэрс приземлился. Дверь башенки тоже отсутствовала. Как он "вышел" в полете - тогда не понял никто.

Жена Пауэрса, кстати, в день вылета рейса № 19 звонила на базу. Говорила, что дурное предчувствие мучает. Обычно она так не делала...

План был простым. Вылететь на восток от побережья, "пройти" по траектории в форме треугольника, сбросить бомбы на отмели и вернуться. Первая часть прошла как по маслу. А потом началось.

Около 16-00 Тэйлор сообщил, что у него отказали оба компаса. В эфире послышался его голос: "Оба моих компаса вышли из строя, и я пытаюсь найти Форт-Лодердейл. Я над землей, но она разбита..."

Возможно в этом и была оплошность. Он ошибся. Сохранилась запись фразы одного из пилотов: "Черт возьми, если бы мы могли просто лететь на запад, мы бы вернулись домой; иди на запад, черт возьми". Если бы они полетели на запад, то быстро вышли бы к побережью Флориды. Но Тэйлер, уверенный, что они на юге (над островами Флорида-Кис), повел звено на север - вдоль полуострова, но в открытый океан.

На базе пытались помочь. Предлагали переключиться на частоту спасения, включить опознаватель. Тэйлор, судя по всему, эти запросы проигнорировал. Возможно, от волнения.

Погода между тем портилась. Начался шторм. В 7 часов вечера Тэйлор вышел на связь в последний раз. Его слова звучали как приговор: "Нам придется угробиться, если только не произойдет посадка на берег… Когда запас топлива станет ниже десяти галлонов, мы все вместе упадем"...

В море тут же отправили две летающие лодки "Маринер" на поиски. Одна из них предположительно взорвалась в воздухе через двадцать минут после вылета. Кто-то увидел в небе огненный шар.

Началась грандиозная поисковая операция. 248 самолетов, десятки кораблей. Помогали даже королевские ВВС Великобритании с Багамских островов. Искали несколько дней. Не нашли ничего. Ни пятен масла на воде, ни обломков, ни тел.

Лейтенант Дэйв Уайт, один из тех, кто прочесывал побережье, потом говорил: "Командир был опытным. Самолеты надежные и в хорошем состоянии. И это была обычная учебная миссия. Они просто исчезли. У нас были сотни самолетов, и мы обыскивали землю и воду в течение нескольких дней, и никто так и не нашел ни тел, ни каких-либо обломков".

Расследование сначала вину возложило на Тэйлора. Потом его мать в 1947 году добилась реабилитации. Постановили, что виноваты обстоятельства.

В 1963 году журналист Винсент Гэддис написал статью "Смертельный Бермудский треугольник". Название прижилось. И понеслось. Конспирологи, адепты тайных знаний, любители сенсаций охотно подхватили мистическую версию.

А дело-то было, скорее всего, в простом человеческом сбое. Опытный пилот ошибся. Упрямство и растерянность помешали сориентироваться. Или принять правильное решение. Опять-таки погода подвела. А топливо кончилось...

Вот и вся мистика. 5 самолетов и 14 человек погибли в океане. А океан редко раскрывет свои тайны. Что, в общем-то, тоже драматично. Без всяких там "Треугольников"...