Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости на 28 октября 2025 г.

Читайте в новостях:
Внимание к платежкам: изменилось наименование банка 
Единое уведомление для УСН: всё в одном бланке
IT-компании выдохнули: НДС не будет
Кто отчитается за выбросы парниковых газов
С 1 ноября – лимит в 20 симок на человека
Борьба с лудоманией
Читайте в новостях: Внимание к платежкам: изменилось наименование банка Единое уведомление для УСН: всё в одном бланке IT-компании выдохнули: НДС не будет Кто отчитается за выбросы парниковых газов С 1 ноября – лимит в 20 симок на человека Борьба с лудоманией

Внимание к платежкам: изменилось наименование банка

С 27 октября 2025 года изменились наименования подразделений Банка России, которые занимаются расчетно-кассовым обслуживанием. Это значит, что платежки для расчетов с бюджетом, в том числе по налогам (сборам, взносам) через ЕНП, а также взносам на "травматизм", нужно перепроверить. Реквизит "Наименование банка получателя средств" в них изменился. Например, для платежей через ЕНП, администрируемых налоговой службой, теперь это: "ОКЦ № 7 ГУ Банка России по ЦФО//УФК по Тульской области, г. Тула". Другие реквизиты остались прежними (см. Образец платежки). Обратите внимание: пока платежные поручения с указанием неактуальных наименований подразделений Банка России (прежних) подлежат исполнению, но позже их начнут блокировать!
Письмо Федерального казначейства № 07-04-05/03-29299 от 10 октября 2025 г., информация УФНС России по г. Москве от 27 октября 2025 г., по Удмуртской Республике от 27 октября 2025 г., по Новгородской области от 24 октября 2025 г., отделения СФР по г. Москве и Московской области от 27 октября 2025 г.

Единое уведомление для УСН: всё в одном бланке

Для значимых событий при УСН в следующем году будет единое уведомление. Один бланк, в котором для разных случаев нужно будет заполнить свой раздел: переход на УСН, отказ от него или прекращение деятельности, утрата права на спецрежим, изменение объекта налогообложения.
Проект приказа ФНС России

IT-компании выдохнули: НДС не будет

IT-отрасли сохранят льготу по НДС, которую планировали отменить новым масштабным законопроектом. Сейчас в этот проект вносят поправки, готовя его ко второму чтению в Госдуме. В новой версии уже не будет положения о том, что пп. 26 п. 1 ст. 149 Налогового кодекса РФ утрачивает силу. Именно им предусмотрено освобождение от НДС передачи исключительных прав и прав пользования на программы для ЭВМ и базы данных из реестра российского ПО (реестра результатов НИОКР и техработ военного, специального или двойного назначения). Так что в новом году вводить НДС по таким операциям не будут.
Информация Минцифры России от 23 октября 2025 г.

Кто отчитается за выбросы парниковых газов

Постановление Правительства РФ № 1580 от 14 октября 2025 г., информация Минэкономразвития России от 16 октября 2025 г.
Утверждены критерии отнесения организаций и ИП к регулируемым организациям, деятельность, которых сопровождается выбросами парниковых газов и которые должны ежегодно отчитываться об этом. Организации и ИП становятся регулируемыми, если выполняются одновременно условия:
– они занимаются определенными видами деятельности (полный список – в Приложении №1 к критериям) или сжигают топливо стационарно в сельском хозяйстве (растениеводстве или животноводстве) на объекте НВОС I-III категории – деятельность по списку из Приложения №2 или используют транспорт с двигателями, сжигающими топливо;
– их выбросы парниковых газов составляют не менее 50 000 тонн CO₂-эквивалента в год.

С 1 ноября – лимит в 20 симок на человека

Информация Минцифры России от 27 октября 2025 г.
До 1 ноября 2025 года всем необходимо сократить количество принадлежащих им SIM-карт (как личных, так и корпоративных) до 20 шт. на одного гражданина РФ для противодействия незаконному обороту SIM-карт и телефонному мошенничеству. После этой даты операторы могут прекратить обслуживание номеров, превышающих лимит. Диапазон можно проверить и сократить через портал госуслуг или оператора связи.

Борьба с лудоманией

Законопроект № 1035023-8
Разработан проект, который направлен на борьбу с растущей проблемой лудомании, вызванной активным распространением нелегальных азартных игр через интернет. Существующая юридическая коллизия позволяет организаторам и аффилиатам (включая блогеров) свободно привлекать аудиторию, демонстрируя "успешную игру" и размещая реферальные ссылки, поскольку эти действия не подпадают под запрет рекламы и не влекут ответственности. Законопроект стремится устранить этот пробел, вводя прямой запрет на распространение любой информации о нелегальных азартных играх и их организаторах. В рамках "пакета" также планируется введение административной ответственности за распространение информации м публичные действия по привлечению к нелегальным играм.