Найти в Дзене
Фитнес по-русски

Что ели спортсмены перед Олимпиадой-80 — и почему меню засекретили

Представьте: завтрак олимпийского чемпиона — икра, котлета, овсянка и кофе с пятью кусками сахара. Звучит как ресторанное меню? А ведь это обычный завтрак марафонца на Олимпиаде-80. За шестнадцать дней игр советские спортсмены не ели одно и то же ни разу — 360 блюд, каждое новое. Семга, крабы, осетрина — всё по науке и под контролем НИИ физкультуры. Но почему этот гастрономический рай засекретили? Почему Брежнев однажды грозился отменить Олимпиаду из-за расходов на еду? И главное — что скрывалось за идеальной чистотой допинг-тестов, когда ни один медалист не был уличён в “химии”? Олимпийское меню-80 не придумывали повара из ресторанов “Прага” и “Москва” просто на вдохновении. Это была госпрограмма. Работу начали за три года до игр, в 1977-м, в Ленинградском НИИ физкультуры. Цель была - достичь максимально высокой калорийности при малом объёме. Это мы с вами от калорий бегаем. А спортсмен, который выходит ставить рекорд, должен быть сыт и энергичен. При этом его желудок чтобы не был п
Оглавление

Представьте: завтрак олимпийского чемпиона — икра, котлета, овсянка и кофе с пятью кусками сахара. Звучит как ресторанное меню? А ведь это обычный завтрак марафонца на Олимпиаде-80.

Глядя на меню штангиста прямо хочется стать советским штангистом, не правда ли?
Глядя на меню штангиста прямо хочется стать советским штангистом, не правда ли?

За шестнадцать дней игр советские спортсмены не ели одно и то же ни разу — 360 блюд, каждое новое. Семга, крабы, осетрина — всё по науке и под контролем НИИ физкультуры.

Но почему этот гастрономический рай засекретили? Почему Брежнев однажды грозился отменить Олимпиаду из-за расходов на еду? И главное — что скрывалось за идеальной чистотой допинг-тестов, когда ни один медалист не был уличён в “химии”?

Икра на завтрак и 5000 калорий в день — как кормили советских атлетов

Олимпийское меню-80 не придумывали повара из ресторанов “Прага” и “Москва” просто на вдохновении. Это была госпрограмма.

-2

Работу начали за три года до игр, в 1977-м, в Ленинградском НИИ физкультуры. Цель была - достичь максимально высокой калорийности при малом объёме. Это мы с вами от калорий бегаем. А спортсмен, который выходит ставить рекорд, должен быть сыт и энергичен. При этом его желудок чтобы не был перегружен.

То есть спортсмен должен был съесть немного, но получить максимум энергии.

-3

Меню составлялось под каждый вид спорта. Для марафонцев — лёгкие углеводы и кофеин. Для спринтеров — больше белка. Для штангистов — мясо, жир и 7000 (!) ккал в день.

Завтрак марафонца выглядел так: белый хлеб с маслом и икрой, яйцо всмятку, котлета с пюре, овсянка с сахаром, кофе с пятью кусками сахара.

Масштаб!
Масштаб!

Только штангист мог получить до 200 граммов белка в день. Осетрина в рассоле, севрюга “а ля рус”, семга с майонезом, кета с лимоном, крабы натуральные, блины с икрой. На обед — мясо-мясо-мясо.

На кухнях Олимпийской деревни трудились 30 тысяч поваров и кондитеров. Всего построили 140 предприятий питания на 54 тысячи мест, а главная столовая вмещала 4000 человек и работала по новой для СССР системе а ля шведский стол - то есть свободный выбор блюд.

Легендарный советский гимнаст Александр Дитятин выиграл на Олимпиаде-80 семь медалей (три золота и четыре серебра) — невероятный результат
Легендарный советский гимнаст Александр Дитятин выиграл на Олимпиаде-80 семь медалей (три золота и четыре серебра) — невероятный результат

У зарубежных спортсменов, буквально, глаза разбегались от такого изобилия. Они вспоминали, что стояли в очередь к “шведскому столу”, не понимая, что брать — всё выглядело как сказка.

Финские колбасы стали хитом - но только у отечественной публики.

-6

Москва впервые увидела йогурты, соки с трубочками и упаковки “как на Западе”.

Диетолог Иван Агафонов улыбается: “Пять кусков сахара в кофе марафонца — перебор. Сейчас бы за это выгнали из сборной. А котлета на завтрак — вообще гастрономический экстрим”.

Но в одном советские нутрициологи были пионерами — персонализация по видам спорта. В то время, как ни странно, подобного не было - почти все зарубежные спортсмены ели примерно одно и тоже.

Леонид Тараненко
Леонид Тараненко

А ведь это неправильно! Многое зависит от типа нагрузки. У марафонца это выносливость, у гребца и боксера - силовая выносливость. А штангисту ни то ни другое не нужно. Его задача - максимум усилий за несколько секунд. То есть - классическая силовая нагрузка. Поэтому и питание должно отличаться.

Сегодня это норма любой олимпийской диеты. И калорийность в 5000-7000 ккал для силовиков — тоже до сих пор стандарт.

Государственная тайна: почему меню спрятали за семью печатями

Официальная версия — всё ради пропаганды. Западные газеты писали: “СССР не справится, у них нет продуктов”. И Москва решила показать обратное — демонстрацию изобилия, как идеологическое оружие.

Зинаида Воронина
Зинаида Воронина

Но реальность вышла боком. Брежнев, увидев отчёты о расходах, схватился за голову. План был на 906 миллионов рублей, а в итоге улетело полтора миллиарда — только на спорткомплексы. В долларах это почти 2 миллиарда — космические деньги для СССР.

Сохранился документ: Брежнев якобы писал Черненко записку с предложением… отменить Олимпиаду и заплатить штраф. Настолько пугали масштабы затрат.

И расходы на еду стали дополнительной нагрузкой к уже и так перераздутому бюджету.

-9

Контраст с жизнью за забором Олимпийской деревни был почти гротескным. В стране — дефицит, очереди и талоны. А здесь — крабы, семга, паюсная икра.

Олимпиада-80 — идеальный символ советского парадокса. Грандиозная организация, 360 неповторяющихся блюд, персонализированное питание по видам спорта.

-10

Современные диетологи признают: советская школа питания была сильна в своём натурализме — всё натуральное, всё по-домашнему. Но она не знала ничего о гликемическом индексе, электролитах и микронутриентах.

А получилось неплохо - у наших спортсменов удалось показать прекрасный результат!