Я очень люблю вкусные яйца! В любых видах: и всмятку, и яичницу, и омлет, и даже крутые с майонезом. Одно из ранних воспоминаний – это как мы с моим любимым дедом яичницу делили: кому желток, а кому белок 😄
Вот такого типа были у них сковородки, дед делал яичницу на сале, потом старой газетой промакивал масло и кидал ее в ведро с растопкой или сразу в печку! Сковородки он мыл сам, бабушка не любила с ними возиться. Помню, как мы их время от времени песком тёрли.
Когда я была подростком, в нашем подмосковном городке были «карточки»: пять яиц в месяц на человека. Мы жили в коммуналке, а у соседки была деревенская свекровь, которая снабжала их «натурпродуктом». Как же вкусно пахла та яичница! Я только облизывалась 😄
А в Донбассе яиц было вволю! Бабушка к моему приезду покупала целый картонный лоток (30 штук), так я чуть ли не танцевала у холодильника от радости!
Еще у мужа сестры моей другой бабушки, деда Лёши, был дом в деревне, почти что в черте города Электросталь. Они там зимой не жили, но однажды, когда я приехала к ним в квартиру на зимние каникулы, он взял меня с собой. И там я увидела маленькую курочку, которая свободно разгуливала в пристройке! Она была такая милая и красивая, что я ее до сих пор помню. Рыжая, с небольшими «рябушками» на грудке. Совсем ручная!
В общем, вы уже поняли, да?
При первой же возможности мы завели кур! В СНТ, да 😄 По правде сказать, здесь народ держит курятники, так что не мы одни такие. И кроликов тоже разводят.
И вот 1 мая 2013 года мы, взяв для поддержки опытного соседа, поехали «ловить» машину с курами. Ведь я еще раньше присмотрела объявление, их по весне вешают на остановках.
Вот такого типа объявления:
Да, опаздывать нельзя: грузовик с пленными проедет на следующую остановку! Почему пленными? А как еще можно это назвать?
Мы тогда купили пять кур молодок: трех белых и двух рыжих. Они даже ходить не умели! Пытались поджать пальцы, как на сетчатом полу. Я в панике бросилась к соседу-консультанту: они больные! У них паралич! Ну, потому что видела такое в детстве у попугая. Он меня успокоил: научатся! И правда, на следующий день они уже бодро осваивали сарайчик. С едой тоже были проблемы. Я хотела кормить их «натуралкой», но есть мешанку куры не умели. Пришлось брать у соседа комбикорм. Ну ничего, постепенно они во всём разобрались. А потом так освоились, что одна из белый кур на наших изумленных глазах проглотила зазевавшуюся лягушку! Сделала она это за долю секунды: раз – и нет, только лапки в клюве мелькнули. За это мои дети назвали ее «француженка» и явно зауважали.
«Дети, а что вы удивляетесь? – сказала я тогда. – Ведь куры – потомки динозавров!»
А уж какая радость была, когда в гнезде из ящика для овощей появилось первое яйцо! Неслись они исправно, и мы были очень довольны. Я слышала мнение, что яйца от кроссов не такие вкусные, как от породных кур. Мне кажется, что все-таки главную роль здесь играет питание.
Зимовали они у нас в теплице.
Через год мы купили петушка и кур породы «московская черная». Второе фото с другим петушком, он попозже появился. Какой-то из них уже из наших яиц вылупился.
А вот и курочка Ряба у нас появилась:
Один из соседей держал несколько пород кур, в том числе и маранов. Ну, и нам тоже захотелось! «Пасхальные яйца» 😄 До этого мараны ассоциировались у меня исключительно с марранами из «Волшебника изумрудного города»:
Ну что, купили мы парочку кур. Они оказались не такими боевыми, конечно… Наши их обижали. А тут еще и похолодало резко. И переселили мы их к козам, где им очень понравилось. А мне – нет 😄 Ну ничего, потихоньку всё наладилось, маранки освоились, но всё равно держались особняком.
Оказывается, проводят даже соревнование, чье яйцо темнее!
Наши были средними по насыщенности:
А вот фотографий этих маранок не нашла, поэтому дам фото из интернета. Красивые куры с мохнатыми ногами:
А вот легенды об особом вкусе этих яиц я подтвердить не могу. Зато на фермерском сайте вовсю вспоминали, их предпочитал Джеймс Бонд:
«Одно яйцо, в темно-синей подставке для яиц с золотым кольцом вокруг верха, варилось три с третью минуты. Это было очень свежее, крапчатое коричневое яйцо от французских кур Маран, принадлежащих какому-то другу Мэй в деревне. (Бонд не любил белые яйца и, как бы ни был придирчив во многих мелочах, ему было приятно утверждать, что существует такое понятие, как идеальное вареное яйцо)». (Мунрейкер, цитата отсюда: https://www.reddit.com/r/AskLiteraryStudies/comments/90jiwb/fiction_and_poetry_about_food_and_eating/?tl=ru)
Пробовали мы и с инкубатором играться: интересно же! Особенно детям:
Но условий для подращивания цыплят у нас не было, и этот эксперимент мы делали всего два раза. Зато я каждый год инкубировала перепелят!
Не обошло нас стороной и увлечение мини-курами. Их очень хотела завести вторая дочка, да и у меня в глубине сознания сидело воспоминание детства! Поехали на экскурсию к знакомой, у которой был множество пород кур! Только мини пород десять, наверное! Дочка хотела мильфлерок, что в переводе с французского означает «тысяча цветов».
Вот, едем с покупкой:
Отличные были курочки, очень спокойные и ласковые. Но зато петушок – просто зверь! Концентрированный петух 😄
Зайти в курятник стало проблемой…
Вот он, наглец, на руке у дочки:
И вот еще:
На ручках он становился таким лапушкой… Мы даже его использовали в нашем домашнем новогоднем спектакле! Он играл роль петуха 😄
Сейчас у нас всего семь курочек, зато есть две с «голубыми» и с "коричневыми" яйцами, я уже показывала это фото:
И вот такие они несут яйца:
Ну вот, рассказала вам немножко про свое детство и своих курочек! А то всё про "Санитара" своего да про "Санитара"...
Всем хорошего дня ❤️
Вот вам Фросю-суриката: