Найти в Дзене
sibnovosti.ru

«Самые теплые чувства»: режиссер «Алисы в Стране Чудес» приехал на премьеру фильма в Красноярск и поделился воспоминаниями о родном городе

В Красноярске на прошлой неделе состоялся премьерный показ фильма «Алиса в стране чудес» (6+). В краевой столице его представил сам режиссёр — наш земляк Юрий Хмельницкий. Автор картины эксклюзивно ответил на вопросы sibnovosti.ru.

Вы родились в Красноярске, а теперь возвращаетесь сюда с премьерой фильма. Что чувствуете?

Я испытываю восторг, потому что я давно не был в Красноярске. Мне очень, скажем так, сентиментально ходить по улицам города, вспоминать все. Я периодически выхожу из такси пораньше, чтобы прогуляться по каким-то знакомым и знаковым местам. Это мой родной и любимый город, в который я редко, к сожалению, возвращаюсь. Но он приносит только самые теплые чувства и воспоминания. Еще не проезжал мимо Университета Решетнева, но этот район я тоже люблю. На «Спутнике» есть много мест, где можно было бы погулять. Собственно, в районе около Аэрокосмического университета – учился там рядом в Аэрокосмической школе. Я с большим теплом вспоминаю все эти приключения: вечеринки, драки и само обучение.

«Алиса в Стране Чудес» — история про удивление и фантазию. А в вашем детстве в Красноярске что было вашим «чудесным миром»?

Практически все детство я провел в микрорайоне Пашенный – там огромное количество мест (смеется). В юности мы с ребятами тусовались за гаражами, под поездами, которые стоят там и по сей день (смеется). И это все какие-то «места приключений», как я их называю. Их много и в Первомайском районе, например, район ДК «Каменка» – там мы росли, часто с ребятами гуляли и даже снимали какие-то первые ролики.

Если бы вы снимали свою «Алису» здесь, в Красноярске, какие места стали бы декорациями?

Интересный вопрос. КИЦ – пространство, в котором очень много парадоксов: в его архитектуре, интерьерах. Там можно было бы снять какой-нибудь лабиринт, в котором блуждает Алиса. Этой сцены, конечно, нет в фильме, но если бы это было какое-то конструктивистское прочтение «Алисы в Стране Чудес», то КИЦ бы однозначно подошел.

Громкой премьерой прошлого года стал фильм «Сто лет тому вперёд», сейчас «Алиса». Кажется, что это очень схожие по духу картины. Насколько уместно говорить о том, что такие сказочные миры становятся новым трендом в российском кинематографе?

Мне кажется, что этот тренд усиливаться уже не будет, потому что волна громких титров в сказках пройдена, далее мы будем по чуть-чуть пожинать менее известные истории. Сейчас экранизируется много сказок, которые в советское время были представлены в виде 15-минутных сюжетов, и как из них выжимать 1,5-2 часа экранного времени, не очень понятно. Поэтому, думаю, что индустрия в скором времени может нехарактерно трансформироваться. Пока не понимаю, в какую сторону, но авторы что-то найдут. Делаю ставку, что когда-нибудь в Новый год вместо сказок выстрелит кино про зомби, и у нас начнется волна новых жанров и прочтений.

Напомним, главная героиня фильма — пятнадцатилетняя Алиса, которая попадает в Страну Чудес. Там она встречает своих близких и друзей, но никто ее не узнает. Чтобы выбраться, Алисе предстоит пройти долгий путь: ей будут препятствовать коварные тропы волшебного леса, опасная лавина. Только выдержав все испытания, Алиса сможет спасти Страну Чудес и вернуться домой. Главные роли в фильме исполнили Аня Пересильд, Милош Бикович, Сергей Бурунов, Паулина Андреева и другие артисты.

Юрий Хмельницкий родился в 1990 году в Красноярске. Предыдущей работой режиссера стала третья часть фильма «Лёд» (6+).

Ещё больше актуальных новостей в Telegram-канале sibnovosti.ru