Представьте: завтрак олимпийского чемпиона — икра, котлета, овсянка и кофе с пятью кусками сахара. Звучит как ресторанное меню? А ведь это обычный завтрак марафонца на Олимпиаде-80. За шестнадцать дней игр советские спортсмены не ели одно и то же ни разу — 360 блюд, каждое новое. Семга, крабы, осетрина — всё по науке и под контролем НИИ физкультуры. Но почему этот гастрономический рай засекретили? Почему Брежнев однажды грозился отменить Олимпиаду из-за расходов на еду? И главное — что скрывалось за идеальной чистотой допинг-тестов, когда ни один медалист не был уличён в “химии”? Олимпийское меню-80 не придумывали повара из ресторанов “Прага” и “Москва” просто на вдохновении. Это была госпрограмма. Работу начали за три года до игр, в 1977-м, в Ленинградском НИИ физкультуры. Цель была - достичь максимально высокой калорийности при малом объёме. Это мы с вами от калорий бегаем. А спортсмен, который выходит ставить рекорд, должен быть сыт и энергичен. При этом его желудок чтобы не был п
Что ели спортсмены перед Олимпиадой-80 — и почему меню засекретили
28 октября28 окт
2559
3 мин